К предыдущему посту

Сначала я хотела ответить каждому. Как обычно. Потом поняла, что можно поступить проще. Отвечу одним текстом, правда, не своим. Но с которым согласна.

"Поругание (бывших вождей, кумиров, собственного прошлого) - востребованный жанр на радио, телевидении и в интернете. Видимо это органичная часть грешной человеческой природы вроде похоти, а потому рейтинги поруганию обеспечены. Поругание - реванш толпы. Это некрасиво, но по-человечески понятно и достойно снисхождения. Но вот со Святейшим Патриархом толпа промахнулась, заступила за черту. Потому что Бог поругаем не бывает.

Сейчас меня поймают на передёргивании. Дескать, Кирилл не Иисус. И приведут свои заезженные аргументы. Мол, Сыну Человеческому негде было преклонить голову, а у Патриарха квартирка в Доме на Набережной. Мол, Христос из Храма валютчиков гонял, а Кирилл там парковку построил…

Всё? Аргументы исчерпаны? Тогда я продолжу с вашего позволения.
Мой первый аргумент. По завету Иисуса Христа к Богу можно прийти только через Церковь. Такой Он установил порядок. И все эти доводы типа «зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе», или «не нужны посредники», или «исповедоваться опасно, потому что попы работают на ФСБ», или «Кровь Спасителя это на самом деле кагор, а Тело – всего лишь хлеб» - с точки зрения православного человека грех и ересь. И тот, кто причастился хотя бы раз в жизни, знает, что принял он не красненького с булочкой, а Кровь и Тело Христа. И уверен он в этом не столько потому, что ему об этом рассказали, или он где-то об этом прочитал. А потому что собственной утробой хоть на секунду, но почувствовал сопричастность Спасителю. А то, что почувствовал лично, никто не опровергнет.

Но для меня чудо преложения Святых Даров в Тело и Кровь Христовы состоит ещё и в том, что батюшка, предстоящий пред Богом во время Таинства Евхаристии может быть сам по себе неидеальным. Алкоголиком, чревоугодником, гордецом, ездить на мерседесе, а не на ослике. И вот, поди ж ты, батюшка не святой, а Таинство через него совершается. Потому что совершается оно не батюшкой, а Богом. И молимся мы не батюшке. В России, попущением Бога, нехватка кадров, нет у Христа для нас других пастырей, но и пути другого к Христу у нас тоже нет, кроме как через этого «несовершенного» батюшку. И глумясь над батюшкой, и осуждая этого, какого уж есть, предводителя народа Божьего, и, обижая, и попирая его своими заляпанными калошами, мы просто закрываем перед собой двери Церкви. Надменно не принимая искупительной жертвы Христа, обмениваем жизнь вечную и осмысленную на жизнь случайную, опасную как враждебный микрорайон, и короткую как светская вечеринка. Где сначала заканчивается виски, потом красное, потом белое, а потом и срок аренды зала на мероприятие. И надо возвращаться домой, где тебя встретит только кошка или какой иной зверь.

Аргумент второй. Глумящийся над Патриархом плюет в души верующих. Дело в том, что даже самые ленивые воцерковлённые люди хотя бы раз в неделю, но читают молитвенное правило. А если сами не читают, то уж в церковь-то приходят и слушают. А там, в длинном помяннике о живых есть такие слова: «Спаси, Господи, и помилуй Великаго Господина и Отца нашего Святейшаго Патриарха Кирилла, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя, иереи же и диаконы, и весь причет церковный, я же поставил еси пасти словесное Твое стадо, и молитвами их помилуй и спаси мя грешнаго».

