Бисер дней

Жизнь, говорят, бесценна, однако мы иногда знаем с точностью до копейки, сколько она стоит. Поднимаясь на борт самолета, мы в курсе, какую сумму получит на руки наша семья, если летчику в полете вдруг захочется передать штурвал своему сынишке. А иногда эту сумму называет седенький врач, сообщая нам, что “таких операции в стране, увы, не делают”. Но мы всё же не проживаем всю свою жизнь с постоянным ценником на заднице.

В отличие от британского писателя Салмана Рушди, который почти четверть века является ходячим лотерейным билетом для любых искателей приключений. На днях иранский “Фонд 15 июня” (15 Khordad Foundation) увеличил награду за голову Рушди с 2,8 до 3,3 миллиона долларов. Конечно, в мире инфляция, надо её компенсировать время от времени.

Хотя в данном случае и наблюдатели, и сами иранцы прямо связывают жест Фонда с выходом скандального фильма “Невинность мусульман”. Глава Фонда, Хассан Саней заявил об этом со всей возможной откровенностью: “Пока не будет исполнено указание аятоллы Хомейни убить отступника Рушди, атаки на ислам, такие, как вышедший недавно фильм, оскорбляющий пророка, продолжатся. Указ убить Рушди был дан для того, чтобы искоренить антиисламскую конспирацию, и было бы целесообразно убить его сейчас”.


Остальное - здесь.
Хороший текст.
А Вы сами стихи читали и фильм видели?
Вы правильно все поняли - уважают силу и способность ее применить. Любой мальчишка Вам об этом много может рассказать.
За Рушди, думаю, будут гоняться еще четверть века, а погибнут снова неповинные люди, просто оказавшиеся в ненужное время в ненужном месте. Вот что печалит
Мдя, равняют еретика-мистика и "attention whores". Причем когда так судят журналисты, это ещё нормально. Но исламисты-то, чего, савсим глюпмй, да?



Edited at 2012-09-20 08:30 am (UTC)
Разумеется, бездарный любительский ролик не сравним с талантливым романом. Но...
Есть все-таки один нюанс в пользу создателя фильма, в отличие от действительно хорошего писателя Салмана Рушди.
Рушди понятия не имел, что Хомейни сделает его мишенью. Он не хотел стать преследуемым, он хотел жить как нормальный человек.
А вот создатель фильма, хоть он и ничтожен, как творец, сознательно и храбро выбрал для себя роль преследуемого и изгоя.
Он уже ушел из дому и скрывается. Он - христианин-копт, которых убивают в Египте фанатики-мусульмане.
И он их ненавидит, в отличие от талантливого писателя, который подобные чувства не испытывает вообще.
И он выбрал тот способ борьбы с теми, кого он не навидит, который доступен именно ему.
В чем-то позиция создателя фильма в моих глазах прочнее, чем позиция талантливого писателя.
Говоря словами одесских классиков, Салман Рушди "попал под лошадь", не более.
(Anonymous)
Вот это уровень! Молодец!
Не раскрыта тема критики Холокоста в Европе. За нее тоже можно огрести, может быть не так, как за критику ислама, но тоже существенно.
и тытруба удалит такой материал не утруждая себя судебными постановлениями.
нет понятия Холокост в Европе
как единое целое. В разных странах по разному. Огрести реально в Германии и Австрии по понятным причинам.
Re: нет понятия Холокост в Европе
Ну дык и за критику ислама в разных странах огрести можно по разному. Одно дело Пакистан, другое - Турция.
Re: нет понятия Холокост в Европе
А тут речь о Европе. В Иране проводили выставку каррикатур о Холокосте. Чего же Европе смотреть на то что возмущает мусульман.
Что то у Вас, Ольга, второй пост в ту же тему, "что там за постмодерном"...
PS: Да, сила, конечно в правде. Кто сильнее тот и прав.
Для меня самый главный момент в статье - вот откуда берется это желание у интеллектуалов "поиграть в бисер" за счет религий? Что, нет других сфер для приложения своего интеллекта? Почему им так покоя не дает именно религия, неважно - ислам, или христианство?
По очень простой причине. В религиозных практиках, особенно средневековых, накоплено очень много культурного материала, с которым интересно манипулировать, причём именно на стыке искусства, философии и веры. Игра в бисер не идёт без Фомы Аквинского, готических соборов и фуг Баха)))
Спасибо, Оля. Ты умеешь говорить то, что я чувствую.
"И, что обиднее всего, писателя сразу же после фетвы Хомейни предала и отторгла собственная культурная среда, близкая и родная — среда европейских интеллектуалов (левых, как правило). "
Вооооот! Вот причина. Левачество в Европе находится в критическом размере. Критическом для существования Европы. Или Европа качнется вправо... или перестанет существовать как Европа.

Поздравляю с наступающим днем рождения!!! Дарю улыбки -
))))))))))))))))))))
Парадоксальным образом, Европа продолжает относиться к России как к цивилизованной стране, отсюда, я считаю - осуждение процесса "ПР". К мусульманам они относятся как к народам диким, которых надо ублажать и обучать.

Мне вот только любопытно - откуда информация о том, что среди европейской либеральной публики "Сатанинские стихи" читать не модно?

Абаринов, которого вы, вероятно, не уважаете, про "Невинность" интересно написал - http://grani.ru/opinion/abarinov/m.206643.html
С Днем рождения!!!
И - соболезную по поводу смерти Вашего товарища.
С прошедшим Днём рождения :))
Рад, что Вы у меня в ленте.