me

Краеугольный президент

Есть удобный английский стишок, с детства известный нам в пересказе Самуила Маршака. Помните: «Лошадь захромала – командир убит. Конница разбита – армия бежит. Враг вступает в город, пленных не щадя, оттого, что в кузнице не было гвоздя». Удобен этот стишок потому, что с него легко начинать любой материал, объявляя самым важным гвоздем то, что автору в данный момент требуется по смыслу: то ЖКХ, то совесть каждого из нас, то ипотеку, то мужской характер, а то и Большой адронный коллайдер.

Ну, ипотеку с коллайдером и совестью легко оспорить, однако ж, если мы говорим о нашей общественной жизни, то, боюсь, люди доброй воли, честные хотя бы перед собой, вынуждены будут прийти к неприятному консенсусу: более двенадцати лет единственным гвоздиком у нас бессменно работает наш невысокий президент.

Именно на этом гвоздике, который кое-как вколочен в хлипкую (вовсе не несущую) стену мироздания, висит, чуть покосившись, огромное батальное полотно – политическая карта Российской Федерации.

Сменишь угол зрения – и опля! -- президент стоит в центре, словно новогодняя елочка, сверкая всеми своими шариками, серебрясь дождиком и покачивая рубиновой Спасской звездой. Бо-о-ом!


Остальное - здесь.
Оля, только по голове не бей, но основная идея этого поста прекрасно вписывается в схему знакомого тебе персонажа:) Но он и тогда, и наверное, сейчас был бесхитростным и бескорыстным человеком, и горилочного отката с тебя не потребует, даже если сейчас читает тебя, сидя в родной хате:)
Замечательно..нечего даже добавить
Народ у нас в образованном классе состоит из младенцев, верящих в святость каждой своей слезинки. Они не понимают ценности крепежа, насмотревшись кино про величие индивидуализма. Они враги любых гвоздей, и гнут все, что найдут, уповая, что главный когда-нибудь сломается сам.
Хотел бы не разделять ваш пессимизм, но в этот раз вы убедительны. Впрочем, время еще есть и, надеюсь работает на нынешний "гвоздик". Такой относительно оптимистичный взгляд мне подсказывает ситуация последнего года, когда наряду с эскалацией либерального и левацкого протеста возникло весьма мощное противодействие консервативных и в данном случае созидательных, как это ни парадоксально :), сил.
Плохо, что у президента нет партии. Посмотрим, что он успеет предпринять.
C одной стороны - согласен, подобные мысли у меня давно вызревали.
С другой - наклёвывается преемник 2.0 в виде Рогозина, который вполне может стать следующим гвоздиком, хотя фундаментальной неустойчивости системы это не изменит.
По факту, после 93-го года у нас сложилась ненаследственная монархия с согласованием народом помазанника - "президент РФ утверждается всенародным голосованием по представлению предыдущего президента РФ".
Совсем немногие понимают что гвоздик один. Плохой, хороший, но один.