Ювенальное: сквозь призму масскульта

В январе этого года канал Fox начал показывать американским зрителям очередной фантастический сериал под названием Touch (в русском не очень уклюжем переводе — «Касание») c Кифером Сазерлендом в главной роли. Как это часто последнее время бывает, фабула в сериале, словно конструктор Лего, аккуратно сложена из обкатанных до блеска шаблонов.

Во-первых, любимая жена героя погибла в одной из тех самых башен во время известной террористической атаки. Складывается иногда дурное впечатление, что в «близнецах» кем-то были старательно собраны друзья, близкие, жены, родители, мужья и дети всех голливудских персонажей.

Во-вторых, сын героя — аутист. И на таких детей мы тоже вдоволь насмотрелись: в кинематографе они трогательные, одинокие, беззащитные, зато всегда обладают какими-нибудь удивительными способностями. Вымышленным родителям с ними трудно, да, но зрители даже и представить себе не могут, насколько сложно с такими детьми родителям реальным. А зачем? Зрителя надо чуть-чуть расстрогать, но не грузить.

В-третьих, наконец, герой сериала так и не нашел новую вторую половинку. Он одинок, потерял после гибели жены на фоне семейных сложностей работу (был репортером, видимо, известным), а теперь меняет профессии, как перчатки. Был таксистом, строителем, теперь вот — упаковщик багажа. Само собой, едва сводит концы с концами. И, само собой, им начинает интересоваться социальная служба.


Остальное - здесь.
самое страшное, что это - вовсе не лажа, и вовсе не только в Америке

в свое время мне рассказывала в Норвегии одна женщина такую историю. приехала она туда с мужем и сыном, и уже там - развелась. муженек обиделся и позвонил в надзорный орган, сообщив, что мать плохо занимается с ребенком. и все. матери звонят: где ваш сын? в школе, - отвечает мать. - не ждите его сегодня, в связи с поступлением на вас сигнала от вашего бывшего мужа, мы забрали ребенка и передали временным опекунам. в течение месяца он будет жить в той семье, а мы будем изучать ситуацию и принимать решение, можно ли вам ребенка вернуть.

надо ли говорить, что мнением ребенка поинтересоваться забыли?

в конце концов, правда, пацана вернули матери. хэппи энд. все счастливы - до следующего стука.
Масскульт на то и существует, чтобы внушать массам стереотипы поведения, желательного заказчику.
Меня всегда забавлял стереотип фильмов советского времени: советский человек всегда отвечает на любой вопрос. Кто бы его ни задавал. Хоть досужий балабол, хоть комиссар какой, хоть следователь (даже если человек по сюжету в принципиальных контрах с комиссарами или со следствием). Просто отказать в ответе - обывателю и в голову придти не должно! Ни в коем разе! Так просто не бывает, потому что не бывает так)))
И только одно исключение было: а вот фашистам и оккупантам можно героически не не отвечать. Упереться хоть до смерти - и не отвечать. Но лучше, конечно, не самим погибать, а бить гадов.
Нынешняя попытка установления нового мирового порядка решила дырочку заделать. Стоять-бояться-лебезить - во всех случаях без исключения.
Чтобы бить гадов никому и в голову не пришло.
Что же, если у какого народа выработался иммунитет ко вбросам масскульта - так это у нашего)
Ну, не знаю, для меня это стереотип людей, окружавших меня всю жизнь. Всегда удивлялся, когда в голливудских фильмах народ тупо не отвечает на вопросы и это, типа, нормально. Для меня это никогда не было нормой.

Edited at 2012-09-28 10:38 am (UTC)
Ужасная ситуация с этой ЮЮ, я даже боюсь представить, во что это выльется. Думаю, что, в конце концов, от такого понимания "защиты прав ребёнка", как теперь складывается, отойдут, но дров наломают и судеб искалечат изрядное количество. Мне представляется, что эта ситуация похожа на ту, которая сложилась в нашей стране в 20-30 годы, когда процветала педология, тогда тоже на основе всевозможных тестов и обследований принимались непродуманные решения по изоляции ребёнка от "социально неблагополучной среды", но тогда против неё выступили многие, после её запрета, правда, с водой выплеснули и ребёнка, запретив всякую экспериментальную психологию, особенно детскую и возрастную. Я очень встревожена, особенно тем, как Вы пишете, что искать "неблагополучных" будут под фонарём, а в тёмные углы, где требуется реальная помощь, заглядывать не станут. По крайней мере, встречая в СМИ всякие душераздирающие рассказы о том, как разрушают нормальные семьи, я знаю, как минимум, две семьи, которые крайне нуждаются в таком социальном патронате. Но к ним никто не приходит, дети страдают, а нормальные семьи являются объектом "охоты"((
А выльется всё в Форсайт проект - "Детство 2030". Почитайте что в википедии про это http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%F2%F1%F2%E2%EE-2030. Примерно к обозначенному сроку, а может чуть позже, собираются полностью упразднить институт семьи, "оградить" наконец-таки детей от пагубного влияния родителей. Эту бредовую идею продвигал приближенный Медведева некто Игорь Юргенс. Некоторые особо продвинутые уже поспешили избавится от своих малолетних чад. Так Никита Белых уже отправил своего отпрыска семи лет (!) в английскую школу. Не знаю уж, реализуют ли тот проект в том виде, в котором он описан к тому времени. Во всяком случае есть дешевая альтернатива, в зависимости от социального статуса, можно распихать детей по престижным школам, либо школам-интернатам для сирот.

