Брюзгливое

Нынче у нас цитируют с большим одобрением Захара Прилепина, выступление номер 2. Ну, в смысле, пока одна сторона с одобрением -- вторая ещё не подтянулась.



Не знаю. Выглядит это всё не очень. Не замечаете? Первое письмо Прилепина (то, которое от имени либеральной общественности) было эпатажем явно. Вероятно, автор рассчитывал на какую-то реакцию. Но не на такую. Ждал ответов разных, как от Быкова или Ольшанского. Все же знают, что эпатаж -- это основной творческий метод сегодня. Я эпатирую вас, вы меня, ругаемся, потом все идут пить, ругаемся пьяные, потом перезваниваемся и миримся. Жизнь в искусстве, нуачо.

Но реакция превзошла все ожидания. Подобного эпатажа тусовка не терпит. Есть границы. И теперь Прилепин -- оправдывается. Не слышите этой интонации в тексте? Нет? Он пятится, объясняясь и стараясь сохранить лицо. "Да вы что, мужики, обиделись? Я ж свой, я ж из обоймы!"

Вероника Долина приятно поражена предложением своих добрых друзей воздействовать на меня физически: вот бы кто-нибудь дал мне в лицо, радуется поэтесса, чья книжка «Фарфор» стоит сейчас ровно напротив меня – на поэтической полке возле моего стола. И останется там.

Видите как -- томик Долиной останется. А вот книгу Прилепина какая-нибудь Латынина вполне может теперь во время эфира вышвырнуть в урну. Там так принято. Вот как в Израиле, допустим, не слушают Вагнера. Хотя Рихард умер за шесть лет до рождения Адольфа. Но повлиял, говорят. Не знаю, ездят ли в Израиле на фордах, а то Генри тоже не айс был по этой части. Впрочем, они в своем праве. Но это право надо учитывать. И знать о нем.

Прилепин пытается сказать, что не отрицает этого права. Но хотел бы иметь такое же. Ну, хотя бы его часть. В своей стране. Чуть-чуть. "Господа, за что вы нас обижаете?"

Беспомощно.

Но отчего ж можно сказать о русском человеке, походя, на бегу, всё что заблагорассудится – и это ничего: утрутся, проглотят, никуда не денутся.

Так пишет Прилепин. И пишет чистую правду. Утрутся и проглотят. Потому что никакого абстрактного русского человека нет, не существует в природе. Кто должен отвечать? Фрезеровщик Вася? Электрик Федя? Света из Иваново? Кто?

Нет, отвечать должны как раз Прилепины: пишущие и говорящие. Они должны ставить барьеры. Да как же они будут их ставить? Никак нельзя. Потому что:

Вы понимаете, что вы делаете, самые ретивые оппоненты мои? Вы буквально запугали людей – в своей стране им страшно сказать то, что они думают.


А чем же запугали, надо тут спросить? Под "Эхом Москвы" есть пыточные? Шендерович по вечерам фартук палача напяливает?

Нет же, не напяливает. И пыточных нет.

А есть тусовка -- и денежки. Динь-динь-динь. "Он знал, что вертится Земля, но у него была семья". Без тусовки страшно. Прилепин желает говорить от имени народа, но жить вместе с народом и так, как живет народ -- нет, уже нет. Уже вкусил. А он ведь пока даже не в Москве. Пока в Нижнем. Поэтому какие-то вещи говорит в запале, но потом дает задний.

Нет ничего проще сегодня, чем говорить то, что думаешь. Надо просто выйти из тусовки, порвать связи, отказаться от денег и возможностей. И всё. Говори, что хочешь. А ответная брань на вороту не виснет. Россия необъятна. Жить можно везде. Покойный Горчев жил в деревне и говорил, что хотел и как хотел. Может, за это и ранней смертью заплатил, кто его знает.

Запугали их, надо ж. Нежная протоплазма какая. Так Шендерович, который говорит именно то, что думает (а есть сомнения?) лучше, чем те, кто языки попрятали, лишь бы отношения с Витей не портить. Он-то портить не боится. А эти?

Лично со мной вот тоже никто не боится отношения испорить. Хотят сказать дрянь и гадость -- приходят и говорят. А что такого? Да и кто я? За мной же нет никого. Ну, зато и я, как видите, пишу, что в голову взбредет -- а это стоит Парижа, я вас уверяю.

Но Прилепин оправдывается. А когда человек оправдывается, он начинает путаться.

Пусть я мразь, но что делать с людьми, которые выбрали Сталина – именем России: мы же знаем, что выбрали – а потом у них привычно своровали и поделили их голоса.

Они тоже мразь? Скажите им об этом.


