Светское

Рекомендую в очередной раз текст Стаса Яковлева на ФБ. С которым, однако, на сей раз я далеко не во всём не согласна. Тем не менее, читать интересно. Вдобавок, я куда чаще ошибалась, чем Стас, в оценке событий.

В чем он не прав, по-моему? "Гляди-ка, свечница центрального кафедрального собора не знает Символа Веры, какой, мол, позор и лицемерие" (там по этому поводу у него ещё и твиты были -- ещё бы о филиокве, мол, у неё спросили)".

Я не знаю, во-первых, как там всё происходило на деле. Потому что мы получаем сейчас информацию из зала суда от одного источника, по сути -- от Верзилова. Ну, ещё от адвокатов защиты чуть-чуть. Зачем в таком разе прекращали трансляцию, я не понимаю. Все равно информация расходится кругами, но теперь одна сторона может её спокойно корректировать. Если вы не можете заткнуть дырки, позвольте уж тогда видеть всю картину. Во-вторых, даже если она и не знает (в чем сильно сомневаюсь), Церковь у нас, увы, не в самой лучшей форме. Этого никто не скрывает. Батюшки, когда взрослых крестят, иногда расцеловать готовы того, кто Символ Веры способен сам сразу наизусть прочесть. Есть такое. Поэтому столько говорилось о катехизации. Но почему тут обязательно лицемерие? "Книжники и фарисеи" как раз были в теме очень глубоко. И выглядели праведниками. Претензии к ним были иного порядка. Так что упрек как раз возвращается обратно. О лицемерии свечницы судить не политическим активистам. Если это -- кафедральный собор, там свечницами простые совсем (и недалекие, и забывчивые) женщины не могут быть? Ой. В православии у Свет из Иваново равные шансы с профессорами богословия.

Поэтому никакого "ряженого партактива" там нет. Есть растерянные люди, которые не знают, как реагировать на произошедшее. Тут, скорее, нелепа сама юридическая практика. У нас в законе полно "мерцающих" статей. Не представляю, как можно доказать мотивы (религиозной или национальной ненависти, допустим)? Особенно, если нет фейсбука (как в случае с Колорадо) -- горький смайл.

И почему потерпевшие -- вот эти люди? А не вся Церковь (которая с большой буквы)? Это вопросы к нашим законодателям, между прочим. Шипы 282-ой статьи не только в ней самой, но и везде по УК понатыканы. А так: формально в деянии Пусь состав 213-2 есть, но только совсем уж формально.

Собственно, таким же формальным было извинение дев. Они не маленькие дети, которых принято прощать после первого же "ну, извините". Откуда вообще это взялось -- что кто-то прощать вот так сразу обязан? Что это суть христианства? В христианстве есть грех, к примеру, который вообще не прощается: хула на Духа Святого.

И с чего взяли, что извинений ждет кто-то в РПЦ? Ждут иного:

Нам вообще не нужно, чтобы их постигало какое-то наказание, нам не нужны никакие формальные извинения. Мы же не злодеи и не изверги, чтобы на дыбу их поднимать или плетьми сечь. Пользы-то от этого не будет, если человек не изменится — это абсолютно очевидно. Мы хотим, чтобы в этих женщинах произошло то самое изменение сознания, которое называется покаянием, чтобы они задумались: «А может, мы сделали что-то не так? Объясните нам наше заблуждение, мы хотим измениться». Церковь ждет только этого.
(Отсюда)

Но этого ждут всегда и от всех. С желанием "засадить" это не связано никак. Скорее, такое желание я вижу во многих безверующих, которые хотят жить в нормальной стране. Со свободой совести. Но с общественной моралью и соответствующими нормами.

А вот ждала ли этих формальных извинений власть, как Яковлев предполагает? Не знаю. Странное какое-то ожидание. Разве нет других возможностей убедительно донести до граждан простую мысль: вы заступаете за красную черту? Тем более, что перед ХХС был другая акция в другом соборе.

В чем я согласна с Яковлевым? В том, что дев, скорее всего, отпустят. Есть такие шансы. Дадут условно -- так, чтобы время в СИЗО тоже зачлось. Тут я не юрист, не знаю, как это можно практически сделать в свете вменяемой статьи. Может, переквалифицируют. Все основные пиар-ходы сработали, смысл дальше держать балаклав потихоньку исчезает.

При этом оптимизма у меня нет. Если даже не впадать в гонгадзеведение, то всё равно при любом раскладе атака на РПЦ будет только усиливаться. Она почти год продолжается, и конца края не видно. Последние месяцы вообще на этом фоне "кровавый режим" начал теряться. Даже Крымск надолго не отвлек.

Во время митинга в защиту взятых за 6-е мая, о Пусях говорили много больше, чем об остальных. Я всего действа не видела, но то, что видела, выглядело именно так. Они в центре, а все остальные -- какой-то набор портретов и фамилий.

