А рыба зимой не ловится?

"


О голоде в России. Удочка или рыба - в прямом смысле
Вот что очень удивляет в российской истории голода и просто недоедания.
Это отсутствие какой-то инициативы у народа в преодолении недорода.

Вот всем известно расхожее выражение "голодающие Поволжья". Но это какой-то абсурдное выражение!
"Голодающие пустыни", или хотя бы "голодающие полупустыни" куда ни шло - бедные биогеоценозы. Но Поволжье!

Там же великая река! Кишащая рыбой. Я сам пару лет назад в Астрахани наблюдал напротив г-цы "Азимут", где мы жили, как местный житель таскал одну за одной плотвичек. Грамм по 100. И говорил он, что, конечно же, это просто забава - что за рыба. Вот лещи бы или сазаны!
Теперь вы представьте сколько было рыбы в реке лет 80-100 назад.

Но народ предпочитал съесть человека, а не пойти ловить рыбу. Откуда это?
Только три предположения. Первое: это кочевое прошлое народа, когда природа данной местности чужда ему. Это примерно как монголы предпочитали зарезать лошадь, чтобы напиться её крови, вместо поедания чужеродного хлеба.
Но в это не верится. Народ-то вышел из охоты и собирательства.

Второе. Это ненависть к самому себе и окружающим и основанные на этом колдовские практики. Как у дичайших племён Тибета, Африки и прочих отсталых территорий.
Но тоже мимо. Народ поклонялся пням, а не жестоким хтоническим богам.

Третье. Это примитивнейшее существование народа. Когда реально даже в начале ХХ века народ не знал крючков, сеток и прочих технологий развитого рабовладельческого общества.
Но вроде и примитивный негр находил способы охоты и рыболовства, даже без отсутствия технологий. Типа ямы для дичи, или ядов, которыми травил лужи с рыбой. Тоже не срастается.

В чём причина?

И в советское время народ продолжал жаловаться, что у него нет колбасы, но не хотел заводить живность на балконе или в сарае на огороде. Англичане с их карточной системой до 1960-х годов работали на огородах, немцы из ГДР до своего распада в квартирах и тем более на дачах держали свои знаменитые птичники и крольчатники - а советский народ не хотел. Считал, что советская власть из ниоткуда (прекрасного далёка!) ему должна предоставить мясо (именно мясо; остальная еда была даже в самые лютые горбачёвские годы полураспада).

Почему российско-советский народ при почти постоянном голоде и недоедании не завёл своих бедняцких специалитетов, как это произошло в других странах?

Вы думаете от хорошей жизни французы начали есть лягушек и улиток, итальянцы - траву, а японцы - водоросли? Тоже от голода. Но они смогли сделать свой голод честным, и даже построить на его основе часть "деревенской кухни", которую теперь потребляют даже исконно сытые нации, типа американцев или канадцев (кстати, в Канаде такой же климат, как на большей части России - на юге РФ даже лучше - но там почему-то не было массового, в миллионы человек, падежа).

А почему в России нет "специалитетов бедности"? Лебеды, что из семейства марьевых - как шпинат или свёкла - и чья зелень прекрасная себе еда (не хуже того же шпината). Орехов (лещины), конопляного и льняного семени, сухих грибов, корневищ иван-чая (до сих пор у каряков это лакомство), корневищ аира (деликатес, если кто пробовал; не хужи спаржи), и т.п.

Но нет, будет пухнуть народ от голода, варить щи из человечины, на головах ехать из деревни за колбасой в город, но не проявит признаков честной бедности и хваткости.

А это потому что голод у него в головах."(http://hasid.livejournal.com/1026610.html)


И многвенно получает гениальный ответ:

gleza "Вот вам еще пример - блокада Ленинграда. Нева, залив, Ладога. Рыбы навалом.
Кто мешал рыбкой питаться? Гордость?"


Сижу теперь в прострации...
Диот наверно котлетами из сныти питается и хлебом из лебеды, вот крыша у него и поехала.
Меня больше убил комментарий про блокадников. Река рядом, а они, идиоты такие, от голода умирали. Хлеба им хотелось, предпочтения у них были, блин, пищевые.
вот и я в прострации... и бабушка умерла уже, не у кого спросить, чего же они тогда рыбки не половили в Поволжье. и почему одной лебедой сыты не были и не изобрели из нее какого изысканного блюда.
Со мной бабушка делилась рецептами изысканных блюд и из лебеды, и из крапивы, и из коры. Только на всех этого подножного корма не хватало почему-то. Видимо, нерадивые предки не догадались пустующие земли этими агрокультурами засеять заблаговременно. А добрых помещиков уже истребили и подсказать было некому.
хорошо бы их вдвоём отправить зимой на берег Ладоги и не кормить.
Пусть добывают рыбу. Хасид и глеза.

Счас она напишет, что это "юмор" такой. Висельный.

+100)))
Норму дров тоже ограничить. Одно полено на неделю.
Уже написала, что это она так автору возражает.)))
Не трогали бы вы блокадников. Ловили рыбку, еще как ловили, только ее ж еще сохранить в запас надо. А так, рыба (особенно корюшка с ряпушкой) - один из продуктов, на которых Ленинград выжил.
Дааа, наверное некоторые писатели не в курсе, что Ленинград летом был распахан... Не было и клочка земли, где чего-нибудь съедобного не росло... Но этого было мало. А про рыбу... Все видели кадры, когда люди и за водой-то шахты во льду прокапывали. Не повезло - зимы были страшно суровы. Все видели, кроме некоторых писателей руками всяких глупостей.
Да, позвонить что моим ли блокадним, кто ещё остался, и не укорить, что ж они с удочкой не бегали на Ладогу и на Финский залив...

Выродки какие-то.
На Нижней Волге
войну на рыбе прожили и Бога хвалили, что в таком мемте живут.
Re: На Нижней Волге
Будем считать, что блокадники оказались неприспособленными к рыбной ловле.
Фантастический мудак. Я к gleza всегда относился с сомнением, но после примера с блокадой и предпочений пищевых...Never ever. И ведь не нужно ничего объяснять логически. Им не объяснишь. Оскотинившиеся идиоты.
Здесь ещё и не такие высказывания попадаются, отчего у "меня подкашиваются руки, а ноги сжимаются в кулаки" (с)
Неистребимая тяга к графоманству при отстутствии элементарных знаний.
Может, желание поразить окружающих необыкновенной игрой мысли?
Шариковщина какая-то. Космический масштаб и космическая же глупость.
Сначала я подумала, что это какой-то запредельный цинизм. Но все-таки склоняюсь к мысли, что это обыкновенная человеческая глупость. Жаль, что люди так откровенно позорятся )
Нет, это не обыкновенная человеческая глупость. Это апофеоз глупости, самый сок ее.)))
атас какой-то... мэджик пипаль, вуду пипаль, блин:/
Это был стебный коммент, к стебному посту, в несерьезном журнале. Вы вырвали его из контекста из-за чего вышло, что я наезжаю на блокадников.
Вам не стыдно, киса ТАМ меня обсирать?
Я думаю, что вы больны и сливаете в нет свой негатив на меня.
Дай вам Бог здоровья и богатства.
Юля, вам не кажется, что вы и без меня хорошо справляетесь?
И не только я не увидела никакого стеба в ваших словах.
И вам не хворать.
оу... у меня даже не то что слов нет.. это.. ну я даже не знаю что..
ленивые русские неумеющие согнуть крючок...
Да бл... во это. Отсутствие совести, памяти, чести...