В облаках

Подданые Силенда осиротели. Десятого октября на девяносто втором году жизни скончался их любимый монарх — генерал-адмирал Силенда князь Рой I Бейтс. Увы, Рой I почил вдали от красот родного княжества — его последним приютом стал дом престарелых маленького городка Ли-он-Си (графство Эссекс, Великобритания). Скромность, украсившая бы любого владыку. Хотя Рой I давно отошел от дел и от престола отрекся, передав все бразды правления своему наследнику, сыну Майклу, ещё в 1999-ом, но в сердцах силендцев он навсегда останется важнейшей исторической фигурой — ведь именно Бейтс основал это гордое и своболюбивое государство.

Хотя ни на одной карте мира княжества Силенд (Principality of Sealand) вы не найдете, и вряд ли хотя бы самые дотошные российские туристы когда-либо наслаждались его достопримечательностями, но страна это существует физически, в реальности: она привольно раскинулась на заброшенной морской платформе Рафс-Тауэр, которую в 1967-ом году самовольно занял отставной майор британской армии Рой Бейтс вместе со своей семьей, провозгласив себя князем, а платформу — суверенным государством. Сама территория будущего княжества появилась в годы Второй мировой — такие платформы строили для зенитных гарнизонов, которые встречали немецкую авиацию на стадии подлёта. Потом их разрушили — кроме этой. Она находилась вне британских территориальных вод.


Остальное - здесь.
скорблю вместе с поддаными Силенда
Потому, что лежать на диване и размышлять, как было бы хорошо, если... - это одно. А встать с дивана и пойти делать - это совсем другое. Маниловщина чистой воды, вот и вся эта оппозиция.
Прочёл с удовольствием. Всё правильно.

"Тактика, провальная для любых политических сил..."

Ну если только это не бизнес. Процесс должен длиться вечно, чтоб детям хватило.
Ваш вариант ШКИД - это прикольно, но не получится, потому что важнейший симптом белоленточника - это "жопоголизм", а именно возможность возмущаться и сражаться (в основном виртуально) со "вселенским злом ЭТОЙ страны". Если лишить их этой возможности, может возникнуть большая попоболь.
Насчет Химок, мне кажется, не совсем верно. Судя по отечественной и импортной шумихе, туда как раз был вбухан немалый ресурс.
Только за счет этого у Чириковой и второе место и процент приличный.