Хмурое

В середине девяностых один молодой популярный шоумен и юморист жаловался на ханжество публики: когда, мол, солёный анекдот рассказываю в курилке за сценой, все ржут, как лошади, включая женщин, но стоит мне тот же анекдот рассказать со сцены, в зале начинают переглядываться, фыркать и даже свистеть. Вот, мол, какие у нас лицемерные люди в стране живут.

На деле молодой человек, не заметив, открыл для себя базовый принцип любой культуры и — шире — цивилизации: всему своё место и время. В своём купальном костюме вы будете прекрасно смотреться на пляже, но вызовете недоумение на великосветском приёме. И в этом нет никакого ханжества. Со своей подружкой на скамейке вы говорите не так, как с коллегой на медицинском консилиуме. Есть время разбрасывать камни, и есть время разбрасывать камни прицельно.


Читать дальше можно здесь или тут, например.

Сказать автору "спасибо" можно так: ЯД 41001606972652
"Судить, может, панк-куриц и не надо"
Жаль, что даже среди убежденных противников шабаша в храме очень многие считают, что судить их не обязательно.
Не говоря о том, что сами женщины на отсидку вполне заработали, такая мягкость должна сильно радовать сторонников ничастных молодых мам.
Ну, если бы я была уверена в собственной непогрешимости или в правильности именно моего мнения, то я бы высказалась как-то конкретнее. надо или не надо. А пока вот так -- я не знаю.)
Но я не припомню что-то никакого письма от деятелей нашей культуры сразу после осквернения главного храма нашей страны.

Можно бы предположить, что их с обратным письмом просто не обошли… ?

Деятели культуры категорически против, чтобы кто-нибудь отвечал за культурную акцию, даже если она наоборот антикультурная. Это как наши философы против ответственности за философию. Всегда готовы объявить её - просто словами.

Известная позиция, что "слова в культуре - это дела" принадлежит человеку, и вообще людям другого масштаба. Другого самосознания. Это чуждо нынешним выродившимся попкам. Даже самым лучшим из них, подмахнувшим обходной лист.

Edited at 2012-07-06 03:39 pm (UTC)
Как всегда все точно! )))
А ответ Кулистикова просто уже вне всех приличий. И глупый, как сам Кулистиков. Так еще и угрожает в стиле: "Ты нас не трожь! Не то сам героем скандала у нас станешь!" Видали мы их скандалы - даже пионеры бы не поверили...
Спасибо.)
Да, тут он как-то превзошел пошлость собственного канала.)
оч.здорово и хлёстко ... забрал к себе на память ... буду перечитывать, когда злиться не на кого
"Ворота цитадели распахнуты, стражи сами их открыли. И ушли сочинять открытые письма в перерывах между корпоративами."

К сожалению, так и есть.
По поводу пусек - те же "деятели", как и другие адвокаты девок просто забыли (намеренно?) кто тут агрессор, а кто обороняется. Пусси вовсе не жертвы. Молоток, которым бьют по голове вовсе не жертва, а орудие преступления, хоть и слепое орудие.
А деятели культуры со своими открытыми письмами как были нравственным болотом в советские времена, так и остались.
Вы абсолютно правы, конечно! Я сам атеист, но когда смотрел видео с этими курицами, возникло непреодолимое желание взять что-нибудь тяжёлое и уеб...ь. Это никакой не перформанс, естественно, и не панк-молебен. Это открытое, отвратительное глумление над искренними чувствами людей. Всё равно, что снять штаны и мочиться людям в лицо. И это делалось умышленно, именно для того, чтобы по максимуму вывести из равновесия огромное кол-во людей.

Возможно, кстати, что дурочек так долго и держат взаперти, без особых оснований, не столько ради наказания, сколько для их же безопасности. Историю Гонгадзе помните? Представьте, какой это был бы подарок для нашей оппозиции...
Все, кстати, уже забыли, что их акция в ХХС была второй по счету. После первой их просто вывели из Храма, пиара не получилось. Тогда они повторили попытку, но уже с максимальным шумом.

