К предыдущему посту

Сначала я хотела ответить каждому. Как обычно. Потом поняла, что можно поступить проще. Отвечу одним текстом, правда, не своим. Но с которым согласна.

"Поругание (бывших вождей, кумиров, собственного прошлого) - востребованный жанр на радио, телевидении и в интернете. Видимо это органичная часть грешной человеческой природы вроде похоти, а потому рейтинги поруганию обеспечены. Поругание - реванш толпы. Это некрасиво, но по-человечески понятно и достойно снисхождения. Но вот со Святейшим Патриархом толпа промахнулась, заступила за черту. Потому что Бог поругаем не бывает.

Сейчас меня поймают на передёргивании. Дескать, Кирилл не Иисус. И приведут свои заезженные аргументы. Мол, Сыну Человеческому негде было преклонить голову, а у Патриарха квартирка в Доме на Набережной. Мол, Христос из Храма валютчиков гонял, а Кирилл там парковку построил…

Всё? Аргументы исчерпаны? Тогда я продолжу с вашего позволения.
Мой первый аргумент. По завету Иисуса Христа к Богу можно прийти только через Церковь. Такой Он установил порядок. И все эти доводы типа «зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе», или «не нужны посредники», или «исповедоваться опасно, потому что попы работают на ФСБ», или «Кровь Спасителя это на самом деле кагор, а Тело – всего лишь хлеб» - с точки зрения православного человека грех и ересь. И тот, кто причастился хотя бы раз в жизни, знает, что принял он не красненького с булочкой, а Кровь и Тело Христа. И уверен он в этом не столько потому, что ему об этом рассказали, или он где-то об этом прочитал. А потому что собственной утробой хоть на секунду, но почувствовал сопричастность Спасителю. А то, что почувствовал лично, никто не опровергнет.

Но для меня чудо преложения Святых Даров в Тело и Кровь Христовы состоит ещё и в том, что батюшка, предстоящий пред Богом во время Таинства Евхаристии может быть сам по себе неидеальным. Алкоголиком, чревоугодником, гордецом, ездить на мерседесе, а не на ослике. И вот, поди ж ты, батюшка не святой, а Таинство через него совершается. Потому что совершается оно не батюшкой, а Богом. И молимся мы не батюшке. В России, попущением Бога, нехватка кадров, нет у Христа для нас других пастырей, но и пути другого к Христу у нас тоже нет, кроме как через этого «несовершенного» батюшку. И глумясь над батюшкой, и осуждая этого, какого уж есть, предводителя народа Божьего, и, обижая, и попирая его своими заляпанными калошами, мы просто закрываем перед собой двери Церкви. Надменно не принимая искупительной жертвы Христа, обмениваем жизнь вечную и осмысленную на жизнь случайную, опасную как враждебный микрорайон, и короткую как светская вечеринка. Где сначала заканчивается виски, потом красное, потом белое, а потом и срок аренды зала на мероприятие. И надо возвращаться домой, где тебя встретит только кошка или какой иной зверь.

Аргумент второй. Глумящийся над Патриархом плюет в души верующих. Дело в том, что даже самые ленивые воцерковлённые люди хотя бы раз в неделю, но читают молитвенное правило. А если сами не читают, то уж в церковь-то приходят и слушают. А там, в длинном помяннике о живых есть такие слова: «Спаси, Господи, и помилуй Великаго Господина и Отца нашего Святейшаго Патриарха Кирилла, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя, иереи же и диаконы, и весь причет церковный, я же поставил еси пасти словесное Твое стадо, и молитвами их помилуй и спаси мя грешнаго».