Поэтому вопрос о действиях власти, который есть у Яковлева, для меня формулируется иначе. Почему примитивная разводка, когда потерпевший должен немедленно прощать своего насильника и вытаскивать его из узилища (да ещё с твердолобой уверенностью, что такая возможность у потерпевшего есть), сработала на ура и продолжает работать? Почему потерпевший оказывается первым же виноватым, которого за то, что он потерпел, нужно теперь вообще взорвать и убить?

В РПЦ с такими провокациями работать не умеют. Кстати, во многом потому, что нет таких структур, как в Ватикане (а как раз они там -- наследницы инквизиции). Но у власти-то должны быть? И почему властями вброс был отработан так бездарно -- все уже на международный уровень вышло? Если мы, конечно, предполагаем, что тут у нас власть на стороне РПЦ. Что, думаю, далеко не факт.

Технологии явно видны, цели многозначны и туманны. Как обычно. И что сейчас? Выпустят Пусь -- фейерверки, "мы победили", "Путин зассал", "приходите в сентябре валить власть". Не выпустят -- "суровые годы настали", "незабудемнепростим", "Путин оборзел", "приходите в сентябре на митинги валить власть".

А пока наша "творческая интеллигенция" в блогах с оттяжечкой топчется на всём в православии, до чего может дотянутся. И тут же, не отходя от кассы ноет сопливым ноем о том, что теперь, дескать, "всё позволено". Чем же не бесовские пляски в XXI веке? По-моему, они и есть.
> Технологии явно видны, цели многозначны и туманны. Как обычно. И что сейчас? Выпустят Пусь -- фейерверки, "мы победили", "Путин зассал", "приходите в сентябре валить власть". Не выпустят -- "суровые годы настали", "незабудемнепростим", "Путин оборзел", "приходите в сентябре на митинги валить власть".

Так ведь это нормальный образ мышления людей которых не устраивают компромиссы с этой властью. Пройдена точка когда ещё была какая то надежда, до власти хотели докричаться, вызвать на какой то диалог. Сейчас уже нет, или мы вас или вы нас. То есть эта группа радикализировалась, в чём вина власти в первую очередь.

Если игнорировать некую группу людей, не вести с ней диалога, не обьяснять, не слушать и не реагировать на критику, то всё чего можно добиться в конечном итоге - эта группа людей радикализируется до состояния когда основной целью станет исчезновение власти. Потом конечно можно весело вопить "ну что мы говорили!" и радостно бегать за ними с дубинками. Но это не очень мудрое решение, в этом случае уже не стоит во всём винить госдеп, сами виноваты. Ну и госдепу будет проще.
Простите, но власть все последние лет десять вела переговоры и слушала исключительно либеральную группу людей.
В православии у Свет из Иваново равные шансы с професс
Это уж извините. Оно, конечно, профессора богословия с порядке послушания могут в Свято-ухрюпинский монастырь упечь гальюны драить, но Свете кафедру в Духовной Академии никогда не дадут.
Re: В православии у Свет из Иваново равные шансы с профе
Да я-то как-то не об этом.)
=Выпустят Пусь -- фейерверки, "мы победили", "Путин зассал", "приходите в сентябре валить власть". Не выпустят -- "суровые годы настали", "незабудемнепростим", "Путин оборзел", "приходите в сентябре на митинги валить власть". =

