Хищный глазомер простого столяра

Мне тут опять в комментариях пришли рассказывать, как много работают начальники и как мало -- все остальные. Я бы поверила, если бы не общалась много лет с начальниками разных мастей. Ну, мою сферу вы знаете. Это масс-медиа. Возможно, на производстве все иначе. Возможно, даже есть и масс-медиа, в которых все иначе. Квантор всеобщности я включать не буду.

Но в моей практике вся работа начальников происходила так. Весь день у начальника расписан. Он все время с кем-то встречается. Все эти встречи должны обязательно происходить в центре Москвы. Иногда в кабинетах, но чаще в ресторанах. Рестораны, конечно, оплачивает предприятие. Это называется представительские расходы. Поскольку все встречи происходят в центре, то переезды от одной точки к другой занимают основное рабочее время. Впрочем, в машинах начальники тоже работают. Им присылают забавные ссылки, они смотрят ютюб, читают прессу -- в этом отношении они ничем не отличаются от обычных людей. Иногда они вспоминают, что надо бы почитать документы к очередной встрече. Эти документы им высылали двадцать тысяч раз, но почему-то в самый нужный момент их не оказывается на компьютере. Тогда начальник начинает звонить всем по периметру и страшно ругаться. Референты сбиваются с ног, пытаясь вновь отправить ему документы прямо в машину. Как назло, в этот самый момент у начальника рвется связь. Это значит, что под раздачу попадет человек, который покупал начальнику мобильный модем. Поскольку начальник не в курсе дела, то в документах он чаще всего ничего не понимает. Он начинает названивать человеку, который понимает, чтобы тот ему объяснил все на пальцах. За десять минут это сделать очень сложно. Начальник взбешен. Человек, который понимает, сорок три раза назван тупым.

Но вот и встреча. Оказывается, что документы были не нужны. Потому что юристы чего-то не подготовили, а какой-то другой начальник уехал в Штаты. Срочно. Так что на встрече обсуждают забавный ролик из ютюба, который начальник успел посмотреть по дороге. Если кто-то его не видел, то начальник всем его демонстрирует. А там время поджимает, надо спешить на новую встречу. Люди, которые надеялись получить указания, вместо них получают номер телефона того человека, который понимает. С присказкой: "Он, конечно, тупой, но он в курсе дела".

На очередной встрече начальник сообщает своим разработчикам свою новую идею. Ее надо воплотить через три дня. Начальник уже забыл (или сделал вид), что эту идею разработчики предложили ему неделю назад. Но дураков оспаривать авторство нет. Главное, чтобы пошло финансирование.

И т.д. и т.п. Домой начальник приезжает в полной уверенности, что он работал двадцать часов, что все держится на нем, что его окружают тупые недоумки, лодыри и подлецы. Но это фоновые мысли. Основные мысли начальника занимают интриги. Кто собирается его подсидеть, и кого бы уже пора подсидеть ему самому.

Так как попадают люди в начальники? Очень просто. Фразу "если ты такой умный, то почему еще не богатый" следует читать так: "если ты такой наглый и подлый, то почему ты еще не начальник?" Рецепт пробивания прост, как три копейки. Всегда лижите тому, кто выше вас. Всегда присваивайте труд того, кто ниже вас. Этого можно и не скрывать. Самое главное -- убедительно лгать, что так нужно для общего дела.

Вот, собственно, и весь ответ на вопрос почему начальники работают по двадцать часов, а у нас во всех областях такие затыки.
Да, я и сам, став начальником, страшно разленился.
начальник- начальнику рознь,конечно, но...;))
я знавала только одного начальника из моих ровестников,который действительно работал и работает..,остальные что- то около того что вы написали,угу
а вот старая гвардия,та,которая ушла на заслуженный отдых буквально недавно года три- четыре назад,те да... работали, причём круглосуточно,жёны их колотушками в отпуск выгоняли,правда- правда..
но мы "столяры",что с нас взять..,может чего не допонимаем,мдяя
ну и есть такая штука- "свой фонарик". Сидишь на стульчике и думаешь,вах какой я умный,как много значу, а в креслеце пересел, и понимаешь,что ничего ты ещё не знаешь,ещё тебе учиться и учиться, и "фонарик" у тебя даже не на стульчик,а на табуреточку расчитан;))
к сожалению,не все,кто лезет с табуреточек на стульчики и далее это осознают,а жаль.. и поэтому тоже "начальники работают по двадцать часов, а у нас во всех областях такие затыки.";)
Есть хорошая поговорка: "Лучше стадо баранов под руководством льва, чем стадо львов под управлением барана".