То есть верующие молятся за Патриарха и остальных священнослужителей в первую очередь потому, что Бог поставил их пастырями. А Патриарх и остальные священнослужители молятся за свою паству, чтобы Бог её помиловал и спас. Нет у верующих мирского понятия церковной карьеры. Если Кирилл стал Патриархом, значит, поставлен Богом. Глумишься над пастырем, значит, гордо и дерзко оспариваешь Божий выбор. Проще говоря, работаешь на лукавого. "
(отсюда)
Ещё и не такое насочиняют в защиту "агента Михайлова". КГБ опытных агентов не сдаёт.
Действительно, вам ли не знать, Алексей Петрович.
Вот и первый пошел пошел. Знаешь, Оля, вчера эмоции у меня через край били, но решила укоротить себя, чтобы не плодить сущности. Не понимают болезные наши главного и никогда не поймут, потому как у них произошел генетический сбой, а ведь водички-то им еще пить и пить. У меня есть одноклассник, который служит на торговом флоте. Давно рассказывал - зашли в какой-то канадской порт закупиться провиантом. Нужно заполнять всякие анкеты, в том числе и о животных, проживающих на судне. А них была приблудная собака, нужно для ветеринарной службы указать породу, он и написал - выблядок. У них потом долго выспрашивали что за порода, наши долго фантазировали. Так и суть этих с калошей - выблядки, прости за нехорошее слово, но оно полностью характеризует эту публику.
Вот соглашусь, хоть и не особо верующий. Ошибка белоленточных - я бы сказал - эпик фейл десятилетия - попытка наезда на церковь через Кирилла. Пусть еще радуются, что в замкадье об этом почти не слышали - а то потянулся бы народ в столицы, чтоб посмотреть, как айпад коннектится с ногой.
Вообще, попытка наезда на Церковь -- это ошибка. Она и не через такое проходила.)
Может, накат из-за отказа венчать рукопожатных пидорасов?
И милый хор лающих не по лжи в комментариях
Аргумент тут один: история с часами, закрашенными фотошопом, была. И именно на сайте патриархии.
"Правду говорить легко и приятно" (с)
А если хочется безгрешности первосвященника, нужно становиться католиком.
>>Сейчас меня поймают на передёргивании.

Да, передергивание, причем совершенно бесстыдное. Автор это и сам знает, поэтому, дабы сохранить хоть какую-то значимость собственных тезисов, сразу приступает к лучшей защите сиречь нападению: ..свои заезженные аргументы...Всё? Аргументы исчерпаны?

Меж тем, аргументы-то совершенно справедливые и отнюдь не исчерпываются заявлением "Кирилл не Иисус". Кирилл - человек и грешник, как и каждый из нас. Но он - духовные лидер. Он должен вызывать уважение своей жизнью, высказываниями, действиями, а не уважение должно вызываться тем фактом, что он Патриарх. Это абсурд.

А что насчет пастырей, так в провинции в небольших сельских церквях и маленьких городах есть священники без брегетов и дорогих автомобилей, и вот они - пастыри. И священник, который отказался призывать паству голосовать за ЕдРо - вот он пастырь. Не потому что это рукопожатно, а потому что Церковь - Невеста Христа, а не Путина (Иванова, Петрова, Сидорова). Патриарх Кирилл еще помнит про это?

Мне не понравился пошлый стеб на Серебряной Калоше, но единственный, кто после него всерьез должен задуматься о гипотетическом имаме - это сам Патриарх Кирилл, а не скоморохи. Юродивые, если что, во все времена могли и Царю, и Патриарху напомнить, что эта жизнь - она земная и не вечная.
На католическую церковь наезд прекратился после отмены Папой вины евреев.
Ну, это православные аргументы, они не имеют силы для остальных людей. Поэтому как-то не очень понятно, зачем вообще это все написано.
И зачем я вчера всё же пошла посмотреть что же это обсуждают.
Редкостная пошлость, сил смотреть даже 20 минутный ролик не хватило.
Впрочем, заметила в зале лица постные и унылые, ощущение, что многим было неловко. Неужели их так обязывало положение вымучивать улыбки и оставаться в зале?
Я плохо отношусь к руководству своей страны, но эти младые оппозиционеры...давно перешли все границы приличия.
Пошлость, да. Нижнее днище нижнего ада (с)
Как так получилось, не понимаю?
Интересно, а никто из наезжающих на Патриарха Кирилла не хочет заняться борьбой со стяжательством, начав не с Патриарха, а с себя?
Они, типа, неправославные все, и им можно стяжательствовать.