О чем он? Что значит -- "скажите им"? Да ведь говорят не переставая, каждый день, каждый час. Из любого утюга только и слышно: мразь-мразь-мразь. Прилепин это только сейчас в свой адрес услышал? Удивился? Ну, а я вот слышу постоянно. И нужно быть глухим, чтобы не слышать это от всей тусовки в адрес всего народа.

Прилепин пишет:

Вращаясь в своей, интеллигентной и мудрой среде, вы незаметно для себя, но заметно для нас приватизировали историческую правоту, здравый смысл, всё то, что вы считаете возможным считать вещами общепринятыми, и то, что вы сами назначали недопустимым.

Да что ж за наивность-то за такая? Незаметно для себя, ага, как же. На это десятки людей работают, целые организации. А тут -- "незаметно". Обижаете.

И потом, они не считают, что уже приватизировали "историческую правоту", нет. Работа в самом начале, только первая борозда вспахана. Столько ещё предстоит.

Вам придётся жить с этим народом вместе.

Каша манная, ночь туманная. Никто там не собирается жить с народом вместе. Ещё чего. На это есть КПП. "Страшно далеки мы от народа... И это -- зашибись!" (с).

Всё так - второе "выступление", действительно, несколько длинновато для нападающего, но в самый раз для того, кто обороняется. Вы сказали о том, что я лишь смутно почувствовала!))
Тот факт, что Прилепин вынужден оправдываться перед этой мразью, как раз и вызывает самый чистый и незамутненный антисемитизм. Понимает, что захотят и отправят его в утиль очень быстро. И будет он не модный буржуазный антибуржуазный пейсатель, а замшелый бородатый антисемит бухающей на даче. Такова наша культурка.
Да почему же он вынужден? Я же говорю, что стать свободным -- легко. Надо только из круга выйти. Ну придется, конечно, выбирать: тусовка и связи или свобода. А без этого как?
Брюзгливое
Пользователь akm706 сослался на вашу запись в «Брюзгливое» в контексте: [...] Оригинал взят у в Брюзгливое [...]
не читал, потому что согласен с вами
"Страшно далеки мы от народа"
"Служба народу - службой, а коньячок и деньги врозь"
Он пытается общаться с зомбями. Что a priori невозможно - вот и получил своё. С зомби только один метод общения, точнее два - либо убежать и спрятаться, либо пуля в голову.
*в своей, интеллигентной и мудрой среде*
надеюсь, это не всерьез)
Re: *в своей, интеллигентной и мудрой среде*
Это у него , конечно, надо спросить. Но кажется мне, что таки всерьез.)
А у меня нет такой категоричности. В оправдание Прилепина могу сказать, что, во-первых, он первая публичная персона, которая сказала вслух о наболевшем, а, во-вторых, за русофобство ничего не будет совестливым, а вот его привлечь за разжигание могут без особых проблем, даже могу предположить, что и попробуют.
(пожимает плечами) Я же не осуждаю его за то, что он оправдывается перед ними.
Нет, не попробуют. И причины я изложила.
Ольга, я наверное циник, но ситуация еще хуже, чем описали Вы.
Я ее вижу иначе, и антибуржуазный брутальный Прилепин и его оппоненты, (кстати, тоже антибуржуазные, Быков, скажем, всегда против капиталистов выступает, да и Ольшанский - тоже) абсолютно одна и та же тусовка, просто время от времени кто-то из этой тусовки работает на остальных, вбрасывая какую-то фигню, которая якобы должна всех интересовать. Другие начинают на него лаять.
Но главное, не кто на кого, а вообще то, что надо все время напоминать о себе. "Шумим, братцы, шумим!"
Вся борьба за Сталина и против Сталина давно бы уже утихла и про самого Сталина забыли, не потому, что он был сильно плохим или напротив, хорошим, а потому что извните за грубое слово, не ебет это обычного человека, которых хочет жить и выжить вместе со своей семьей сейчас, а не 70 лет назад. Но... зато и прилепиным и ольшанским и шиндеровичам без этого нельзя, они ведь мастера слова и им это слово надо употреблять так, чтобы их каждый день слышали их потенциальные почитатели и... что главное, покупатели.
Короче, "милые бранятся, что тешатся..." Вот такой я циник.
Тогда мы с вами оба циники.)
Я с вами согласна абсолютно. Просто уж не стала писать об этом.
м-да, ни чего не меняется, когда Сталин взялся за НИХ, и поднялся крик до небес, Фадеев сказал - "когда уничтожали русских крестьян, они почему-то были "за"
> А есть тусовка -- и денежки. Динь-динь-динь. "Он знал, что вертится Земля, но у него была семья". Без тусовки страшно.