Да, возможно.
Да. Главная мерзость в том, что понятие нормы и морали сдвигается. И что "деятели культуры" в этом активно участвуют - неважно, по недосмотру или сознательно, неважно.

И в "деле Pussy Riot" (как же оно достало) главное зло - вовсе не от девок-провокаторш, а от значительной части СМИ, тусовки и интеллигенции. Они попустительствуют либо поддерживают одобрительные высказывания в адрес акции ("отличный перфоманс", "борцы с прогнившей РПЦ и кровавым режимом"). Нет мощного ответа - мерзость, и точка.
Стадо держит нос по ветру, и смотрит на власть!
Какой сигнал ей угодно будет стаду подать? И сообразно с сигналами этими, и с духом этим, живёт. Когда мочить можно в сортире, а когда нет - брюхом чует рогоносец - народ!
Re: Стадо держит нос по ветру, и смотрит на власть!
Вы о чем сейчас?
А вот знаете что, Оля, я бы не стал обвинять деятелей этой самой культуры. И не потому, что они плохи или хороши, а наоборот. Они, как "богема" плохи априори с моей колокольни.
Скорее всего корень зла в "образованщине". Культура сформировалась в народе, даже в простонародье, как средство стабилизации общества. И в условиях изменения бытия сознание за ним просто не поспевает. А "деятели культуры"? Когда они были прижизненно столпами культуры? Не называли себя таковыми, а именно были?
Так ведь я не обвиняю, а, скорее, удивляюсь. Люди пилят сук, на котором сидят, резко ограничивая свою аудиторию. Я и раньше об этом говорила -- ситуация в стране изменилась, а они этого не чувствуют. Одно дело: "Ты царь, живи один -- не могу молчать и устами моими говорит совесть и правда". Совсем другое -- мельтешу с политической модой своей тусовки. Если Пусси -- это искусство, то Юрский тогда -- нет. Он старый и вышедший из употребления. То есть, надо хотя бы рамки понимать, в которых допустимо пусть и не быть настоящими столпами, но хотя бы называть себя "деятелями культуры" и не получать после этого гнилым помидором.

Что до культуры (в широком смысле), то ведь раньше именно она помогала компенсировать обществу резкие изменения социальных условий. Вернуться к норме после революций, войн и других потрясений. Сейчас этого почему-то не происходит, и не только у нас.
Статья 282.

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации,

...

Статья 213.

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,

...

То есть новая редакция 213-й - это "ещё одна 282-я", практически копия, опять наказание "за разжигание", которое хрен знает как определишь, и судьба человека, реальный срок в зоне зависит от толкования его текста, высказывания. Причём некоторые "несистемные" русские патриоты - за свободу девушек, чем меня несказанно удивили. Правильно понимают: этот "антиэкстремистский" монстр вообще не должен существовать, он для самых разных людей опасен, от анархиста до монархиста. Я-то в принципе за 282-ю, явных фашистов надо наказывать, но СИМВОЛИЧЕСКИМ ПРИГОВОРОМ И СИМВОЛИЧЕСКИМ ШТРАФОМ. И этих девушек - так же. Мы нуждаемся в уходе жандарма - пусть сразу уходит нахер.
Мы, учтите, этого не любим – так и будем хмурые ходить
17 июня я написал пост "Я за Путина или за оппозицию? Я биоробот или феномен сознания имею?"

Я за адекватного Путина и за вменяемую оппозицию, которые совместно работают на созидание великой России.

Нужно и то, и другое. И в русле глобального исторического процесса. Во благо России.
Навязанная обществу (и в т.ч. - Вам) дихотомия - ложна: дурацкие пляски (с не менее дурацким текстом) в ХХС - это не "кощунство", но и - не "образчик высокого искусства".
Попробуйте поразмышлять вне "русла", т.с. Над последствиями этой дури. И - держа в памяти "пути Господни неизповедимы".

