Новость, прошедшая мимо

Тем, по-настоящему больных для общества, не так уж и много. Дети (это и ювеналка, и образование), здравоохранение, безопасность и ЖКХ. Я часто писала о том, что тот, кто "возьмет" ЖКХ, тот возьмет и власть (смайл).

Во-первых, это золотое дно. Возможности для коррупции просто безграничны. Черпать можно долго и с удовольствием. И все об этом знают, что характерно. Однако ж те смельчаки, что пытаются играть на этом поле честно, как-то подозрительно быстро сходят с арены.

Во-вторых, наша система ЖКХ изношена до безобразия. 50% моих претензий к властям идет по линии ЖКХ. В малых населенных пунктах это бич вообще. Тарифы растут. И растут по какой-то своей, простому смертному недоступной, логике. Да и ладно бы - они растут, но меняется и качество. Вода, там, чище, например. Трубы целее. Ничего нигде не рвется и не ломается. Но нет же: по цене черной икры нам предлагают даже не осетрину, а путассу второй свежести.

Собственно, поэтому я слежу за всеми новостями, связанными с этой "красотой". Всегда интересно: сколько времени будут говорить, какая часть информационного потока наших "оппозиционных" блогеров уйдет на освещение, да как подадут.

Все ждала, когда заговорят вот об этом. Тишина. И мертвые с косами, ога. Хотя, вот же вам всем прекрасное:

Организаторы Круглого стола, в частности, считают необходимым «замораживание» тарифов ЖКХ на законодательной основе, разделение ЖКХ на: жилищное и коммунальное хозяйство; а также передача функций по приему платежей за предоставляемые потребителю услуги от управляющих компаний напрямую ресурсно-снабжающим организациям.

По мне, так это и есть то самое гражданское общество. Люди сами, без особого шума, пытаются как-то организоваться, наладить хотя бы минимальный контроль за качеством услуг и прочее, и прочее. Главное, чтобы не вышло, как обычно: только разговоры, декларации, а воз и ныне там.

Посмотрим, что дальше будет. Мне интересно, например.

Офф. Вдогонку.

Во-первых, а не пособирать ли нам в комментариях квиточки на оплату? По принципу "было-стало".
Во-вторых, может, кто-то всерьез верит, что не народу надо контролировать, а чиновникам? Нет, ну правда - скажите, не стесняйтесь!

А я тут в сторонке постою и послушаю.
Мне тоже интересно. У нас тут, в Родниках, ПОКА, дом отбился от увеличения тарифов на обслуживание подъездов. Как ты уже по ТВ видела, кое-где, где люди прощёлкали, им мало не показалось. Ладно б на дежурные 15%, так махом, что б два раза не вставать, увеличили в три-четыре раза. А что? Подумаешь

Edited at 2012-11-13 09:07 am (UTC)
как бы буквально ЖКХ не заморозили по зиме

зы. с возвращением!
Как говорится, им - "счастья-здоровья". Но в части СМИ - я уверена, широко эта тема никогда не будет обсуждаться: еще недавно была проблема, что нет на тему ЖКХ заказа, а сегодня дошло и до того, что задать вопросы практически никто не в состоянии. По Питеру и Москве движ идет, но только среди специалистов. А специальные темы понимать надо (
лучше бы вынудили поставщиков услуг ЖКХ показывать всю тарифную накрутку в цепочке "от электростанции до ЖЭКа" так сказать.

а то прикроют все свои махинации и спекуляции фиговым листком "коммерческой тайны" и обогащаются как бог протестантам повелел.

Edited at 2012-11-13 09:24 am (UTC)
В доме, где живут родители, такая самоорганизация помогла сместить главу жск - коррупционера и мразь. Выбрали новое правление. Все работает и работает здорово.
Передача оплат ресурсо-снабженцам проблемы не решит. Я скажу - дажу усугубит
К тому же, сейчас многие УК оплату ресурсникам провдят сразу, боятся отключений.
При чем, делают это за всех нанимателей-собственников, и даже злостных непоательщиков.
За чей счет банкет? За ваш. Из общей кассы выплат всех добросовестных плательщиков в ущерб текущему и капитальному ремонту оплачивают счета ресурсников. Это не беда, бог с ними с проплатами из общей кассы.
Представьте, что вы у УК забрали этот вид сбора денег, и передали напрямую ресурсникам:
- по холодной воде
- по горячей воде
- по отоплению
- по газу
- по электричеству
С газом как-то проще. Технические возможности таковы, что газовики лихо отключают неплательщиков в индивидуальном порядке. Совсем другое - с водой и отоплением. Если по какой-то квратире накопился умопомраыительный долг, отопители могут отключить... весь дом. С предупреждением конечно, а как же.
И если вы платите в УК - можно пойти с ними разругаться, ай-яй, что за хня, Я ЖЕ ПЛАЧУ, ПОЧЕМУ МНЕ ОТКЛЮЧАЮТ??? И там конечно с вами разругаются, но проблему разрулят.
А если на прямую ресурснику - отопителю ваш визг пройдет мимо ушей. Пока долг по дому погашен не будет тепло не включат. Такая же хня с горячей и холодной водой. Это - особенности систем подачи ресурсов в панели и хрущевы 1970-1980 годов, увы.


