Говорят все радиостанции

В начале мая этого года генеральный секретарь Совета Европы Торнбьорн Ягланд заявил, что считает неприемлемой акцию Pussy Riot. «Устраивать подобное выступление в храме я считаю неприемлемым. Все люди должны уважать религию, будь то в церкви, в мечети или синагоге. Я бы сказал: да, у вас есть свобода выражения, но вы также должны думать, как ее выражать и где это делать», – сказал Ягланд в интервью, опубликованном в газете «Ведомости». (отсюда)

Считать приемлемым или нет -- поздно. Призрак по Европе пошел. По факту остановить его могут неприятные штуки, подобные тем, которые мы наблюдали после публикации известных карикатур. Но такого не будет, само собой. И все прекрасно об этом знают. В том, собственно, и подлость.

Однако же "обратка" пойти может. Только совсем не та, о которой сказано выше и которая тревожит, допустим, Сергея Худиева: какие-то физические расправы каких-то таинственных православных фундаменталистов. (Само собой, от экзальтированных одиночек спасения нет, но у одиночек и возможности ограничены).

Напротив -- ответные акции могут запустить всякие безверующие молодые люди, жаждущие своих пятнадцати минут славы. И объектами они могут выбирать вовсе не культовые сооружения (храмы, синагоги или мечети), а, допустим, редакции определенного рода изданий. Куда ведь тоже можно ворваться во время прямого эфира и, допустим, потребовать микрофон. Да не просто, а с блинами. Ну, в смысле, пока мы будем вещать в микрофон то, что хотим, нас пусть и еще и блинами кормят во славу свободы слова.

Тут надо сказать, что многие редакции являются режимными объектами. Там тоже есть охрана. И она вооружена. И эта охрана тоже будет не пускать. И это тоже легко заснять на видео.

Т.е., эскалация может начаться с той стороны, с которой никто и не ждет. И по отношению к объектам и людям, которые считаются вынесенными за скобки процесса. Потому что ждут всегда прямой реакции -- возмущения, а реакция может оказаться зеркальной. При этом реагировать начнут те люди, психология и взгляды которых никак не будет отличаться от психологии группы "Война".

Впрочем, гадать, что будет, конечно, бессмысленно. Но Пусси джина-то из бутылки, похоже, выпустили. Их собственная судьба уже ничего не значит. Посадят их или выпроводят с поклонами и компенсацией.

Теперь поле действия даже и Россией не ограничено. И если сейчас европейские политики начнут глотать местные "перфомансы поддержки" в храмах, то уже в их собственных странах начнет расти напряжение.

Иногда один выстрел обрушивает лавину. А вот пойдет ли цепная реакция в данном конкретном случае или все-таки масса не доберет до критической -- мы и увидим в ближайшее время.

P.S. Мак услужливо предлагает мне заменить "перфомансы" на "преферансы": умничка. А вам бы только на Стива ругаться.

P.P.S. В ФБ написали:

Cтатья 3 пункт 6 ельцинского (!) закона Российской Федерации "О свободе совести и религиозных объединениях" гласит: "Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются".
А в статье 26 того же закона говорится: "Нарушение законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет за собой уголовную, административную и иную ответственность".
Вот только в УК и КоАП меры ответственности НЕТ. Закон приняли, а дополнить КОАП и УК забыли.
(тут)

Офф. Чуть не забыла. Сколько там профессору светит по местным законам? Два года: http://unilevel.livejournal.com/715264.html?thread=41420544#t41420544
Скажите, чем слова "Богородица, Путина прогони" оскорбительны?
Призрак по Европе пошел.
По части призраков похоже мы всегда впереди Европы всей. До того был призрак коммунизма.
Re: Призрак по Европе пошел.
Да, тут мы орлы, к сожалению.
Сколько там профессору светит по местным законам?

Два года. Так оно "в нормальных странах".
Ну так сделайте уже хоть что-нибудь, наконец, сколько можно в жежешечках-то грозить? "Я сделала журавлика в поддержку Япониии, я запостил сакуру в своем бложике..."
А я-то почему должна что-то делать? Кому я угрожаю? вы как-то вчитываете в текст то, чего там нет.
Насчет профессора Бёкмана - всё весьма неоднозначно. Дело в том, что послужной список его явно пророссийский... Более того - я бы назвал его пропутинским.

Можете меня сколько угодно подозревать в конспирологии, но в совокупности с его прошлым его акция выглядит примерно так: "А вот теперь я покажу вам, как подобные акции будут пресечены в "демократической Европе".