То есть верующие молятся за Патриарха и остальных священнослужителей в первую очередь потому, что Бог поставил их пастырями. А Патриарх и остальные священнослужители молятся за свою паству, чтобы Бог её помиловал и спас. Нет у верующих мирского понятия церковной карьеры. Если Кирилл стал Патриархом, значит, поставлен Богом. Глумишься над пастырем, значит, гордо и дерзко оспариваешь Божий выбор. Проще говоря, работаешь на лукавого. "
(отсюда)
Ещё и не такое насочиняют в защиту "агента Михайлова". КГБ опытных агентов не сдаёт.
Действительно, вам ли не знать, Алексей Петрович.
Вот и первый пошел пошел. Знаешь, Оля, вчера эмоции у меня через край били, но решила укоротить себя, чтобы не плодить сущности. Не понимают болезные наши главного и никогда не поймут, потому как у них произошел генетический сбой, а ведь водички-то им еще пить и пить. У меня есть одноклассник, который служит на торговом флоте. Давно рассказывал - зашли в какой-то канадской порт закупиться провиантом. Нужно заполнять всякие анкеты, в том числе и о животных, проживающих на судне. А них была приблудная собака, нужно для ветеринарной службы указать породу, он и написал - выблядок. У них потом долго выспрашивали что за порода, наши долго фантазировали. Так и суть этих с калошей - выблядки, прости за нехорошее слово, но оно полностью характеризует эту публику.
Вот соглашусь, хоть и не особо верующий. Ошибка белоленточных - я бы сказал - эпик фейл десятилетия - попытка наезда на церковь через Кирилла. Пусть еще радуются, что в замкадье об этом почти не слышали - а то потянулся бы народ в столицы, чтоб посмотреть, как айпад коннектится с ногой.
Вообще, попытка наезда на Церковь -- это ошибка. Она и не через такое проходила.)
Может, накат из-за отказа венчать рукопожатных пидорасов?
И милый хор лающих не по лжи в комментариях
Аргумент тут один: история с часами, закрашенными фотошопом, была. И именно на сайте патриархии.
"Правду говорить легко и приятно" (с)
А если хочется безгрешности первосвященника, нужно становиться католиком.
>>Сейчас меня поймают на передёргивании.

Да, передергивание, причем совершенно бесстыдное. Автор это и сам знает, поэтому, дабы сохранить хоть какую-то значимость собственных тезисов, сразу приступает к лучшей защите сиречь нападению: ..свои заезженные аргументы...Всё? Аргументы исчерпаны?

Меж тем, аргументы-то совершенно справедливые и отнюдь не исчерпываются заявлением "Кирилл не Иисус". Кирилл - человек и грешник, как и каждый из нас. Но он - духовные лидер. Он должен вызывать уважение своей жизнью, высказываниями, действиями, а не уважение должно вызываться тем фактом, что он Патриарх. Это абсурд.

А что насчет пастырей, так в провинции в небольших сельских церквях и маленьких городах есть священники без брегетов и дорогих автомобилей, и вот они - пастыри. И священник, который отказался призывать паству голосовать за ЕдРо - вот он пастырь. Не потому что это рукопожатно, а потому что Церковь - Невеста Христа, а не Путина (Иванова, Петрова, Сидорова). Патриарх Кирилл еще помнит про это?

Мне не понравился пошлый стеб на Серебряной Калоше, но единственный, кто после него всерьез должен задуматься о гипотетическом имаме - это сам Патриарх Кирилл, а не скоморохи. Юродивые, если что, во все времена могли и Царю, и Патриарху напомнить, что эта жизнь - она земная и не вечная.
На католическую церковь наезд прекратился после отмены Папой вины евреев.
Ну, это православные аргументы, они не имеют силы для остальных людей. Поэтому как-то не очень понятно, зачем вообще это все написано.
И зачем я вчера всё же пошла посмотреть что же это обсуждают.
Редкостная пошлость, сил смотреть даже 20 минутный ролик не хватило.
Впрочем, заметила в зале лица постные и унылые, ощущение, что многим было неловко. Неужели их так обязывало положение вымучивать улыбки и оставаться в зале?
Я плохо отношусь к руководству своей страны, но эти младые оппозиционеры...давно перешли все границы приличия.
Пошлость, да. Нижнее днище нижнего ада (с)
Как так получилось, не понимаю?
Интересно, а никто из наезжающих на Патриарха Кирилла не хочет заняться борьбой со стяжательством, начав не с Патриарха, а с себя?
Они, типа, неправославные все, и им можно стяжательствовать.

При этом они все поголовно знают, как Патриарх должен себя вести и какие часы носить.
Я неверующий. В шутку называю себя православным агностиком.
Текст мне очень близок и понятен, как если бы был обдуман и написан мною.
Я, правда, не Православный, я Лютеранин. И если Вам дальше интересно: я видел очень многих в высшей степени достойных православных священников. И не только в деревнях, а и, например, у нас в СПб. К сожалению Патриарх Кирилл не из их числа. Кстати раньше, когда он Патриархом не был, я каждое воскресенье слушал его утреннюю телепередачу - очень мудрые и добрые вещи он говорил. А как стал Патриархом - почему-то перестал. Видимо испытания властью не прошел.
Но белоленточники в любом случае не правы: во первых абсолютно не их дело считать деньги в кармане Кирилла, а во вторых это просто политически безграмотно. Что и требовалось доказать
...и, кстати, уж простите меня пожалуйста, но как-то Вы не очень красиво выдрали цитату, убрав неудобные абзацы
А мне там все абзацы удобны. Тем более, что ссылку я дала. А вам что именно мешает?
Очень правильный и взвешенный текст.