Жестокое, нерассуждающее ликование

Премьер Медведев посетил Приморье. Самой известной общероссийской новостью, случившейся в Приморье, является дело «приморских партизан». Я очень хорошо помню свою первую, эмоциональную реакцию на известие о том, что в Приморье объявилась группа молодых людей, которые убивают ментов. Эта реакция была — жестокое, нерассуждающее ликование.

Обратите внимание: я не призываю убивать ментов. Я не говорю, что это хорошо. Я всемерно осуждаю собственные эмоции. Я просто их констатирую и полагаю, что уж если я, московская интеллигентная дама, которая не любит судов Линча и безумств толпы, испытывает подобную реакцию — то что другие?
(Отсюда)

Напомню, у нас на дворе 2012 год. Этот материал напечатан в России, на русском языке, в газете, которую посещал Д. А. Медведев.

Такая вот у нас новая искренность. В комментариях по поводу этого текста у Мальгина пирдуха. Редкие трезвые голоса и всеобщее "жжот".

Латынина озвучивает то, что эти люди думают и чувствуют.

Это, конечно, война -- и ни с какими не с властями. С обычными людьми: полицией, учителями, врачами, электриками -- со всеми. С "преступным обществом", которое поддерживает "преступный режим". К сожалению, большое общество пока не понимает, что с ним на самом деле воюют, всерьез -- на уничтожение. Не замечает общество пока отважных маленьких героев. Ликующих от действий "приморских партизан" так, как раньше они же ликовали от подвигов Басаева. (сегодня у них ещё две ошеломительно радостные новости -- автобус с паломниками на Украине и наводнение на Кубани).

Потому что война холодная, столичная, локальная. Стадия петтинга.

А зря не замечает. Потом может быть поздно. Латынина сотоварищи действуют эффективно. Многолетняя работа приносит свои плоды. Маленьких латыниных в юбках и брючках теперь полно. Ну, и чего? Помогла тут 282-я? Нет. Помогла бы, если бы её использовали "правильно"? Нет. Слово -- злое или доброе -- посадить за решетку невозможно. Репрессии только придают идеям вес.

Поток ущербного сознания могли бы остановить власти -- не с помощью УК, а с помощью иных рычагов, из которых финансовые вентили -- самые работоспособные. Ничего сделано не было. Вообще.

А теперь так. Или у нас появится то самое широкое гражданское общество (которое я не люблю в любых проявлениях), или рано или поздно демократизаторы начнут демократизировать страну с небывалым размахом. "Или в ЗАГС, или к прокурору". Так себе альтернативка.
Полицию вот так простенько в один ряд поставить с учителями, врачами и электриками это тонко. Много ли учителей самоорганизуются для пыток бутылками шампанского, часто ли электрики заказывают своих начальников киллерам, похищают ли врачи людей?
Ну что вы, право. Разве учителя не мучают учеников, врачи не залечивают до смерти, а электрики не экономят на проводке, убивая при этом потребителя? Полноте, не стоит.
в Приморье начался суд присяжных над уцелевшими «партизанами», и подсудимый Алексей Никитин публично заявил, что героин в их Кировский район завозили и коноплю выращивали — сотрудники кировской милиции. Он назвал конкретные фамилиии и рассказал про огромный терем начальника милиции в деревне Марьяновка и гектары конопли вокруг.

За наркоторговлю — смерть или пожизненное. Как и за крышевание этого "бизнеса".
"московская интеллигентная дама"
М-да... Если "Стрелка осциллографа" -- интеллигентная дама, то я -- Королева английская Елизавета II.
Вот в этом чуть ли не главный вред неполживо-рукопожатных-рототрепливых. Происходит очевидная подмена понятий. Они именуют себя "либералами" и "демократами", тем самым вызывая у нормальных людей рвотный рефлекс к словам "либерализм" и "демократия". Теперь вот постараются латынины/шендеровичи/пархоменки и прочие ганапольские, так и от слова "интеллигент" блевать потянет.
Грустно это до невозможности. И, хоть не люблю я конспирологии, но невольно возникает вопрос: КОМУ это непотребство выгодно?
"Или у нас появится то самое широкое гражданское общество (которое я не люблю в любых проявлениях), или рано или поздно демократизаторы начнут демократизировать страну с небывалым размахом."

Есть еще третий вариант, наиболее вероятный и хреновый - рано или поздно латынины запоздало убедятся на собственной шкуре, что резать барашков/забивать свиней умеют не только на милом их сердцам Сев.Кавказе.
Трудно не согласиться:
Решения, принимаемые в Москве, за 9 тыс. км от Владивостока, по определению оказываются идиотскими. Если бы, скажем, решение о дорожном строительстве принималось в Приморье, и выборным губернатором, то этот выборный губернатор ни при каких обстоятельствах не начал бы решать транспортную проблему со строительства моста стоимостью 1 млрд долларов на остров без источников питьевой воды с населением 5 тыс. человек с помощью иностранного и рабского труда.
Пишут, что мост имеет больше военно-стратегическое значение.
Хотя взорвать его, на мой взгляд, раз плюнуть.
Такая альтернатива возникла, как вы помните, перед приспособленцем и мошенником, зашедшим достаточно далеко в своих фокусах. Аналогия достаточно очевидная.
У людей с другими жизненными ценностями таких альтернатив не может возникнуть в принципе.
И опять речь о точках отсчёта - что хорошо, что плохо, что можно, чего нельзя. Самая большая вина подобных господ перед народом в том, что они начали с невинных, на первый взгляд, искажений - чуть-чуть иная оценка привычных вещей, внесение капельки сомнений в то, как следует гражданину относиться к своей стране, к её истории, совсем немного лжи, ну почти правда, обо всём, чем живёт человек, при этом у людей появлялось чувство, что всё нормально, мы же цивилизованные люди, мы же не должны быть такими зашоренными и узкомыслящими! Шло время, эта щель постоянно расширялась и сейчас мы видим, что в неё хлынул такой поток грязи и мерзости, что люди, которые всего лишь хотели ощутить себя "приобщёнными к настоящей цивилизованности" оказались им сметены. Конечно, не все. Кто-то вовремя вынырнул, а кто-то ощутил с самого начала, что подобная "широта взглядов" дурно пахнет. Однако, поток несётся и остановить его может только решительная деятельность законодателей, но они тоже люди, которые боятся, что их заподозрят в недостаточной независимости мышления и поведения.
Я одного не могу понять: почему нельзя было просто написать статью, с документально подтвержденными фактами? Без вот этого вот эмоционального зачина. Зачем он вообще был нужен?