Что же до министерства т.н. культуры, то - "снявши голову по волосам не плачут". А то кто-то ожидал чего-то иного - в мире чистогана, "успеха", "фабрик звёзд" и пр. мерзости. Хотя Кулистиков и явно оборзел, это да...
Но - "чума на ОБА их дома": дебильник не смотрю (бо от говорящих жоп в нём - "так блевать и кидат") уже более 10-ти лет, и - прекрасно себя чувствую.
прекрасная статья

а вот смотрите, примерчики недавние из топа прямо в кассу

http://emmanuelle-cunt.livejournal.com/1984222.html#cutid1

http://emmanuelle-cunt.livejournal.com/1984634.html#cutid1

ну не загляденье ли? меня вообще поражают топорные приемчики этого либ быдла. когда кто-то называет лопату лопатой (как говорят англичане), а говно - говном, они начинают передергивать и обвинять в копрофильстве и т.п. при этом они - самые что ни на есть копрофилы. это они рвут на себе рубаху, доказывая, что дерьмо является чем-то большим. они готовы жрать это дерьмо и жрут, причмокивая и смакуя у всех на глазах, но почему-то копрофилы это другие, не они. странные люди

кстати эта афторша вообще незамутненный образчик либерального быдлячества. помню она писала пост в духе "ну расстреляли николашку, ну а что вы хотели, заслужил, мерзавец". такая хрестоматийная чекистка в кожанке, но туда же - завывания про кровавую кремлядь, недовольство слишком разговорчивой русской домработницей (понабралась манер хаха) прямо ходячий оксюморон. мизинчик оттопырить силится со всей мочи, а вот вымыть его как-то до ума не доходит. клоуны

Это дочь clear-text (если я не ошиблась в нике). У нее и похлеще бывает.
Какие это деятели культуры!.. Так, "Бурлаки на волке", как однажды написала моя не вполне компетентная ученица. Казалось бы, чуть-чуть, одна буква всего не та, а вместо смысла - смешная нелепость! Так и у них, чуть отошли от норм нравственности и это уже не обращение совести нации к этой самой нации, а какая-то нелепая прокламация получилась.)
К разным субъектам предъявляются разные требования по части культуры и образования. Кому-то не прощают ошибки в сервировке стола, а кому-то и в скатерть сморкаться позволено. Над кем-то смеются если он считает, что полоний за 276 дней в свинец превращается, а кому-то утверждать, что Лжедмитрий после Василия Шуйского царствовал извинительно.
Да, согласна с вами. Но даже при этом условии, что-то базовое должно быть общим. Или нет?
Я полагаю, что тенденция полностью оправдывать Pussy Riot во многом связана с неадекватно жёстким их преследованием. Нельзя за такую фигню лишать человека свободы. И как психологическая реакция - оправдание преследуемых. Я и по себе это чувствую: в обычной жизни "секс в музее" вызвал бы у меня только отрицательные эмоции, но раз гос-во с ними так поступает - то значит, секс в музее есть крутой авнгард и вклад в искусство)

Edited at 2012-07-07 05:19 am (UTC)
Оль, наконец-то. Я всё ждала, когда же количество перейдёт в качество. Вполне православный мой бывший коллега по журналу восторженно рукоплескал этому письму и на мои возражения апелировал именно "милостью к падшим". Люди сошли с ума и отвратительно, что понятие творческая интеллигенция так отвратительно дискредитирована. Я, как ты знаешь, художник, то есть та самая творческая интеллигенция и уверяю тебя, что все мои друзья художники-журналисты в ужасе от происходящего. Но! Кто ж нам даст высказаться? Все публичные площадки заняты кулистиковыми. Сознательно заняты
Я иногда задумываюсь: а что у нас не потеряло своего основного смысла? Какое слово не потеряло своего значения?
А свою площадку создать? Возможно, это имело бы смысл. Особенно, сегодня.