me

Дело - табак

Главный аргумент таков: курить или не курить – это личное дело каждого совершеннолетнего человека. Пропагандировать, навязывать, вовлекать в курение детей – недопустимо. Но ведь всем давно известно, что взрослым определившимся людям что-либо запретить – только сделать хуже. (Отсюда)

Как всем известно, курильщики не устраивают демонстраций. Не говорят, что курение -- это такой вариант нормы. Большинство курильщиков хотели бы от своей привычки избавиться. И никто из нормальных курильщиков не станет обкуривать ребенка или того, кто не курит.

Но запретами проблему не решить. Запреты вызывают только отторжение. До тех пор, пока Америка вводила моду на здоровый образ жизни с помощью пропаганды -- на это можно было смотреть с завистью. Учиться и учиться. Но с тех пор, как начались прямые запреты, это стало напоминать худшие проявления советского патернализма.

Вы знаете, я редко призываю к чему-то там такому. Что-то подписывать, как-то активничать. Однако тут подписываю сама и призываю последовать примеру. Не потому, что курю. Потому, что взрослые люди должны сами отвечать за себя. Страшные надписи на пачках и редкие курилки, напоминающие газовые камеры, делу не помогают, а только усугубляют положение вещей. История знавала и табачные бунты. А оно нам надо? Не рекламировать, не пропагандировать сигареты -- это одно. Травить курильщиков и загонять их в гетто -- совсем другое. Мы ж не запрещаем автомобили из-за выхлопа и не закрываем сразу заводы из-за выбросов. Как-то иначе эти проблемы решаются. Когда у нас начнут решать что-то с помощью пряников, а не кнутов?

А подписать можно здесь.
Вы, как курильщик, не понимаете проблему.

Суть закона не в том, чтобы Вы бросили курить, а в том, чтобы Вы не мешали своим дымом некурящим людям.
Вы, как некурящий, не понимаете проблему.
Суть закона в том, чтоб превратить множество хороших мест в макдональдсы.
А у нас запретили торговать спиртным с 21 до 11 утра и пьяных на улицах и даже молодежи с бутылками пива стало в разы меньше, просто поразительно. Уж не знаю, может они оптом закупают и пьют дома, но факт остается фактом - пьяных гораздо меньше. Так что некоторые зпреты очень даже помогают.

У моей мамы тяжелейшая форма астмы (5 000 р только игалятор стоит, которого только на месяц хватает) она, конечно, человек свободный. ТОлько когда у нее была свобода бросить пока не поздно, она говорила, что человек свободный и бросит, когда захочет, а теперь, вроде хочет, да уже и не может, потому что организм настолько уже зависим от никотина, что она не может откашливаться без него, а это для нее равносильно реанимации (а бывает она там все равно уже регулярно).
Понятно, что заядлого курильщика (как пьяницу) запретами не остановишь, а только разозлишь. Но ведь есть еще и незаядлые.
Короче, курить вредно.
Признать курящих болящими!
Продавать курево только в аптеках по рецептам врача – сам курильщик, знаю – создать для начинающих курить бюрократические препоны (у нас это могут как нигде: ежемесячное посещение нарколога за разрешением на приобретение курева, да и еще обязать отчитываться наркологов по направлениям, выданным пациентам на плановое лечение, например 2 раза в год). Вот вам и гос.программа по борьбе с курением, и помощь аптекарям – может зарабатывая на сигаретах, смогут снизить норму рентабельности на лекарствах
все 90-е реклама на каждом углу была...
А теперь именно те, кто нажился на приобщении населения к курения, хотят курение запретить, тоже, видимо, получат свои дивиденты (теперь уже на штрафах)
А вот у меня еще вопрос:
Почему на водке на этикетках не пишут: пьянство убивает!
Re: А вот у меня еще вопрос:
почему, пишут. Что алкоголь вреден для здоровья и его нельзя пить больным, беременным, кормящим и до 18 лет. И еще его запреено продавать несовершеннолетним и после 21 в МО и 22 в Москве.
Все это вполне ясно говорит о его вреде.
Как тут уже отметили, дым сигарет мешает многим, даже тем, кто не хочет вступать в конфронтацию по этому поводу. И вступившись за некурящих, законотворцы заняли позицию большинства.
Я лично, конечно, не бегу жаловаться в администрацию, если увижу или унюхаю в ресторане запах табака. Меня это не сильно волнует.
НО ужасно, что у нас так много курят подростки и буквально дети.
Раньше (при СССР) можно было от любого мимо проходящего мужика или бабули в лоб получить, если они заметят младшеклассника с сигаретой (мой отец, помню, прочитал лекцию двум соплякам), а теперь половина от 13 лет и старше - это курильщики и, что ее страшней, курильщицы, а ведь это же будущие матери.
А как молодые мамы гуляют сейчас с детьми? - Одной рукой коляску катит, а в другой сигарета и дымит ею на ребенка.
Это разве нормально?
мне кажется что вы строите комментарий принципу "как вы можете возражать против закона о смертной казни если в россии так много воруют! разве не ужасно то что в россии так много воруют?"
ваш собеседник оказывается в непростом положении - с одной стороны, конечно, то что так много воруют, это ужасно. но с другой стороны, александр македоснкий герой, но зачем же стулья ломать? подростковое курение это мерзко, курение вооще очень лохая привычка, вот только конкретные предлагаемые в законе меры - это не столько борьба с курением, сколько неуместное вмешательство в частную жизнь совершенно взрослых людей. наиболее точной аналогией будет "закон о борьбе с алкоголизмом" в результате которого пострадают потребители вина средней ценовой категории (под прикрытием борьбы с подростковым ягуарным алкоголизмом)
и - да, антиалкогольные меры принимаемые сейчс - никак не способствуют борьбе с алкоголизмом, по моим наблюдениям, скорее уж наоборот
Ну разумеется. Горбачева за антиалкогольную кампанию мы склоняем, против антитабачных законов протестуем, зато чуть стоит только коснуться вопроса о давно назревшем повышении пенсионного возраста — поднимаем крик о том, что этого делать нельзя, пока продолжительность жизни не вырастет. Удобная позиция, чего уж там.


