Орешек знаний

roman_n написал, что у нас миллиардеров стало больше по простой причине: появление этих миллиардеров - результат развития экономики (отсюда)

У меня в связи с этим вопрос.

Вот здесь список российских миллиардеров за 2011 год. Скажите мне, пожалуйста, кто из них начал с нуля в 2000-х и за десять лет стал тем, кем стал? Без связей, знакомств и прочего. Просто заложив, например, единственную квартиру в банке.

Есть хотя бы десять человек из списка?
Ну какие квартиры? Что Вы. Они все начинали с чистки обуви. Там и завязались полезные знакомства, появились связи и прочее. Классика..
ваш вопрос никак не связан с сутью цитируемого утверждения

даже если эти люди стали миллиардерами благодаря связям и знакомствам, их появление все равно свидетельствует о том, что экономика развивается
нормальные - Сергей Галицкий и Аркадий Волож
однако такое количество миллиардеров - следствие плоской шкалы налогообложения
Обратила внимание, что все кто "из рабочих" владельцы/совладельцы добывающих компаний.
Мыл парнишка золото на дядечку, а потом раз и владелец группы Южуралзолото и т.д. там Лебедянский ГОК, видимо начинал шахтером, Роснефть, Лукойл, Никель.. ну какие там квартиры, просто зарплаты были хорошие.
"Из рабочих" -- это как?))

Я либо не понимаю, либо не вижу, но мне кажется, что там либо банки, либо недра. Плюс торговля. А где остальное?
Мллиардером с нуля? Без связей и знакомств, без накопленного когда-то капитала?
Это фантастика, сынок! (с)

От 91 номера и ниже - пристуствуют
А кто все эти люди?
Странно, что нет главного кровопийцы Чубайса. Расстроился, наверное, народ.
В каком смысле -- кто? Да, Чубайс что-то опростоволосился. Действительно, странно.)
Вы не поняли слов roman_n. Он имел ввиду, что та собственность, из-за которой они миллиардеры, была получена в 90-е годы. Показательный пример - НЛМК Лисина. Он стоил меньше миллиарда , и вот Лисин и не миллиардер. А счас он стоит 16 - и вот он в списке.
Экономика растет, значит и стоимость активов растет - вот объяснение роста количества миллиардера.

Edited at 2012-07-19 06:57 am (UTC)
Да, скорее всего вы правы, Роман_н никоим образом не имел ввиду именно начавших с нуля десять лет назад.
Поневоле начинаешь автора блога что она специально не понимает (или не хочет понимать).
Это вы меня не совсем поняли.

Тут я дилетант, но я так понимаю суть дела: чтобы все активы росли, нужны какие-то прорывы. На бытовом уровне это выглядит так. Человек купил квартиру в девяностых за рубль. А сейчас она стоит миллион. И что? Это же просто цифры. Сама квартира за это время стала только хуже -- амортизация и всё такое. Если у человека нет другого жилья -- что ему от роста "актива"? Ну, может сдать её и на Гоа уехать. К состоянию экономики это никаким боком.

А вот чтобы квартира выросла в цене, нужно повышение спроса. Т.е., тот самый рост, оживление жизни. Но если жизнь оживает, закономерно появляются какие-то прорывные направления, локомотивы. То есть, возможности для инициативных граждан. За счет чего основная собственность в 90-х была получена, мы все знаем. Поэтому я и спрашиваю о нулевых. Мне интересно, были какие-то отрасли, в которых с нуля вчерашний школьник откуда-нибудь из провинции мог бы заработать вполне законный крупный капитал?

Или весь наш рост связан с тем, что просто перестали обворовывать страну в таких диких масштабах?
да тут прям по пелевину- Основной экономический закон постсоциалистической формации: первоначальное накопление капитала является в ней также и окончательным. (с)

Edited at 2012-07-19 07:33 am (UTC)
Просто заложив, например, единственную квартиру в банке.

83 Владимир Груздев
Депутат Государственной думы, основатель сети «Седьмой континент»
Прям один в один, реально заложил квартиру, арендовал магазины и торговал. В итоге сбацал 7-й континент. Как-то интервью про это давал - запомнилось.


Edited at 2012-07-19 07:46 am (UTC)
А депутатом он когда стал? До квартиры или после Континента? (просто спросила)
Согласно К.Марксу любой капитал - это овеществленный труд. Труд как работников, так и управленцев. (Оставляем без внимания процентное соотношения труда и вознаграждения). Конечно, многие получили первоначальные активы сомнительным способом. Также очевидно, что и Советская власть реквизировала активы не самым честным образом. Если далее углубится в историю, можно найти примеры ограбления русскими купцами туземных добытчиков пушнины или например, торговлю славянскими рабами гордыми кавказскими демократами.
Откуда появилось дополнительное условие "начинать с нуля в 2000-м"?
Да смешная теория..за уши притянутая)
Ну справедливости ради - таких и во всем мире наверно нет сейчас - не 20-е и не 50-е чай