Начальник -- это прежде всего ответственность. Мне, честно говоря, все равно, сколько он работает. Я не считаю мерилом работы усталость. Хоть час в неделю, если у него все поставлено, все процветает и продвигается. И деньги в этом случае пусть получает, какие причитаются. Но у нас любой начальник себя в окладах никак не обижает, зато не стесняется сказать, что во всех провалах виноваты их подчиненные.
главная задача нормального начальника - наладить процесс. чтобы он шел и без его участия, и изредка переходить на ручное управление
так что взмыленный начальник, у которого никогда не хватает времени на двухчасовой ланч и нет ни единой возможности уехать на две недели отдохнуть, - так себе СЕО
Именно. Но такие простые мысли, видимо, не до всех доходят.
а иначе как начальнику оправдать зарплату в 300-500 тыщ рублей( если в Москве)-только напущенной напряженностью своей умственной деятельности.


исключение бывает, если начальник(основатель дела своего) действительно находится на стадии становления своего бизнеса, там действительно пашет и по 5 часов спит, и находит в этом азарт. знавал я такого, но рядом с таким находиться тяжело.у него это уже ритм жизни. За все хватается, ничего не успевает. Вечно цейтнот, причем выполняешь ему задание сломя голову, а он через неделю его только показал заказчику. вообщем у таких все наперекосяк. трудоголизм еще хуже чем лень , это два сапога пара
Как мы (столяры) знаем из физики - мощность есть работа деленная на время. Посему всякого не укладывающегося в рабочее время у нас (столяров) принято называть - маломощным. То есть доходягой.
Рецепт пробивания прост, как три копейки.
Ну, как же! Начальнических мест на всех лизунов не хватит.
Re: Рецепт пробивания прост, как три копейки.
Хватит. Там и сбитые летчики бывают, и акулы сжирают, да и Лондон еще никто не отменял.
Судя по всему - сами вы начальником никогда не были?
последний раз себя как начальника описала ксения собчак, которая сообщила, что работает сутками, без выходных и отпусков, чтобы иметь все эти конверты. у меня сердце сразу сжалось от жалости.
А она начальник чего, простите? Домработницы?

Офф. Ира, за Сашу прошу прощения. что-то совсем как-то печально.
No title
Пользователь stroke_edge сослался на вашу запись в «No title» в контексте: [...] От знающего человека: технологии. [...]
нас всегда учили что врать не хорошо, но никто не объяснял почему..
и мы всегда старались говорить правду или молчать.
А оказывается те, кто понял почему ... многого добились)))
(потому что если врать начнут все ...на всех не хватит)
(Anonymous)
Тут нужно добавить еще одно замечание.
Фактически был произведен научный эксперимент. Есть, например, какое-то количество программистов или просто специалистов, оказавшихся в Штатах. Есть размеры зарплат и соотношение зарплат начальник/подчиненные.
Так вот по зарплате даже владельцев мелкого бизнеса мы не сильно отстаем, это видно хотя бы по машине владельца какого-нибудь ларька. А по производительности труда - очень даже сильно. Что как бы намекает.

Кстати, прекрасный пример: владелица ресторана monella.livejournal.com/230943.html
Все записи открыты, можно наслаждаться.
Много путешествует или живет за границей (расскажите это владельцу парижского ресторана)
и при этом жалуется на завышенный уровень требований работников monella.livejournal.com/563373.html
А просьб о бесплатной помощи/консультации у нее в жж немало. Так что весь упоминавшийся стандартный набор в наличии, енджой
<,/noindex>
это неправильный подход. мало-ли чего она пишет. в первую очередь главный показатель- как себя чуфствуют люди которые работают на неё.

у меня тоже был один работодатель- золото. приехал- обьяснил задачу, следущий вопрос- *что надо для выполнения? и когда?* всё подгонялось в срок и точно. мало того, ещё и сока привезёт попить, и глянуть как продвигается.

кароче, если у начальника всё отлажено чётко и красиво- работает без сбоев,--- да пусть ездит где хочет- он это заработал.