А что тут такого? Настоящий писатель должен быть нищ и гол? Не говоря уже о том что это нормальное человеческое желание - чтоб твой круг общения принимал твои ценности, а не считал тебя маргинальным идиотом. Вообщем всё правильно говорит, народ разный, не надо от всех требовать соответствовать каким то стереотипам поведения "народа".
Да нет, ничего такого. Только не надо тогда вставать в позу и делать вид, что прешь против тусовки, пытаясь резать правду-матку.
что-то они все активизировались. сперва Макар, теперь этот. такое чувство, что людей упорно пытаются от чего-то отвлечь. одни Пуси чего стоят!

что-то назревает, боюсь.
Наивный вопрос
"Где хотя бы приблизительная готовность внимать в ответ?"

Писатель должен более лучше понимать жизнь.
Но мне не показалось что он оправдывается. Пытается достучаться до тех, чей мозг не выдаёт на все вопросы чеканные штампованные фразы. Ищет думающих.
Re: Наивный вопрос
Понимаете, если бы этот вопрос задавал юноша бледный со взором горящим, то он был бы наивным. А так... Что, он тусовку эту не знает? Не сидит с ними за одним столом? Поэтому я и говорю, что оправдывается. Но я не настаиваю на своем мнении. Это все-таки почти литература.))
Дело за малым: понять бы, кто такой этот Прилепин, чем же он знаменит и почему его писания имеют такой вес в медиа-потоке. (тут должна быть табличка *сарказм*, но у меня её нет)

А хорошо быть на расстоянии где-то в половину экватора от всей этой сволочи, ей-богу.
// понять бы, кто такой этот Прилепин

-- А чего понимать? Смотрим когда и как человек получил все свои звания? С чего живет этот господин? Каковы его истинные, а не декларируемы мотивы? Каковы истинные интересы группы (ближнего окружения) с который он себя отождествляет?
Сначала я офигела от Прилепина. Потом еще больше от Шендеровича. Потом опять от Прилепина. Ну их всех к бую.
Да ну их... Смысла в обоих прилепинских письмах маловато, ничего нового он совсем не сказал.

Ну и по пути Горчева, объективно, суждено пойти лишь единицам. Только в разное время - разные Горчевы)))
дело не в том, что, а в том - почему.
почему Макар вдруг пишет какую-то шнягу, да еще путает госдеп с совдепом?
вдруг он, ни с того, ни с сего решил бороться с откатами, панимаш. всю жисть черняком бабки брал - а тут такой всплеск сознательности, прям-таки гражданская поза.
щас, я уже поверил.
лавры Герострата и смерть немца Коцебу.
Утрутся и проглотят.
Ну это до оказии. Оно на Руси-матушке всегда так. До набежавшей волны, в нее обычно и бросаем, прямо за борт, без предупреждения.
Вообще, конечно, вся эта история довольно выпукло демонстрирует всякие "потаённые" винтики-шпунтики за фасадом.

P.S. Шендеровичу даже матрас нипочём -- воскрес как птица Феникс и продолжает нести добро людям.

Edited at 2012-08-09 07:46 pm (UTC)
шоу маст хо он (с гэканием, "по-украински")
Оч правильная аналогия. Тоже принял страну нищей, голодной и разрушенной - и сделал индустриальную державу. Причем такую, что СССР в пупок не дышал. Накормил, выстроил лучшую в мире систему дорог, сделал дешевый народный автомобиль. Создал армию из говна. Социалку раскрутил. Маненько силы не рассчитал только. А то жил бы дер дриттен райх сто тыщ лет.
Довели-таки до курения! (C)
А хто все эти твари? Запасной состав бешеных пиз*ок?
Пусть я мразь, но что делать с людьми, которые выбрали Сталина – именем России: мы же знаем, что выбрали – а потом у них привычно своровали и поделили их голоса.

Они тоже мразь? Скажите им об этом.

=====================

своровали и поделили голоса. кошмар. злодеи и кровопийцы. попрали права человеков.
прилепин просто такой дурачок, что не понимает, что при сталине от таких просто избавлялись.
Да дело куда хуже - Сталин ел детей диссидентов, предварительно отправляя на растление к Берии! Инфа 146%!

Да, родители Валерии Ильиничны Новодворской были поджарены на гриле на Ближней даче кровавого тирана. С тех пор у нее ЭТО.
Захар Прилепин - существо загадочное. Как говорил Булгаков на 100%. С одной стороны он омоновец, участник чеченской компании, член лимоновской НБП, участник всякого рода протестов в Нижнем, писатель и активный участник бело-ленточного движения. Плюс сталинист и умеренный имперский националист.Понятно отподобной ядерной смеси поедет крыша не только у самого писателя, но и у его соратников - Быкова, Альфреда Коха (слава Богу не у Эрика Коха, впрочем разница не велика), Ольшанского и т.д. Врочем бело-ленточная оппозиция разная и пока без явных побед разлагается - ну и хорошо...

Edited at 2012-08-09 09:31 pm (UTC)