me

Запоздалое признание

Вынуждена согласиться с людьми, которые критикуют советское образование, указывая на его серьезнейшие огрехи. Действительно, как аттестат о среднем образовании могла получить, например, Латынина? Или, допустим, Глезарова? Список можно было бы продолжать.

Мало того, что в советской школе этим людям не смогли вбить в голову каких-то элементарных понятий, так их еще не научили основному - молчать и слушать самообразованию. Это они  постоянно дают советы космического масштаба и космической же глупости, считая себя почему-то профессорами преображенскими.

Все-таки погубило нас всеобщее среднее. А ведь Латынина была бы прекрасным диспетчером такси, например. Строила бы мужиков только так. Пассажиры бы ее боялись и уважали.

(Если что, я тоже не ракетчик)
Латынина могла бы стать, например ... Кстати - вопрос - кем она могла бы стать при советах с ее амбициями и фактическим образованием. Наверное сценаристом какой нибудь "Премии" на карьерном взлете.
Беспокойные сердца.
Если бы она на среднем остановилась... Кто ее дальше-то учил? Всё ведь испортили, вот и результат, даже диспетчером уже быть не может, не потянет...((( Пичалька...
Согласен, но
медицина тоже была с огрехами. Психиатрия совсем не эффективна.
С Латыниной, Глезаровой и проч. и проч. дело не в образовании, а в амбициях. "Наглость - второе счастье"(c) или короче, но ёмко - "Хуцпа".
"И каждая жаба мечтает стать подводной лодкой" (с) Олди
За Глезу знать не знаю, но Латынина в 90-х была мега-супер-пупер. Видать, винда у неё от напряжения слетела. Свой мир создать - не всякий похвастаться сможет.
кстати, да. хорошие книжки писала, между прочим.
Не согласна про амбиции - амбициозность при хорошем воспитании и образовании горы сворачивает. Но советская школа тоже не виновата.
Никто и никогда не переиграет на этом поле семью.
В данных медицинских условиях амбиции - это воздух, которым они сами себя надувают, как это делалось с жабой.
Это мы виноваты. Не надо было СССР сдавать. Тогда это дерьмо так в унитазе и осталось бы.
Оля, получи френдофырк:) Советское образование никоим образом не виновато в факте существования Латыниной и Глезаровой. Никакой Коменский, никакой Ушинский или уже в советское время Сухомлинский или Шаталов ничего бы с ними поделать не смогли. Но если бы советского образования не было, эквивалентов названных особ было бы на порядки больше. Ты же, в отличие от них, все-таки помнишь школьную физику и то, что тепловую машину с кпд больше 50 % создать очень трудно. Только сейчас отдельные STIG ушли за этот предел. Но, в отличие от STIG, система образования настолько сложна и многосвязна, что вряд ли от нее можно требовать таких же результатов:)
Вообще-то это была горькая ирония. Никто, как я понимаю, отличную советскую систему на самом деле не хает.
По моим ссылочкам ходила-развлекалась, небось, да? :)
Латынина написала Вейскую империю и еще несколько великолепных книжек. Ей есть что предъявить чем отчитаться.

Журналистика ее испортила, но книжки написала она, а не толпы сетевых умников.
Люди не могут становиться хуже. Лучше - могут, но хуже чем они есть, никто не становится никогда.
Глезарова же просто ненормальная. В медицинском смысле. Удивляюсь, что люди этого не понимают.
Наверное, понимают, но в доинтернетовскую эпоху редко кому доводилось разговаривать с живым сумасшедшим, а ЖЖ позволяет это делать каждый день:)
Это меня первым делом поразило в Израиле - какого анекдотического невежества субъекты пишут в здешних русскоязычных изданиях. Был, помню, такой Аркадий Красильщиков (кстати, сценарист, кое-что даже экранизировано), который выдавал перлы вроде "Король Карл совместно с Кромвелем издал указ о возвращении евреев в Англию". Хотя с другим кумиром русофобов, Эдичкой Тополем, он и близко не сравнится. Этот название "Волга" произвел от Ольги Киевской, а князя Святослава объявил плодом изнасилования означенной Ольги хазарином Иосифом. Ничего, "это" продолжают печатать...
(ответ разом и на твой пост, и на заглавный в этой теме) Похоже, в СССР одновременно существовали _несколько_ систем народного образования - и маасковская с советской никак не пересекались.

ЗЫ: Я месяц проучился в артековской школе - разница в образовании ребят из РСФСР, Молдавии, Азербайджана и Таджикистана была видна невооруженным взглядом.