Мы ж не запрещаем автомобили из-за выхлопа и не закрываем сразу заводы из-за выбросов.

Они по основному своему назначению пользу приносят, а вредные выхлопы — побочное следствие.


Травить курильщиков и загонять их в гетто -- совсем другое.

Зато травить некурящих — самое то.


Но ведь всем давно известно, что взрослым определившимся людям что-либо запретить – только сделать хуже.

Так нужно легализовать употребление не только никотина, но и других наркотиков взрослыми определившимися людьми. К чему выталкивать их на скользкую дорожку нелегального существования и теневой экономики? Пусть приобретают мескалин и кокаин в аптеке по предъявлению паспорта и рецепта. Сделаем только лучше.
Простите, пожалуйста, а как Вас травят? На рабочих местах давным-давно курить нельзя, в самолетах тоже. Вы склонны к мазохизму и ходите подышать в курилки? В нашем офисном центре и курилок нет. На улице, не смешите, концентрация не та, от выхлопов получите.

Остаются только бары/рестораны. Очевидно там Вы проводите большую часть своей жизни. Не возражаю, пусть запрещают, хотя можно что-нибудь придумать.

Остальные думские глупости и комментировать нечего.

Главное не в этом. Опять кость кинули, натравливают некурящих на курящих. Вот в чем корень зла-то, а мужики и не знали.

У нас с вами общие проблемы. Курево одна из них, но сильно не первоочередная. А о первоочередных проблемах, кроме звона, ничего.
Про курение на улице в рабочее время зимой он правильно пишет, а с барами и ресторанами пусть идёт в лес. Я тоже хожу в бары и рестораны.
>История знавала и табачные бунты. А оно нам надо?

Они ещё и угрожают!.. :-))
Ничего, на помощь зловредному государству придут некурящие, коих, хочется надеяться, всё-таки большинство.
Я вот тоже проблемы не понимаю. Вокруг дофига народу побросало и никто не умер. Наоборот, безумно рады. Какое-то упрямство на грани идиотизма. Пить не брошу, а курить буду.
Я плохо себе представлю проблемы курильщиков. Ну и сама не страдаю, если в кафе кто-то курит.
А вот интересно, с помощью каких пряников можно отучить людей громко материться в маршрутках? Как же они...достали.
Ничего, у нас тоже с помпой начинали. Потом в каждом приличном ресторане и клубе таки уютные курилки построили. Прибыль терять никому не хочется.
проблема пряников в том, что они при ударе крошатся ;>

здесь штука в том, что продажи сигарет — это огромный и прибыльный бизнес, поэтому наступить на горло производителям сигарет гораздо сложнее, чем что-нибудь ещё запретить
Пускай заплачут рестораторы. Я посмеюсь.
Вот да - есть такое дело. Ненависть присутствует)

Но тут даже не это главное. Сторонники таких жёстких мер думают о себе, но не обо всём обществе. Думают о своём комфорте, но не о проблемах других. Не стремятся к какому-то урегулированию и конструктивному диалогу. Многие курильщики, кстати, тоже.))

