Инстинкт Одиссея

Во времена разгула стихий где-то на заднем плане всегда начинает маячить грозный силует Мифа. Того самого, настоящего, в котором нет ничего от милых дестких сказок о пастушках и пастушках, о козликах и богинях с их яблоками. Трагедия перестает быть жанром, становясь бегущей строчкой на наших телеэкранах. Строчкой, пущенной слишком поздно.

Героическое приключение, столь интригующее на страницах книг, совершенно не интригует, когда приходит прямо к тебе в дом без приглашения. Только несчастье, только боль и слезы. Но там, во внешнем мире, в жадных до событий соцсетях, твоя история уже обработана до книжной. Сто тысяч пользователей, зевая, разводят чужую беду своими домыслами. И поделать с этим уже ничего нельзя. Нельзя пройти между молчанием, когда тебя с твоей бедой вообще не замечают, и безумной истерикой, когда твое горе становится чьей-то разменной картой, игральной фишкой на доске в нескончаемой партии. Нельзя пройти без потерь между Сциллой и Харибдой -- миф сообщает нам об этом, но мы всё время забываем.


Дочитать до конца можно здесь.

Сказать "спасибо" автору можно так: ЯК 41001606972652
По первых строках моего письма: отличный текст, мое почтение, Мастер :)
А во-вторых имею сказать вот что: друг мой, я к вам вынырнула из пучин летнего отдыха и таки изумляюсь. Вот вчера имела беседу в реале с типичным украинским националистом, который неизвестно за каким чертом предпочел берега Азовского моря отдыху на карпатских полонинах. Так вот он меня убеждал, что Крымск - фейк, и придумка российских СМИ, а "интернет все врет". И что ты ему скажешь в ответ? Набери в гугле - а для него гугль это происки россиян и коммунистов. Впервые столкнулась с такой абсурдной позицией.
А люди здесь копья ломают...подумалось: сколько непересекающихся вселенных существует на сравнительно небольшой территории земного пространства.

Edited at 2012-07-13 08:45 am (UTC)
"в настоящей трагедии гибнет не герой. гибнет хор" (с)
Ну, жизнь, то есть реальность, вообще-то достаточно трагична. Просто, наши люди, убаюканные социализмом, об этом забыли. Старшее поколение в нашей деревне (уже в деревне, не Родниках), сами чистили пруд и чинили мост через реку, нынешние, их внуки, ждут, когда пришлют делать это из города. И что прикажешь с этим делать? - ничего, пока петух тот самый не клюнет и не научит, что всё сам или никто
И как получились такие внуки? Вроде бы, росли не в такое уж и простое время.
"Сначала выделили по десять тысяч на человека, потом выяснилось, что для больших семей есть ограничение в пятьдесят тысяч (как будто большим семьям легче), потом Ткачев, вроде, ограничение отменил."

Вообще-то, это обоснованное ограничение.
Потому как, кроме расходов на человека, есть расходы на домохозяйство.
На семью из двух человек и на семью из пяти покупать нужно будет чайник и тазик.
В идеале сумма выделяется на каждого члена семьи + сумма на домохозяйство.
Но после "шума", кто ж назад отыграет.

Оля!
По аналогии с родителями больных детей, должен быть посредник. Потому что родитель в состоянии стресса и отвечать за свои слова и чувства ему очень трудно.
Так и здесь. Нужны посредники между постраавшими и обществом, властью. Полнейшее ИМХО
А настоящих переговорщиков в таких делах ничтожно мало. По пальцам одной руки.

И очень позабавило, ЧТО 4 марта выбрали. :)))
Извини!
== И сегодня для жителей юга лающая Сцилла -- это вопли в Интернете и прессе. Противно, чего там. Но без этого шума будет хуже.

Вывод 1 (Оптимистичный):
Версии о том, что спустили Варнавское\Неберджаевское\Атакаевское водохранилище чтобы спасти Новороссийск\дачу Путина\дачу Патриарха\нефтебазу Роснефти\авиабазу в Крымске - бредовы по определению. Не последнее, чай пропадает - убытки от таких решений будут больше, нежели выгода. Последние, кто смог себе позволить действовать подобным образом (без оглядки на общественное мнение) - это китайцы на Тяньаньмэнь.
Вывод 2 (Пессимистичный):
Хороший руководитель - это не тот, кто всё знает и всё умеет лучше своих подчинённых. Это тот, кто умеет принимать решения и нести за них ответственность. Если бы Одиссей начал прислушиваться к общественному мнению и пустил дело на самотёк - течение бы их всех вынесло к Харибде. Но Одиссей, в отличии от нынешних его коллег, - просто сделал так, как считал нужным.
Случись ситуация, когда действительно встанет выбор: спасти "Новороссийск", затопив "Крымск", или же сбить самолёт, захваченный террористами, или же задушить "Норд-Ост" - большинство предпочтут не делать НИЧЕГО.
Отрицательный отбор в чистом виде.
Вот так и мучаемся. Никакой ясности - что с одной стороны, что с другой примеры совершенно разные, и "плюс" и "минус". И трудно отдать одной из сторон предпочтение.
Чертовски неуютно чувствовать себя буридановым ослом ))
>>Противно, чего там.

>>Но без этого шума будет хуже.

Мы исправляем порочность средств чистотою цели?

Вакханалия в интернетах, пляски на костях погибших горожан, потоки нечистот на МЧС, обвинения властей в геноциде собственного народа - все оправдано?
Кто оправдывает?. У автора статьи, на мой взгляд, нет ответов. У него вопросы. Ко всем. К правым,левым, синезеленым, голубым) И просьба подспудная: при оценке событий, включать не столько ярость благородную, сколько мозги, желательно свои.

Edited at 2012-07-13 03:44 pm (UTC)
На мифах мир и человек держится
Интеллектуализма нам таки не хватало. А то, до сих, на мой взгляд, один М.Соколов в этом упражняется в гордом одиночестве.
В комментах по полному тексту кто то выражает недоумение по поводу использования автором мотивов древних мифов. Святая простота.Или невежественная. Как будто мы перестали жить в мифических пространствах.

Да весь мифический цикл Одиссеи это путь прохождение человека в свою реальность.
serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=419

На мифах мир и человек держится. Лосев, кажется за работу о мифах срок схлопотал, вон ведь как власти не понравился взгляд ученого. А, говорят, древние мифы. Щщассс!

Edited at 2012-07-13 04:39 pm (UTC)
Читая, черпаю аргументы в пользу классового подхода. В этом случае и сцилла и харибда лишние детали, совершенно не нужные, чтобы построить справедливое общество.
В очередной раз респект, поддержала бы деньгами, но нет яндекс-кошелька, а заводить лень(((. Но я верю в то, что наша сила и наша слабость именно в том, что народу далек от "элит", у них свои заботы, у нас свои, поэтому нынешняя Сцилла большинство устраивает, про него все известно, можно увернуться