Новости нашего городка

В Москве скоро заработает механизм уплаты налога на доходы физлиц, полученных от сдачи в аренду жилья, заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.
«Мы понимаем, что многие сдают квартиры — и москвичи, и не москвичи, которые покупают здесь жилье в качестве инвестиционного. В эти квартиры приезжают иногородние, которые создают дополнительную нагрузку на бюджет, на городскую среду», — отметил Решетников.

По его словам, для выявления лиц, сдающих жилье в аренду, столичные власти будут работать с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ. «Будем собирать соответствующую информацию и передавать ее в налоговую», — подчеркнул Решетников.

Налог на доход от сдачи жилья в аренду составляет 13% от суммы договора. «Если договор не заключен, то это по факту — неуплата налога», — отметил глава департамента. «У нас порядка 100 тыс. квартир сдаются в аренду. Это очень скромные оценки», — пояснил Решетников.
(отсюда)

И правильно. Хорошо бы еще обязали регистрацию для жильцов делать. Но боюсь, это решение или не будет работать, или власти увидят такой протест белых лент, что предыдущие против Путина просто померкнут на его фоне.
Боюсь, что аппарат фиска съест всю доходность такого налога. Начинание выльется в создание нескольких тысяч новых чиновничьих должностей.
Ну станет "сумма договора" = (тождественно) МРОТ. Вам полегчает?
ЗЫ. "Решай задачу. Друг" (C)
не станет - слишком рискованно для арендодателя, лучше вообще не заключать договор
если бы регистрация не была такой тягомотной и если бы работала защита от непорядочных арендаторов, то их бы регистрировали, не вопрос, если бы налоги платили все и за все, за что полагается - и ндфл арендодатели тоже бы платили и договоры бы заключали, а так получается двойной подход. пусть сначала за зарплату в конвертах заставят платить
Я правильно понимаю вашу мысль: я же не дурак -- самым честным быть, пусть с других начинают?
верной поступью, маленькими шажочками, в цивилизованный мир )
насамделе думаю вряд ли будет большой кипиш по сему поводу ... потому как: 1) владельцы сдаваемого жилья в основном рабочий класс (я 9 раз снимал квартиру в течение 10 лет - ни разу учителка не попалась), т.е. аполитичная всепринимающая решения руководства прослойка; и 2) слухи о сём ужо давно бродят ... года 4 на моей памяти точно на уровне "вот уж теперь точно заствят платить налог", так что всё уже перемолотилось на эмоциональном уровне и, главное, на финансовом ... в смысле отыграно вверх на стоимости аренды жилья ...
Цены подскочат, что увеличит недовольство. С другой стороны, это справедливо и законно.
Если у людей есть деньги, чтобы снимать квартиры за бОльшие деньги, то пусть подскакивают. А если денег нет, то кто будет снимать?
Очень трудно юридически доказать, что имеет место факт сдачи жилья внаем при отсутствии договора. "Друзей пустили пожить", и все тут. Передача денег проиходит без присутствия участкового, как правило. В СССР сдача жилья внаем вообще была нелегальной, но молодые пары снимали жилье в огромных количествах: ну где-то надо было жить. Так что механизм отработан еще тогда)
Придумают что-нибудь. Не зря же идут разговоры о переводе всех расчетов на карточки.
Ну и хорошо. Причем существуют абсолютно законные способы снижения налога до 6% и менее. Я не понимаю тех, кто не заключает договор официально - мало ли какие жильцы попадутся. Да и вообще так как-то правильнее.
Вот именно. Нормальный, легальный договор, мне кажется, выгоден обеим сторонам.
Я регистрировала жильцов, а что?
У меня почти год жили сиделка с мужем. Я делала им регистрацию (два раза по 6 месяцев).
Ничего особо сложного, но оплата ЖКХ увеличивается.
Так таких, как ты, крайне мало, Ира. За все время съема квартир нас никто не зарегистрировал, но ЖКХ мы оплачивали.)

Мне кажется, платить за ЖКХ никто не откажется. Все-таки регистрация -- это хоть какая-то легализация (поликлиники, школы, голосования опять же.))
На жильцах и сейчас лежит обязанность регистрации. Как и на всех, проживающих в Москве свыше 90 дней.
Но всем пофиг же.
любят у нас анонсировать всякую дрянь, которая в принципе не работает.
привыкли своей комсомольской ячейкой в пту управлять, не понимают разницы масштабов.
Нам так вдолбили в голову, что все, что по закону это есть плохо и отвратительно, что никто и вникать не хочет. Соседка по площадке моего дядюшки уже много лет сдает свою квартиру по договору через одну и ту же фирму. Причем настоял на этом ейный муж - итальянец. Фирма отслеживает все платежи, состояние квартиры, даже делали ремонт, все довольны.
И налоги платит?) (шучу)

Так это же удобнее: застрахованы обе стороны от всевозможных форс-мажоров и прочих неприятностей.,
А чтоб не такой вариант. Договора нет, денег с человека не беру, живет, хату сторожит.

Как докажут? Наружку запустят?:) Дык и в этом случае готовая отмазка-другу взаймы даю. Или наоборот отдаю.

Неадминистрируемый налог и толку от него не будет.
А траты арендодателя? Отдых, машина, просто покупки? Захотят доказать -- докажут.)
Интересно, что в советское время в южных городах хозяева регистрировали приезжих. Куда все подевалось и откуда бралось?

Доход не облагается налогом - дарение денежных средств физического лица физическому лицу.
Дарю идею ))
Ну ведь обе же стороны будут застрахованы в итоге от неожиданностей. Арендодатели - от мухлежа с квартирой, неуплатами, пропавших вещей и так далее. Арендовзятели:) - от смены замков, неожиданного повышения платы, претензий дяди участкового и просто больных на голову хозяев. А за удобства надо платить, да.
Другое дело - КАК это будет сделано.
Так и я о том же: всем хорошо, кто честно работает на этом рынке или пользуется его услугами.

Наверное, с бухты-барахты делать-то не станут? Я надеюсь на это, во всяком случае.)
Не думаю, что сдающие квартиры в аренду спосбны на протест белых лент. Они же в сущности понимают, что по сути занимаются ,,незаконным обогащением".
уверен, что многие белоленточники сдают квартиры. поэтому такие "креативные"
Давно пора!
Я, кстати, принципиально снимаю только по официальному договору с выплатой налогов.
Платить налоги надо. В независимости от того платят остальные или нет. Есть очень удобная позиция еще у детей "Иди мой руки" "Не буду потому что Петя не помыл".
Хмм... Я не шибко разбираюсь в наших законах (чему их запутанность способствует), но разве, имея на руках официально подписанный договор аренды жилплощади, жилец не может САМ пойти и сделать себе временную регистрацию? Это ж ничем не отличается по сути от муниц. квартиры в найме? А без официально подписанного договора - какие ж налоги, с какого ж (опять же официально задокументированного) дохода? ;o)
а можно узнать, как это будет работать? откуда власти узнают о том, что квартира сдается? откуда власти узнают, за сколько квартира сдается? дабы исчислить ровно 13%