При этом они все поголовно знают, как Патриарх должен себя вести и какие часы носить.
Я неверующий. В шутку называю себя православным агностиком.
Текст мне очень близок и понятен, как если бы был обдуман и написан мною.
Я, правда, не Православный, я Лютеранин. И если Вам дальше интересно: я видел очень многих в высшей степени достойных православных священников. И не только в деревнях, а и, например, у нас в СПб. К сожалению Патриарх Кирилл не из их числа. Кстати раньше, когда он Патриархом не был, я каждое воскресенье слушал его утреннюю телепередачу - очень мудрые и добрые вещи он говорил. А как стал Патриархом - почему-то перестал. Видимо испытания властью не прошел.
Но белоленточники в любом случае не правы: во первых абсолютно не их дело считать деньги в кармане Кирилла, а во вторых это просто политически безграмотно. Что и требовалось доказать
...и, кстати, уж простите меня пожалуйста, но как-то Вы не очень красиво выдрали цитату, убрав неудобные абзацы
А мне там все абзацы удобны. Тем более, что ссылку я дала. А вам что именно мешает?
Очень правильный и взвешенный текст.
крещеная, в церковь не хожу, мне там неуютно. Касаемо Патриарха - мне неловко, что у православных такой пастырь.
Перед обрядом крещения священник обычно читает проповедь. В последний раз он сказал (хороший, кстати, мужик, хоть и толстый) про отношения крещеных людей и Церкви (РПЦ).

Вкратце:
Отношение людей и церкви, это не "Есть Церковь, люди туда ходят по религиозным мотивам", это : "Каждый крещеный человек часть Церкви. Той самой РПЦ.".

Поэтому наезд на РПЦ - это одновременно и наезд на каждого православного, как её части.
полностью поддерживаю генеральную мысль о крайней глупости такой затеи как нападки на патриарха, в таком ключе во всяком случае. хотя сам текст вызывает у меня противоречивые чувства.
"Алкоголиком, чревоугодником, гордецом, ездить на мерседесе, а не на ослике."
стал бы наш мир лучше, если бы батюшка был "на ослике"? стал бы.
стал бы наш мир лучше, если бы Патриарх был эталоном нравственности? стал бы, без сомнения.
так почему вы обижаетесь на людей, которые хотят чтобы мир стал лучше?
не монимаю...
У сербов патриарх покойный ездил на трамвае. Стало от этого Сербии лучше?
Вся эта ваша церковно-иезуитская демагогия известна многие века и никого не впечатляет. Не помогла она Папе Римскому против протестантов, не помогла Православной Церкви в 1917 году, а уж нынешней РПЦ и подавно не поможет.
Вот в предыдущем вашем посте я отметилась полным с ним согласием, процитировав одного уважаемого блогера. Потому, что то утверждение я понимаю, как установление равенства наезда на патриарха и РПЦ с наездом на нацию и страну в целом.
А с приведенным здесь с текстом никак не могу. Автор, крещеный недавно неофит, приравнивает эти наезды с наездами на православную веру в целом. А это в корне неправильно.
Вот мои родственники, двоюродная сестра и ее дети, мои племянники. Они глубоко верующие люди, воцерковились очень давно, еще при советской власти. Мало того, один из племянников - батюшка, другой - владыка. Но они, в силу того, что знают ситуацию изнутри, давно ушли из РПЦ. Когда РПЦ объединялась с Зарубежной церковью, не все приходы поддержали это объединение, т. е. часть зарубежной церкви осталась независимой. Вот мои и ушли в эту часть. Православная ветвь христианства позволяет это.
А вся эта заказуха с часами и ремонтом квартиры, вытащенная, как "яичко в христов день", конечно, отвратительна и понятно чем пахнет.
ХСС - собственность мэрии Москвы: там торгуют!
Иногда - танцуют, а иногда - проводят вечеринки те, кому позволяют кошельки! РПЦ оскорбляет Евангелие, и личность Иисуса Христа. За это поплатятся те, кто говорит от её имени: в день Страшного Суда!
Re: ХСС - собственность мэрии Москвы: там торгуют!
А вы у нас от чьего имени сейчас говорите?
-- По завету Иисуса Христа к Богу можно прийти только через Церковь

"Где двое или трое соберутся во имя моя, там и я среди них", "со времен Иоанна Царствие Небесное силой берется, и употребляющие усилие восхищают его", "продай все что имеешь и следуй за Мною", "никто не приходит к Отцу кроме как через Сына", "приходит время, когда не на этой горе и не в Иерусалиме...но в духе и истине", "Царствие Небесное среди вас есть"...

А про приход "только через церковь", особенно - только через конкретную поместную церковь - ни словечка.

Такая старая ложь, и до сих пор ее повторяют.