О! Издалека видно человека "в теме". Я аж вздрогнула от предложения напрямую расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. Сама работаю в управляющей компании, знаю, как нас нагибают с платежами эти самые ресурсоснабжающие. Платим, как часы, а долгов по квартплате, между тем - 12 миллионов на пятьдесят домов ( конкретно мой дом - 418 квартир и три миллиона долга). Подавать на злостных неплательщиков в суд - целое дело, да и выиграв суд, мгновенного результата не получаем...
Тем больных для общества, не так уж и много
Настоящих буйных мало, вот и нету...
Квиточки я храню.
Вот: за август 2006 года 1515 рублей. За октябрь 2012 - 5422 р. Про газ и не говорю, сумма увеличивается почти каждый месяц.
***Офф. Вдогонку.

***Во-вторых, может, кто-то всерьез верит, что не народу надо контролировать, а чиновникам? Нет, ну правда - скажите, не стесняйтесь!

Метода ТСЖ оправдала себя еще в советские времена. Кооперативные дома все проблемы коммуналки разруливают быстро, самостийно, внутридоговорно и без скандалов. И в подъездах у них тепло, и рамы целы, и подвалы - сухие. Особенность коллективной ответственности собственников.
Те, кто требует контроля за комунальщиками муниципальных чиновников - просто страдают потребительским отношением: пусть барин придет и все решит!!! А если не решит - мы барина снимем!!!!!!! А чо мы сами это должны делать????
ТСЖ - решение многих колммунальных проблем.
Правда, его создание в нынеших условиях не просто. Но надо учиться и и учиться, что ж делать-то...



ТСЖ, может, и оправдывает себя, но, увы, у нас мало кто разбирается в специфике жилищно-коммунальных услуг и платы за них, потому что составить полную картину довольно сложно - законы так прописаны. Я очень сильно сомневаюсь, что большинство собственников готовы изучать эту теорию, и, самое важное, воспринять ее. Платить сторонним разъясняющим и проверяющим люди тоже пока не готовы или просто не хотят. А, не зная теории, лезть в практику не каждый решится, что, в общем-то, разумно.
круглый стол предложил идти дальше:
отдать все под общественный контроль
Вот ГДЕ этот круглый стол наберет спецов для общественного контроля?
эльфов наймет?
а ТСЖ хоть и не идеальный вариант. но там хоть люди уже плавали, знают
Не знаю, как там насчет эльфов. При желании найти разбирающихся людей можно, и это не очень-то и сложно, но вот всех подряд толкать в ТСЖ, независимо от возраста самих собственников и их домов, качества и степени износа этих домов, да без юридической и ревизионной поддержки - неправильно.
да
я много знаю воистину РАЗБИРАЮЩИХСЯ людей
но за свои услуги они берут немалые денешки..
и как быть общественному надзору?
шапку по кругу пустить...


какая юридическая и ревизионная поддержка, вы о чем?
время опеки государства над собственными квадратными метрами прошло - сегодня 90% жилфонда - частный.
Собственник тем и собственник, что САМ решает свои проблемы
нужна ревизия? нанимай аудиторов. Нужны юристы? - раскошеливайся
Право приватизации дало не только плюшки - но и ответственность
Я не знаю, как быть общественному надзору.
И как оказывать юридическую и ревизионную поддержку тоже не знаю, но уверена, что она нужна, и просто так, не разобравшись, лезть в ТСЖ означает только одно - что люди намаются, и опять вернутся к УК.
Разбирающиеся люди, действительно, берут немалые деньги за свою деятельность, но сейчас бесплатно мало кто готов работать, и это правильно. К сожалению, платить сейчас тоже мало кто готов, и это касается даже обеспеченных людей, а остальные просто не могут оплачивать еще и юристов и экономистов, и им можно сутки напролет вещать об ответственности - денег в их кошельках от этого не прибавится.
Опять же, есть очень запущенные дома, и в них обычно живут не очень обеспеченные люди, которые даже если и досконально разберутся с законодательством и правилами учета, им все равно не хватит денег на полную ответственность, особенно в части капремонта, который они оплачивали много лет, а толку.
Внимание к ЖКХ - это, конечно, здорово, но гнать всех в ТСЖ, на основании только того, что твоя недвижимость - это только твоя ответственность, очень безрассудно.
Офф-топ: Как хорошо, что Вы вернулись)
капиталистическая экономика - увы, кредитная экономика.
коммунальщики, чтоб заплатить поставщикам, берут кредиты в банках. И жители вынуждены, кроме поставщиков и коммунальщиков, кормить еще и банки.(
Тема ЖКХ вообще весьма обширна и богата. Там такие схемы... Круче только жилищное строительство.
И адски глобальные деньги - и от жильцов, и из бюджетов на развитие и модернизацию, и зарубежные контрактики на поставку ядовитой чуши. Сплошное масло.
Оффтопик раз: рад Вашему возвращению !
Оффтопик два: вот поэтому я и считаю любую "каменную коробку", сколько бы денег за нее наивные жильцы не заплатили при покупке, им де-факто не принадлежащей. В частном доме, по крайней мере, всегда можно поставить печь, смонтировать автономный дизель-генератор и вырыть колодец. И пусть чубайсы хоть повесятся со злости :-)
ГВОЗДЬ И ПОДКОВА
Пользователь putnik1 сослался на вашу запись в записи «ГВОЗДЬ И ПОДКОВА» в контексте: [...] Тем, по-настоящему больных для общества, не так уж и много [...]
Как хорошо, что ты тут!
Ты не только нам себя возвращаешь.
Очень много народу общались тут только благодаря тебе.
А ты ушла - и все потерялись, некуда стало приходить.

Не уходи больше.
Ты очень нужна.
Хорошо, что вы вернулись!
А в ТСЖ не верю.
Как сейчас помню, в 2001 году отдавала за квартиру 500 руб. за все, плюс-минус несколько рублей, в зависимости от того, сколько электричества нажгла. Теперь почти 4000.