Edited at 2012-09-30 11:21 pm (UTC)
(Anonymous)
Глюк, да и швейцары в любом случае напитков не подают.
В оригинале что-то вроде You still work as a doorman? и дальше объяснения героя, что с тех пор он уже три раза сменил работу, т.е. соцработник сразу пресекает попытку сгладить формальность общения и переходит прямо к делу.
Если наложить все это на менталитет россиских чиновников, настоятельно требующих от людей доказательств, что ты не верблюд, и мыслящих стереотипом "ваша невиновность, это не ваша заслуга, а наша недлработка", новый закон станет новой кормушкой. А вот какой-то реальной помощи действительно страдающие от родителей дети вряд ли дождутся.
Саботаж. Это не первый закон, ввергающий обывателя в бешенство. А есть ещё высказывания политиков и околополитиков, есть действия промежуточных властей, вызывающие такую же реакцию масс.
Все правильно. С другой стороны реально существуют семьи в которых родители пьют неделям, не кормят и бьют детей. Не просто все это.
Интересно было бы узнать как на российских медиков повлияли сериалы "Скорая помощь", "Доктор Хаус", "Интерны" и т.п.
Как повлияли на полицию герои Брюса Уиллиса.
Ну и так далее.

Такое ощущение что никак. Вообще этот момент, что работники опеки будут брать пример с героев персонажей никак не обоснован, совсем.
20 лет назад люди всей страной смотрели бразильские оперы и Санта-Барбару. Что, кто-то стал похож?
Тут кагбэ люди сами оказываются внутри сериала, ставшего былью. Это другое. Схожие обстоятельства рождают схожее поведение.
Эффект закона зависит от того, как его будут исполнять работники на местах.
То есть, человеческий фактор как всегда рулит.
А человеческого фактора бояться - на улицу не ходить:(
Моя родственница кришнаитка, т.е. дети не едят мясо. Они живут в другом городе, поэтому я особо не могу повлиять на ситуацию тем более кто ж даст. Но когда она бьёт старшую дочь до синяков, единственное что я могу сделать, так это угрожать социальными службами. На время это помогает. Девочка талантлива, но моя родственница не хочет, чтобы та ходила в кружки в школе, да и была бы против, если бы дети вообще не учились. Но на вид все достаточно прилично, поэтому соцслужба ничего не сделает, а ЮЮ возможно смогла
Помнится, в конце перестроечной поры очень часто по ТВ показывали не то польский, не то ГДРовский фильм "Любовники моей мамы". Сюжет очень простой: пьющая и морально распущенная мать-одиночка по какой-то странной причине ближе и роднее мальчику, чем самый лучший и добрый детский дом.
а если еще и наливать сынишке будет, то ближе и роднее вообще не сыщешь
Оля, в сериале Touch уже к концу первого сезона соц работник полностью осознаёт свою неправоту
ну так это кино.
а реальность, она грубее. ювенальная юстиция это действительно бред.
Большинство смеётся над Путиным с его словами о том, что развал СССР - крупнейшая человеческая катастрофа. Меж тем, если кто-то не хочет просто попридираться к словам, это так и есть, однако, представлено лишь не одной крупной, о которой то самое большинство только и думает, а подмножеством малых, но от того, не менее страшных. То, что нынче в принятие решения по ювенальной юстиции вовлечено столько отморозков и есть однин из таковых катаклизмов, точнее, его последствия. Такой внушительно толстый и уже лоснящися слой людей, никогда не принимавших участия в создании ценностей, исключая купи-продайство, фондовый рынок и по-сути обслугу, пусть и претендующую на самодостаточность, но в сути своей, просто обслугу с медийно-компьютерным душком. И вот эти (не говорю, что все, конечно), уже провозгласившие себя и средним и даже "креативным" классом - за большей звучностью названия, теперь, в каком-то страшном сне увидев, что они, дескать "могут как на Западе", берут ег осамые глубинные и самоубийственные болезни и пытаются внедрять в России. Повезло нам с нефтью. Не повезло с тем, что на ней выросло...
развал СССР - крупнейшая человеческая катастрофа.
ввп говорил про "геополитическую" катастрофу. и тут я с ним полностью согласен.
ребёнок-аутист один из маскотов современного каливуда. наряду с сисястой женщиной- микробиологом (вар.: квантовым физиком, палеонтологом, короче мегаботанская специализация при суперфапельной внешности), негром-компьютерным_гением, бывшем_спецназовцем_ушедшим_на_покой, школьным задротом_становящемся_суперменом, проститукой_с_золотым_сердцем, тысячи их! и всеп кочуют из фильма в фильм.
вообще-то легенда про сверхспособности аутистов сильно преувеличена, мягко говоря.
да, я в курсе, что тут юю обсуждают, но уж больно задрали эти штампы.