Как тут не согласиться

Так вот честность для меня важнее, интереснее свободы. Быть честным это проявлять большее мужество, нежели быть свободным. Кстати, само словечко "свобода" отчасти раздражает, ибо ее фетишизация, как мне кажется, отвлекает от главного - от честности.

Интересно, кстати, в каких запутанных отношениях находятся эти понятия - свобода и честность. Человек может быть несвободным, но честным. И наоборот. Множество тех, кто закладывал, кто совесть, а кто жизнь, "за Сталина" были несвободными, но... честными людьми. Множество нынешних свободных - совершенно бесчестны
(http://langobard.livejournal.com/2721818.html)
По мне, так лучше быть честным рабом, чем свободным подлецом. Чисто из эгоизма, чтобы совесть не мучила.
Ничуть не возражаю - у каждого свое отношение к жизни. Замечу только, что свобода и честность никак не исключают друг друга. Что мешает быть честным (если ты свободен)? Обратное уже получается не всегда :)
Это какая-то совершенно идеальная ситуация, к которой все стремятся.) Просто в реальной жизни, к сожалению, так не очень часто получается.
Абсолютная честность, без лукавства, без фальши. При этом живой и свободный.)
Вы хотите сказать, что все стремятся к абсолютной честности? Не замечал. Зато неоднократно замечал, как люди (и не только люди) стремятся к свободе.

Но в целом, речь об абсолютах не идет. Понятно, что и честность и свобода во все случаях подразумеваются в житейском, весьма ограниченном смысле.
ну ведь глупость человек написал.
честность - это необходимое условие свободы.
а он пишет, что можно быть свободным и врать.
это как? или у меня воображение слабое?
Вам нужны примеры?
Тогда я не понимаю. А что такое свобода?
мне трудно сформулировать, что такое свобода.
но мне кажется, что человек свободный не врет, зачем ему это?
а вот совравши становишся пленником этой лжи, живешь двойной жизнью, придерживаешься двойных стандартов, и поэтому свободу теряешь.
Вы сейчас рассуждаете с точки зрения нормального, порядочного человека. Уверяю вас, что есть люди, для которых ложь естественна. Как дыхание. И при этом они совершенно свободны.
Оль, прости, по-моему - тоже глупость.))) Никогда в жизни не противопоставляла свободу и честность. Даже не представляю, как это может противоречить одно другому. Возможно, сначала надо договориться, что мы подрузамеваем под словами "честность" и "свобода"? Потому что тут возможна большая путаница.
Я просто считаю, что только свободный человек может быть честным, порядочным, надежным, да каким угодно. Потому что раб же ничего не выбирает, за него выбирают другие люди, ну или обстоятельства.... Уважаю и доверяю только свободному выбору свободного человека
Я с ним ваще-то плохо знакома))) Но мне кажется, он как раз боролся за свободу. И родился он свободным человеком.

У меня вообще ощущение, что люди часто путают понятия: "свобода" и "вседзволенность". Вседозволенность - это как раз удел охамевших рабов, для которых вдруг открылась клетка. Ничего общего со свободой это не имеет. Они так и остаются рабами.
Соглашусь с твоим уточнением. Свобода и вседозволенность.
То есть по-любому выходит, что свобода - основа человеческого характера))))
Вообще, забавно это желание объяснить окружающим (и в первую очередь самому себе), что свобода вообще говоря не нужна. Что есть масса других вещей, которые значительно важнее (поесть, попить, поспать, не обмануть хозяина и т.д.). Это желание идет от несвободы, от попытки примириться с несвободной действительностью. Из всех аргументов годится только аргумент Ивасей (лучше быть нужным, чем свободным), а все остальное - самоутешение.
Текст как-то не внушает...
А вообще, о "несвободных, но честных" (взаимоисключающие понятия, на мой взгляд) фильм хороший есть, "Зеркало для героя", Хотиненко, кажется. Помогает лучше понять, чем тогда жили, чем дышали.