me

Запоздалое признание

Вынуждена согласиться с людьми, которые критикуют советское образование, указывая на его серьезнейшие огрехи. Действительно, как аттестат о среднем образовании могла получить, например, Латынина? Или, допустим, Глезарова? Список можно было бы продолжать.

Мало того, что в советской школе этим людям не смогли вбить в голову каких-то элементарных понятий, так их еще не научили основному - молчать и слушать самообразованию. Это они  постоянно дают советы космического масштаба и космической же глупости, считая себя почему-то профессорами преображенскими.

Все-таки погубило нас всеобщее среднее. А ведь Латынина была бы прекрасным диспетчером такси, например. Строила бы мужиков только так. Пассажиры бы ее боялись и уважали.

(Если что, я тоже не ракетчик)
Латынина могла бы стать, например ... Кстати - вопрос - кем она могла бы стать при советах с ее амбициями и фактическим образованием. Наверное сценаристом какой нибудь "Премии" на карьерном взлете.
Беспокойные сердца.
Если бы она на среднем остановилась... Кто ее дальше-то учил? Всё ведь испортили, вот и результат, даже диспетчером уже быть не может, не потянет...((( Пичалька...
Согласен, но
медицина тоже была с огрехами. Психиатрия совсем не эффективна.
С Латыниной, Глезаровой и проч. и проч. дело не в образовании, а в амбициях. "Наглость - второе счастье"(c) или короче, но ёмко - "Хуцпа".
"И каждая жаба мечтает стать подводной лодкой" (с) Олди
За Глезу знать не знаю, но Латынина в 90-х была мега-супер-пупер. Видать, винда у неё от напряжения слетела. Свой мир создать - не всякий похвастаться сможет.
кстати, да. хорошие книжки писала, между прочим.
Не согласна про амбиции - амбициозность при хорошем воспитании и образовании горы сворачивает. Но советская школа тоже не виновата.
Никто и никогда не переиграет на этом поле семью.
В данных медицинских условиях амбиции - это воздух, которым они сами себя надувают, как это делалось с жабой.
Это мы виноваты. Не надо было СССР сдавать. Тогда это дерьмо так в унитазе и осталось бы.
Оля, получи френдофырк:) Советское образование никоим образом не виновато в факте существования Латыниной и Глезаровой. Никакой Коменский, никакой Ушинский или уже в советское время Сухомлинский или Шаталов ничего бы с ними поделать не смогли. Но если бы советского образования не было, эквивалентов названных особ было бы на порядки больше. Ты же, в отличие от них, все-таки помнишь школьную физику и то, что тепловую машину с кпд больше 50 % создать очень трудно. Только сейчас отдельные STIG ушли за этот предел. Но, в отличие от STIG, система образования настолько сложна и многосвязна, что вряд ли от нее можно требовать таких же результатов:)
Вообще-то это была горькая ирония. Никто, как я понимаю, отличную советскую систему на самом деле не хает.
По моим ссылочкам ходила-развлекалась, небось, да? :)
Латынина написала Вейскую империю и еще несколько великолепных книжек. Ей есть что предъявить чем отчитаться.

Журналистика ее испортила, но книжки написала она, а не толпы сетевых умников.
Люди не могут становиться хуже. Лучше - могут, но хуже чем они есть, никто не становится никогда.
Глезарова же просто ненормальная. В медицинском смысле. Удивляюсь, что люди этого не понимают.
Наверное, понимают, но в доинтернетовскую эпоху редко кому доводилось разговаривать с живым сумасшедшим, а ЖЖ позволяет это делать каждый день:)
Это меня первым делом поразило в Израиле - какого анекдотического невежества субъекты пишут в здешних русскоязычных изданиях. Был, помню, такой Аркадий Красильщиков (кстати, сценарист, кое-что даже экранизировано), который выдавал перлы вроде "Король Карл совместно с Кромвелем издал указ о возвращении евреев в Англию". Хотя с другим кумиром русофобов, Эдичкой Тополем, он и близко не сравнится. Этот название "Волга" произвел от Ольги Киевской, а князя Святослава объявил плодом изнасилования означенной Ольги хазарином Иосифом. Ничего, "это" продолжают печатать...
(ответ разом и на твой пост, и на заглавный в этой теме) Похоже, в СССР одновременно существовали _несколько_ систем народного образования - и маасковская с советской никак не пересекались.

ЗЫ: Я месяц проучился в артековской школе - разница в образовании ребят из РСФСР, Молдавии, Азербайджана и Таджикистана была видна невооруженным взглядом.
Категорически не согласен.
Посмотрите каких блестящих юристов дало нам советское образование: Д.А. Медведев. В.В. Путин, П.С. Астахов и др. А замечательные историки, военные, инженеры? В.Е. Чуров, С.В.Железня́к, В.А Пехтин получили свои корочки отнюдь не в Канаде или Финляндии, но в СССР. Так что давайте не будем очернять!
"Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?" (Жванецкий)
латынина нормальная журналистка. если бы она просто немного уважительней относилась к фактам и не несла из-за этого дикую, невообразимую чушь - ей бы цены не было. у нее есть главные для хорошего журналиста моменты - гражданская позиция и личная смелость. образование и эрудиция журналисту не обязательны - есть гугл, и есть консультанты. а вот если журналист, имея гугл и консультантов, пишет "почему метеорит летел не сверху вниз, а горизонтально" - это уже весьма печально.

что до Глезы, то последний ее пассаж ничуть не хуже и не лучше предыдущих.
Советское образование очень хорошее было - при всей своей тоталитарности советская система научила мыслить независимо.
Это был один из факторов, который ее погубил. Не менее тоталитарная Северная Америка такой ошибки не допускает.
Почему Вы так о диспетчерах такси?
Свет очей моих высказался:
«Она же страшненькая, она же должна была быть как минимум хорошисткой»
О, да.. Вот такое ощущение, что эти дамочки как -то миновали нашу неплохую (во времена их юности) систему образования.
Их теории- это что-то невероятное. Но они не понимают, как глупо выглядят.
ну это уж вы между собой девушки разберитесь кому диспетчером, а кому шофером... а что по мне, то все милы... гарем вы наш политический у фонтана слез ... ну а образование ваше ну совершенно нам в вас не главное )
Если "филологи" высказывают свое экспертное мнение по ряду технических вопросов, а в ответку "ракетчики" указывают им на дурость с тонной грамматических ошибок на десять строчек текста, я думаю, прекрасны обе стороны.

А виновато, конечно, советское образование, да.