Старый тридцать седьмой

Тут мне опять напомнили про 37-й год. Дескать, если не уже, так прямо сейчас. Опять же, обыски и аресты миллионов.

Господа, когда вы сравниваете 37-й год (понятно, что условный) с сегодняшним днем, вы тем самым оскорбляете моего расстрелянного деда, например. Или мою бабку, которая рассказывала, как оно было, когда всю ночь никто не спал, а слушал звуки за окном.

Пыл умерьте.



P.S. Песню для вас исполняет покойный зять моего Учителя.
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

Что Вы про Босыха скажете?
А чем 37-ой год отличался от, скажем, 35-го?
Для меня -- личным, например. А так, в масштабе, наверное, ничем.
Если не устроить 37-й, с поправкой на современный гуманизм и либеральность, то будет 17-й, без всяких поправок.
яЯвот тут "Хождение по мукам" давеча перечитывал, так был просто поражён - тот же Телегин был натуральным хипстером, рисовал на щеках цветочки, одевался вызывающе и шёл на гуляния. Это они сейчас смешные, оппы, а дай каждому мандат, кожанку и маузер, от ужаса умрёшь, не дождавшись ареста.
Большинство народа и не заметило тогда никакого особого "37-го года". В 1937-м по политическим мотивам был арестовано около 800 тысяч человек. Что составляет 0,5 % всего населения СССР на тот момент.
Конечно. Я все никак не могла понять, чего это мне моя бабушка об этом в 70-х годах рассказывала.
В 37-м, округленно, расстреливали 1000 человек в день.
В 17-м, не менее округленно, гибло от ран, голода и болезней 9000 человек в день.
Разница на порядок.
Лично я, ради недопущения 17-го, рискнул бы пожить в 37-м.
Мне все печальнее осознавать тот факт, что исторические решения принимаются на основе диалога столичных жителей со столичными. Обожемой, какой 37-й год, да им же всем нас?ать, главное, чтобы тетя Шура с тетей Зосей перестали ссориться из-за керосинки и поскорее "заткнулись", потому что спать мешают. Я даже не знаю, как назвать такое состояние мозга. И ведь культурные люди, ходят в библиотеки.
А меня бесит другое.
Про "37-й год" говорят люди которые в 1993 году требовали с пеной у рта "где эта армия которая защитит нас от этой проклятой Конституции??!!!" "Никаких переговоров, только сила!" ну и прочее РАССТРЕЛЯТЬКАКБЕШЕННЫХСОБАК.
Да, это я очень хорошо помню. Перевертыши такие.
А мне очень жаль...
Что у нас в стране до сих пор нет музеев "Харьковская ЧК" или "Канское НКВД" по типы тюрьмы Туол-Сленг или "полей смерти" в ПномПене.
ПОсещение оных музеев в которых из антуража в общем-то только пирамиды пробитых тяпкой черепов на берегу Меконга да тысячи и тысячи фотографий из личных дел обреченных на смерть людей удивленно смотрящих в объектив очень отбивает охоту рассуждать про "страну спасут массовые расстрелы".
Глупости какие-то, кого могут оскорбить исторические параллели? К тому же, если сейчас не кричать "37ой!", не придется ли уже Вашей внучке рассказывать, как её бабка не спала по ночам и тревожно смотрела в окно?
Ого, Горбаневская нашла то же сравнение, за которое меня помидорами закидали: наша ситуация похожа не на 37-й год, а на мягкие варианты фашизма, правую диктатуру без масштабных жертв.
Если 37-й всполминают в связи с последними обысками, то это сраснение трещит по швам.
Как бы там не относись к Ксюшину-Яшину и прочим, глупо не признавать очевидного: они открыто готовят гос.переворот. Не скрывают и даже этим бравируют. Назовите мне страну, где на подобное власть будет смотреть благосклонно.
Чтоб лучше понять что такое 37-й, надо знать, что репрессиям подвергались не только политические противники, но и люди совершенно аполитичные, которые жили обычной обывательской жизнью. Кто-нибудь из присутствующих собрал уже чемоданчик с бельём? К шагам в парадной по ночам прислушиваетесь? Да? Налоги заплатите! (шутка)
Тут пишут, что готовы мужественно принять 37-й и гильотинироваться добровольно во имя жизни своих детей. А если случится наоборот? Вы останетесь живы, а дети ваши того-с? Как моя бабушка, которая до конца жизни твердила, что всех сажали правильно, и только её сына - моего отца - неправильно. Помню, как отец просто впадал в бешенство, когда слышал от неё это.
Принимать во внимание только расстрельные приговоры это самообман. А смертность в лагерях? Добавьте сюда ЧСВН - сколько искалеченных судеб.
Ну, в общем, кликушество не красит.

P.S. Я месяц назад познакомился с дочерью вашего Учителя.
Все верно вы сказали. Спасибо за уточнения.

Офф. Тесен мир!