Галина Щербакова

Они уходят и уходят. Те, с кем мы были молоды, безбашенны, счастливы и трагичны. Они учили нас любить и ненавидеть. Они рассказали нам о верности и о вере. И мне жаль наших детей, лишенных в силу объективных причин, такой душевной красоты.

Сначала была повесть. Потом фильм и эта песня. Когда умер мой папа, эта песня была для меня своеобразной мантрой, которая позволила мне выжить.

Как жаль...
Помню свой восторг и свои слезы после этого фильма.
Я тоже очень люблю эту песню! Ее очень хорошо пела моя подруга Алка: голос у нее был слабенький, но музыкальность и слух - замечательные.
Так что у меня с этой песней тоже связано много личного...
Да, уходят. Теперь, наверное уже скоро мы будем за старших (дай Бог, чтобы не очень скоро!). Я очень люблю стихотворение Самойлова памяти Ахматовой
Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса.

Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И все разрешено.
Все разрешено...
Верно и страшно. Старик не знал, что боги умерли...
пару сцен этого фильма снимали за нашим окном, один из прожекторов стоял в нашей комнте в коммуналке (светили из окна). жена утверждает, что именно из-за этой нервотрепки сразу после съемки у нее пропало молоко, дочке был месяц
Эта песня "заставила" меня в детстве найти и прочитать Тагора.)
замечательный писатель Щербакова.
Покупала все её книги.
Правда.
В последнее время просто звездопад какой-то.(
В молодости не любила Щербакову, как писателя. Весь этот девичий ажиотаж вокруг "Вам и не снилось" в пору юношеского максимализма отвергала, как мерзкую пошлость. Потом поняла, что это неправильно, не могут все 18-летние любить Достоевского и фанатеть от Тарковского. большинству надо, чтобы "пролюбовь" и желательно - жалостиво и красиво.
жаль ее, рано ушла.
Литератор - профессия вредная.
А вы не знали, что бывают такие 18-летние, которые одинаково любили Достоевского, Тарковского и фильм "Вам и не снилось"?
Как же тогда появилась повесть "Вам и не снилось"?
Из последнего интервью:
- Это был такой компромисс с самой собой. Я подумала - ну раз не хотят печатать серьезные вещи, напишу-ка я какую-нибудь виньетку про любовь. Беспроигрышная ведь тема! А тут еще мой сын-подросток, карабкаясь по водосточной трубе к своей первой любви, сорвался и упал. К счастью, обошлось без серьезных травм. Но этот образ - мальчик, падающий с большой высоты из-за любви, - крепко засел в моей голове. И очень быстро я написала «Вам и не снилось», отнесла повесть в редакцию журнала «Юность»...

Почитайте ее, пожалуйста. Хоть любой роман (возможно, воздержитесь от "Лилит", на мой взгляд написано весьма жестко, что "НЕ ЕЕ"), хоть любой рассказ (один из них был удачно экранизирован: история о немолодом мужчине, вскоре после поздней женитьбе, оставшийся вдовцом с незнакомым, чужим ему ребенком-девочкой, которому он пытается вернуть непутевого отца-летуна...).
Почитайте ее. Она тонкий, мудрый Писатель, безукоризненно владеющий мастерством выстраивания сюжета, с безукоризненным слогом и точным словом. Ее герои - абсолютно живые человеки, личности неповторяющиеся, но абсолютно узнаваемые.
Почитайте.
Царствие ей Небесное.
И моей мантрой тоже. В феврале была в Мюнхене встречалась со своими старыми друзьями, музыкантами. Как же мы душевно попели все эти как-бы забытые песни:).
Никита Михайловский:)
Рыбников:)
Как-то воспитывали в то "плохое время" таких прекрасных детей:)
Писали гениальную музыку и снимали чудесные фильмы:)
Правда.
Попыталась вспомнить хотя бы что-то аналогичное, снятое для современных подростков. Не смогла.