Ничему не научились, это верно

Такого остервенения против церкви - это надо было добиться. После развала СССР казалось, что это уже невозможно...
Но фраза про "ничего не забыли и ничему не научились"... это точная выкладка диалектики истории.

Сколько времени пройдет от сегодняшнего приговора до того момента, когда это четверостишие будет снова обильно и актуально цитироваться?
(Отсюда)

Честно говоря, от кого от кого, но от davidaidelman я такого странного поста не ожидала. Совпадающего почти буквально вот с этим Но там-то чего ждать? Съехавший в полный троцкизм финский житель, слова которого при этом почти полностью совпадают с тем, что вещает антикоммунистическое "Эхо Москвы". Т.е., он в своем праве, он как раз и стишок процитирует, конечно, и не один раз.

"Остервенение против церкви" наблюдается в кругах соответствующих пока. Там -- да, запри этих господ в комнате с крестом на потолке, пожалуй, живот себе прогрызут, если до креста не допрыгнут. Мне, правда, интересно, как же именно Церковь добивалась этого остервенения? Пока вижу тут обычное "никак нельзя было не изнасиловать, она в такой короткой юбке шла".

Вопрос в другом: сладко ли видеть, как вновь вскрывают скрепы цивилизации?

И надо ли понимать, что изгаженный нынче храм, портрет Шендеровича с его словами "баш на баш" и печь Майданека теперь дозволительно монтировать в один демотиватор под заголовком "Ничего не забыли, ничему не научились"? Ну, потому что теперь можно и кресты на камеру бензопилой пилить, вызывая всеобщее одобрение "культурных и интеллигентных"? Сюда ведь тоже фразы об удивительном остервенении легко ложатся? Или закон Годвина у нас работает только в одну сторону? Или того факта, что сегодня удальцовы сначала защищают пусь, а потом едут флиртовать с исламскими фундаменталистами, недостаточно?

И опять забывают, что на войне пуля дырочку найдет в любом -- по обе стороны линии. Тем более, сидючи в другой стране сладострастно камлать гражданку -- это поганее некуда. Из ленты, в общем.
Оля, а вы помните, что я вам писал насчет шага к имморализму? Вы тогда еще мой коммент в отдельный пост вынесли?
Невероятная концентрация событий, о чем святые отцы много писАли, что это будет в преддверии последних времен.
Поражают украинские попЫ, которые решают, а был ли крест католическим или православным.
Да, меня это тоже удивило: словн, это имеет какое-то значение.
Читаю коменты и посты либералов в жж насчет приговора и меня не покидает ощущение что все это пишется из какой то большой психиатрической клиники
Ну не может полностью умственно здоровые люди писать такое
Меня никак нельзя заподозрить в либерализме, но я в равной степени шокирован как приговором, так и реакцией РПЦ на него. Особенно в свете сообщений о пьяных иереях, давящих прохожих своими "мерседесами".
Церковь здесь совершенно не причём. Церковь принадлежит нам, всем. А речь идёт, извините,о попах. О абсолютной беспочвенности их претензий на обладание особой высоты нравственностью. Эту нравственность в себе нужно воспитывать неустанным трудом души. Эту нравственность не находят люди в служителях церкви. Они, оказывается, обыкновенные люди. Мало того, история и вправду их ничему не научила. Церковь достойна более лучших служителей. Почему вы отказываете Церкви в праве на это?
Если кто-то делает глумливый жест - следует не на той руке концентрироваться, которая кукиш показывает, а в первую очередь - на другой. В ней может быть нож, и тогда кукиш - просто отвлекаюший маневр. Это из инструкции по самообороне.
Спасибо за напоминание о печах Майданека, правда не понял, что Вы этим хотели сказать.
Никакого одобрения пусек с моей стороны никогда не было.
http://www.iarex.ru/interviews/26247.html

Как не было и злорадства.
Но то как это произошло, несоизмеримость вины и приговора - будет вести в указанную сторону... К сожалению.
вам спасибо.

Давид, да все вы поняли. Если нет, то перечитайте последние четыре абзаца еще раз.
Вопрос в другом: сладко ли видеть, как вновь вскрывают скрепы цивилизации?

Не особо. Многие до последнего момента полагали, что российский суд не станет нарушать фундаментальный принцип уголовного права "Nullum crimen, nulla poena sine praevia lege poenali" хотя бы в публичном процессе, к которому приковано внимание по всей стране и за рубежом. Однако мы увидели не только откровенное пренебрежение как уголовным правом, так и уголовным процессом со стороны самого суда, но и легитимацию вынесенного им незаконного приговора большинством населения.

На мой взгляд, общество, не способное оперировать более тонкими инструментами социального воздействия, чем лишение свободы, не способное до такой степени, что оно одобряет применение этой кувалды даже в нарушение согласованных прежде правил ее применения, является обществом довольно неразвитым и незрелым.

Становится немного понятнее, как в этом обществе всего через несколько лет после демократического переворота стал возможен возраст к чисто авторитарному государству, с заменой выборов назначением преемников, формированием де-факто однопартийного парламента, переписывание этим парламентом конституции в угоду главе государства, возвращение цензуры на телевидение и тому подобные приметы недавнего прошлого.

Впрочем, было довольно странно рассчитывать, что английский газон удастся вырастить за три года.
=английский газон=
=с заменой выборов назначением преемников=

Подскажите, на каких выборах королева победила.
Оля, почитай, что творится у твоей тезки. Мои извилины запружинили.
Пишут, что священнослужители обыкновенные люди и не претендуют на обладание более высокой нравственностью. Более того, что так должно быть. Видимо, это мнение широко распространено. Вот что настоящее оскорбление. Во всяком случае я так это чувствую.
увы, и Церковь сама подливает в самый неподходящий момент - два священника на дорогих машинах и аварии со смертельным сходом...
Я бы тоже сказал такое, но не про церковь, а про государство.
Церковь, ИМХО, в этой истории пострадала, причем не один раз, а два.
Хорошая подстава, годная.
Сеан почитай, Женя. Я сегодня давала на нее ссылку, но она еще оди пост интересный собрала.
вы меня уж простите, конечно, ничего личного. но в отличие от других ваших постов, я в этом ничего не понял. буквы знаю, значение каждого отдельного слова - тоже знаю. а в связный текст они не складываются. чего сказать-то хотели?
Именно от Эйдельмана такого и можно было ожидать.
Раньше он мне казался адекватным человеком. Способным логически мыслить.
А не нужно было расчёсывать.
Власть и церковь очень постарались чтобы вызвать к себе такое отношение.
Опять двадцать пять! Что стоит ваша вера, если этим ее можно так легко сковырнуть?
Не изгаженный нынче храм, а скорее приговор.
ПуссиРайт - банальный гамбит. А все купились!!!