Митинги будут пытаться проводить и так. На РПЦ атака будет продолжаться по-любому. Хорошими для "либеральной общественности" ни РПЦ, ни власть не будут никогда. Поэтому выбрать надо из двух зол меньшее. Судя по всему, на данный момент "мы победили, зассал" - худшее зло. Оно прибавит куража, а тому, кто "зассал" всё равно придётся рано или поздно прибегнуть к суровостям, но к уже более сильным и в условиях цейтнота. Это как с непотушенным костерком в лесу - потом так и так придётся тушить, только уже тысячи гектаров.
Знаете базовую причину, почему Гитлер так хорошо начал и так плохо кончил?
Потому что сделал ставку на традиции и архаику. Они задали НДСАП логику движения.
Поэтому РПЦ, как мечеть, синагога и дацан, должны находиться на своих местах - на периферии общественной жизни и не делать попыток выбраться к центру.
А если реальная жизнь поставит вас перед выбором - или церковь, или Пуси с гельманами в качестве "центра общественной жизни" (без других вариантов) - кого вы выберете? Мне просто интересно.
От не здря Архангельский (ему б или одеться, или фамилию...) либерастов Поясом пужал, ох не здря... Таки вняли.
Чхать на их технологии: декабрь ясно показал, что они абсолютно беззубы и глупы. Эта песня не закончится никогда: самопиар -- это всё, что им доступно, что они умеют и понимают. Поэтому надо просто бить. Засадить Навального за Кировлес. Пусии Райот упечь лет на несколько, и пусть сидят до полного просветления. Хватит с ними цацкаться: не по сеньке шапка.
Атака на РПЦ будет усиливаться? Ну и хорошо. Церковники должны знать, что современный мир становится все более светским, боги нынешнему миру не нужны. И чем более развита цивилизация, тем меньше ей нужны придуманные боги. Так что пусть церковь знает свое место - а оно в истории и в узком круге рьяно верующих сектантов. И в традиционных обрядах типа венчания, при которых уже о боге-то особо никто не думает, так, просто принято..
Думаю/, вам стоит начать с продвижения этих идей иудеям и мусульманам.
"дев, скорее всего, отпустят. Есть такие шансы" - абсолютно никаких. Будут сидеть. У нашей юстиции нет такого механизма, чтобы отпускать.
У нашей юстиции нет такого механизма, чтобы отпускать.
архиголословное утверждение. навскидку: "Армянин, участвовавший в групповом изнасиловании нижегородки, избежал наказания за истечением срока давности" http://www.newsru. com/arch/crime/30jul2012/armengrape2001free.html
я не вижу тут патовой ситуации. если выпустят- не факт что начнётся пусирайтная вакханалия. последователи/имитаторы видят, что промариновали их не мало. и соврешенно понятно, что к последователям отнесутся намного жёстче: ведь для ужесточения у власти будет отличное оправдание- "их, лядь, один раз пожалели а они оборзели в конец!"
не оправдают и девочки немного посидят- тоже неплохо. торжество закона, другим- наука, у них же были адвокаты, блаблабла. и жёстко реагировать на любые попытка продавить извне другое решение.
о! отличная мысль- дать им полгода/год с отсрочкой на 15 лет. тогда мы будем уверены, что долгое время их не увидим на таких шабашах, по крайней мере эти годы. ну а если опять запанкуют- тогда уж пусть не ноют.

Edited at 2012-07-31 12:52 pm (UTC)
Тут ещё вот в чём дело, как мне представляется.
Церковь либералам не может дать ничего. Вообще ничего. И не угрожает она ничем - в земной жизни.

А власть может. И то, и другое.
Церковь либералам не может дать ничего.
да ну? проведи пуськи свой молебен в синагоге- мы бы услышали много весёлого про пусек вообще и их внесение в невъездные списки "всех демократических стран" в частности.
мишень-то именно рпц. не вера, христианство, или вопросы теологии.
Пост Яковлева мне не понравился и именно тем, за то что вы его критикуете.
Только замечу, что дела у католической Церкви намного хуже, чем у РПЦ, и противодействовать подобному они уже очень давно как не могут.
Там и хуже провокации были, и Церковь ничего сделать не смогла.
В стране свобода совести. В России есть несколько конфессий - самые распространённые православие и ислам и определённое количество других. И "конфессия" атеистов. Входят ли они в противоречие друг с другом? Настроены ли они враждебно друг другу? Испытывают ли они друг к другу неприязнь или ненависть? Думаю, что нет. Тогда, что значит \атака на РПЦ\? Когда производтся атака и ослабление, означает ли это автоматическое усиление остальных групп? Но ведь они не входят в противоречие друг с другом? Или есть ещё какая-то необозначенная группа людей?
Хулиганство - это физическое воздействие на непосредственно окружающее хулиганов кого-то или что-то. Поэтому потерпевшей не может быть церковь. По логике закона сами эти действия не страшны - страшен мотив. Именно он приводит ко 2 части статьи, где до 7 лет. То есть они могли сплясать и на улице возле проходящих верующих и сказать, что пляшут из ненавести к ним - для суда это было бы стопроцентное хулиганство по мотивам религиозной ненависти. В храме таких слов произнесено не было. Следствию же для семи лет нужен именно такой мотив. И следствие выводит причинно-следственную связь между пляской в храме и ненавистью к верующим. Думаю, вряд-ли они ненавидят верующих.
Ну да, это "экспертная" статья. Если экспертиза найдёт ненависть - обвинительный приговор. Совершенно как 282-я.
"И почему потерпевшие -- вот эти люди? А не вся Церковь (которая с большой буквы)?"

Ну потому что мы пока ещё по закону живём. Светскому. Церковь не личность, ей не может быть больно и т. д. Субъектами, в том числе потерпевшими, являются всё-таки люди.
"атака на РПЦ будет только усиливаться"
Где?

«Фонд храма Христа Спасителя».
372 млн.руб из бюджета г.Москвы на 2012 год.

По миллиону в день - прекрасная "атака".
Будет атака со стороны ужасной страшной Болотной и страшных ужасных блогеров.