Я искренне не люблю ссылаться на Вики, но в данном случае ничего более простого для обобщений не могу предложить.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%EA%EC%E0%ED,_%C9%EE%F5%E0%ED

Кстати, иноязычные СМИ быстро установили заговор молчания по поводук акции этого профессора. На англоязычных ресурсах, не связаных с русскоязычными :) - единичные упоминания. Причем о судебных предупреждениях в адрес профессора я не нашел.

Не все то, что блестит, и не все, что не блестит.
Ну вот, Ягланд нерукопожатен!
Силюсь предположить, что джинна из бутылки выпустили не Пусси, а факт их преследования.
А так - ну да. Если берут пленных, значит, война. "А я предупреждал" (с)
Мда, преферанс шагает по Европе. Я затаилась в предвкушении.
Так Пуси же ужасно хотели преследования. Разве нет? Просто они думали, что ебаться в музее, поливать мочой полицейских и рисовать хуй на мосту( я специально называю вещи своими именами) - это смешно и не страшно. Ан, вдруг, оказалось по другому. Они немножко повеселились, теперь другие веселятся. Или это не свобода?
Так они же не против православия якобы выступали. Против Путина же.)
Для,, ответки“ нужен кураж, дух самоотверженности, а не кидать шишки в фотопортрет или исподтишка облить краской когда менты стоят сзади
История с "уголовным делом против Тейвайнена" - наглая утка. Исполнитель этой утки - Йохан Бекман (Википедия в помощь), сливной бачок путино-сурковской пропаганды. Вот перевод опровержения самого Тейвайнена http://www.facebook.com/teivo/posts/3872160636461

Различные российские СМИ сейчас распространяют новые заявления Йохана Бякмана (Johan Bäckman). По его словам, в отношении меня возбуждено уголовное дело в Финляндии за богохульство или нечто подобное, связанное с перфомансом во время моей Городской прогулки посвящённой мировой политике (World Political City Walk).
Это смешно и является ложью. Добавлю несколько замечаний.
Распространение дезинформации в данном случае является явной попыткой бросить тень на людей (в данном случае меня), задающих критические вопросы о свободе слова и правах человека в России. Подобная стратегия, конечно, не является специфичной только для России, это случалось со многими людьми в разных частях мира.
Мне не сообщалось об уголовных делах, связанных с моей прогулкой. Утверждения, что перфоманс во время Городской прогулки мог нарушать какие-либо законы являются абсурдными.
Если кто-то хочет сообщить что-то о моей прогулке в полицию, он, очевидно, может это сделать. Этот акт будет юридически ничтожным. Эти измышления никогда не приведут к реальной уголовной ответственности в Финляндии. Автор сообщения лжёт и наверняка знает это, и это всё о его медиа-стратегии.
Для ясности, однако, процитирую фрагмент новости, распространявшейся агентством Интерфакс:
"«Уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению (УК 17-11), любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию)» - сказал Бекман" (конец цитаты)
Утверждение, что кто-либо мог нарушить ход богослужения, стоя неподалёку от церкви через два часа после того, как храм был закрыт, очевидно, неверно.
Никакого унижения чьей-либо веры не происходило.
В соответствии с Уголовным кодексом Финляндии, носить маски, находясь на общественных мероприятиях, запрещается только тогда, когда существует чёткое намерение совершить насилие в отношении какого-либо лица, или повредить имущество. Не существовало ни такого намерения, ни каких-либо заявлений о нём.
Музей современного искусства Киасма, как и положено, заранее информировал полицию о том, что моя прогулка состоится. Я уверен, что они сделали это, поскольку предполагали, что в прогулке примет участие значительное количество людей. Так и оказалось.
Так как для претензий, [о которых говорит Бякман,] нет никаких правовых оснований, его заявления, очевидно, имеют какие-то другие цели. Например, логика его действий может заключаться в том, что, распространяя ложь такого рода и стараясь, чтобы люди хоть на минуту поверили, что "действия в стиле Pussy Riot" могут привести к судебному процессу и в таких странах, как Финляндия, можно представить судебный процесс в России как "нормальный". Другие мотивы также возможны.
Это лестно, что моя скромная Городская прогулка посвящённая мировой политике получила всё это внимание. Я благодарю всех участников этого продолжительного пешего путешествия-обсуждения. Независимо от ваших намерений, вы сделали прогулку ещё более успешной, чем я мог себе представить. Любовь и мир, давайте устраивать прогулки ещё. Пожалуйста, не распространяйте ложь.

Вот еще интервью Тейвайнена. Никакой мочи не было. http://www.gazeta.ru/social/2012/08/15/4727705.shtml В храм тоже никто не собирался входить.
(Anonymous)
Если верить русскоязычной Википедии, храм, куда так рвался финский защитник PR, вообще не принадлежит РПЦ.