Сам некурящий и практически не пробовал - но закон в такой редакции не радует.
Автомобиль не роскошь, а средство передвижения (с)
А курение - всего лишь паскудная страстишка, отравляющая жизнь окружающим курильщика. Надо бросить и все. Я уже четверть века, как бросила.

Антитабачную политику полностью поддерживаю. А эта фифа с тоненькой сигареткой на отлете, пепел от которой прожег мне новый пуховик, пусть изойдет на пузыри.
Никогда.
А вообще, подписываюсь под каждым словом
> И никто из нормальных курильщиков не станет обкуривать
> ребенка или того, кто не курит.

Ну разумеется. Никто из нормальных не. Только вот кто все эти люди, которые дымят на автобусных остановках, у входов и выходов в метро и торговые центры, ночью "в окошечко", и так далее?

На самом деле абсолютному большинству курильщиков нет никакого дела до того, что своей пакостной привычкой они кому-то мешают. Скажете, нет? Соврете, если скажете.

> Большинство курильщиков хотели бы от своей
> привычки избавиться

Враньё. Нет ничего проще, чем бросить курить. Не избавляетесь только потому, что не хотите.

Edited at 2013-02-11 02:15 pm (UTC)
слышал ещё вот такое мнение
"Я взрослый человек и я сам хочу принимать решение, курить или нет. " - типичное мнение подростка. И "папа с ремнем" вряд ли уже поможет, а вот мой приятель сказал дочери - увижу с сигаретой зубы выбью... По моему неисправимые вечные подростки по-другому не понимают. Если государству наплевать на население, оно может предоставить свободу выбора, а если заботится о здоровье нации, то не надо слушать байки о самостоятельности, когда она губительна и для самого и для окружающих
То, что запреты не помогают--это неправда
Наблюдаю на примере Австралии, где курильщиков прижали до упора. И это помогает. Стали курить значительно меньше. И это правильно.

А для курильщиков есть никотиновые пластыри. Пусть травятся сами, не вовлекая никого в процесс.

Думаю, точно так же было и во времена антиалкогольной компании. Наверняка и пить тогда стали меньше. Но государство просто пожадничало--такой жирный кусок мимо плывет.
Ложь произнесенная тысячу раз становится правдой (С) Й
Запреты не помогают - это либеральная мантра. Нужно очень часто её повторять.
Правильно, бороться надо с КУРЕНИЕМ, а не с КУРИЛЬЩИКАМИ.
Травитесь сами. Спасибо, не курю.
Курить или не курить - должно быть личным делом каждого. Запрет на курение в общественных местах, это просто возможность некурящим быть свободными от навязанного пассивного курения. Я не курю, поэтому для меня проблема пойти в ресторан, например. Залы для некурящих не отделены от курящей зоны даже символической перегородкой, сидишь в клубах сизого дыма и задыхаешься. Домой придешь - вещи можно сразу в стирку, прованивают табачным смрадом до носков. Да, и еще. Очень приятно ехать с детьми в поезде рядом с тамбуром-курилкой. В течение ночи туда-сюда, с грохотом хлопая дверьми, шныряют желающие "выкурить последнюю сигаретку перед сном". В открытые двери влетают облака табачной копоти, смешанной с сортирным зловонием.
ИМХО - запрет поддерживаю, зарабатывайте свой рак легких у себя на кухне, желательно под вытяжкой.
Фу, как некультурно (с) Фрёкен Бок
Да, кстати, курильщики в массе своей - засранцы. Чтобы убедиться - посмотрите, что у вас под ногами на автобусной остановке.
Аноним, т.к нет аккаунта
(Anonymous)
Хочу высказаться как астматик, если их так все защищают.
У меня как и у многих астматиков аллергия на животных.
Когда я иду по пешехождной дорожке к дому, где выписываются собачки и прикормленные уличные кошки мне нужен ингалятор. Много раз мне приходилось уходить из театров/кинотеатров и прочих мест скопления народа так как поблизости сидели владельцы животных. Вам не воняет - мне от одежды впитавшей запахи животных воняет.
В подъездах кстати тоже из многих квартир тянет кошачьей мочой. А подниматься на 7 этаж пешком. т.к в лифте не выдержало какое то животное - это отдельное сложное мероприятие.
Но почему то я считаю, что это моя проблема, а не призываю ограничить тех кто животных в городе держит.
И кстати я не знаю ни одного случая, чтобы человек пробывши минут пять в комнате где накурили попадал в реанимацию, а вот на животных бывает. У моей коллеги соседка по квартире принесла котенка, коллега попала в реанимацию с анафилактическим шоком.