И пасаж про Кунашир мне тоже понравился. Премьер уже не может без оглядки на соседа поехать по территории России.
"Или у нас появится то самое широкое гражданское общество (которое я не люблю в любых проявлениях)"
Ой.
За что его так?
Дочь Шарикова детектед!
"Это притом что на острове живет около 5 тыс. человек. Если бы просто раздать затраченные на мост деньги этим людям, получилось бы 12 млн рублей на душу."

И в каментах вся клака "небыдла" умиляется "спасибо, Юля за статью". Тьфу. Отнять и поделить. Вот Путин им мешает, зараза. А то давно поделили бы всё.
Re: Дочь Шарикова детектед!
Да кому были бы нужны эти пять тысяч, если бы не было моста? Кто-нибудь бы о них вспомнил?
Отличный комментарий по ссылке, я считаю:
Хочется задать один вопрос в нескольких вариациях журналистам из Новой газеты.

1.
Что будет с журналистом в США, если он, например, напишет

"Я очень хорошо помню свою первую, эмоциональную реакцию на известие о том, что в Приморье Техасе объявилась группа молодых людей, которые убивают ментов копов. Эта реакция была — жестокое, нерассуждающее ликование."

2.
Что будет с журналистом в Германии, если он, например, напишет

"Я очень хорошо помню свою первую, эмоциональную реакцию на известие о том, что в Приморье Баварии объявилась группа молодых людей, которые убивают ментов жидов. Эта реакция была — жестокое, нерассуждающее ликование."

И что будет с газетой.
Странно Вы как-то о гражданском обществе. Коль имеются граждане, то и гражданское общество есть, как его можно любить или не любить? Это ж закон природы, а не креатив политтехнологов.
Точно так же оно не может быть развитым или неразвитым, гражданское общество либо есть, либо его нет.

"Гражданское общество", в смысле, что начнут активно выражать своё мнение люди, ассоциирующие себя с основной массой граждан страны, это громадный шаг вперёд, по сравнению с ситуацией, когда слышно только злословие и злорадство его врагов.

Я встречал разных ментов, - и хороших и плохих, - и ясно вижу, что кудахтание врагов имеет целью увеличить долю плохих.
Вы, очевидно, "не равнодушны" к Латыниной, поэтому не увидели сути, не понимаете, не хотите понять. Вы бывали на Дальнем Востоке? Я почти всю жизнь там прожила. Всё правильно написано. Можно не согласиться и подискутировать по частностям, но в целом - всё именно так.
"Я просто их констатирую и полагаю, что уж если я, московская интеллигентная дама, которая не любит судов Линча и безумств толпы, испытывает подобную реакцию — то что другие?"

В этот-то и суть, она ничего из описанного, она бешенная собака.
Доколе она лаять то будет, сотворяя себе подобных?
И почему ее голос слышен, а не голос, скажем,Проханова с этим прекрасным фильмом Солдат Империи?
Самоназваться "интеллигентной дамой" - это круто.

Ну вообще, это реальная деформация сознания - так рассказывать читателю о, в общем-то, престранных вещах (ведь реально этот мост, его цена и необходимость в нем, и общая ситуация на ДВ может вызывать много вопросов), в такую завернуть дурно пахнущую обертку, что кроме как журналист-вредитель эту самую даму никак не назовёшь...
"Новиков со своим другом был одержим идеей покинуть нашу страну, считая, что здесь плохой уровень жизни, плохое образование и медицина. Несмотря на то, что молодой человек имел в собственности квартиру в Москве, он посчитал, что вырученных от ее продажи денежных средств будет явно недостаточно для приобретения недвижимости за рубежом. Тогда он совместно со своим другом решил совершить убийство своих родственников – бабушки и мамы..." http://vz.ru/news/2012/7/6/587267.html
Чтение Латыниной и слушание Эха Москвы приносит свои плоды.
Очень правильно написано
Действительно многие не понимают что давно идет война
Вот читаю и перед глазами стоит, как живой, депутат Федоров, рассказывающий про потерю суверенитета. Вот прямо таки указочкой в статью показывает и объясняет...
Война
Пользователь neophytus сослался на вашу запись в «Война» в контексте: [...] ю, большое общество пока не понимает, что с ним на самом деле воюют, всерьез -- на уничтожение. [...]
Война и большое общество
Пользователь spacediver сослался на вашу запись в «Война и большое общество» в контексте: [...] ю, большое общество пока не понимает, что с ним на самом деле воюют, всерьез -- на уничтожение. [...]