me

А поговорить - 4

Говорят, нынче не один праздник, а сразу почти пара. Как обычно, просто поспрашивать хочу. Не потому что - вот такая я зараза. А просто не понимаю я.

Много, много людей разъехалось по странам и весям, когда накрылось все медным тазом. Не мне судить - резоны у всех свои. Кому наукой не дали заниматься, кому сценарии писать. Но есть одна категория, которую я не могу понять, хоть убейте (хотя, честно стараюсь).

Причем, не в мотивах отъезда (тут все личное, свое, нутряное - я не судья, я давно не судья). А в последующих оценках.

Дорогие мои, вы уехали в страну, созданную тираном. Наевшись профитов вот этой страны (я помню про метфаки в столице, но, дорогие мои, я - девочка из пробирки, в первый раз услышала в свой адрес "жидовка" исключительно в столице. Так, может вам всем надо было в Сибирь и Биробиджан?).

Ок, я приму ваше "не мать, а ехидна". Вас взяли из детского дома, усыновили, выкормили, выучили, дали приданое. То, что вы нашли свою настоящую мать, повод ли плевать теперь в приемную? Разве не вы говорите, что не та мать, которая родила?

Оффтопиком. Один товарищ мне как-то сказал, что чем хуже здесь, тем больше алия. Ребята, я бы лично такой алии боялась. Они предали эту страну, предадут и ту.

Но это мое личное мнение.

Офф. Банить за хамство буду нещадно, если что.
А я не понимаю вот чего.
Есть у человека в родственниках русские и евреи. Может, ещё кто-нибудь есть. И он акцентирует внимание на своей "еврейской части", подчёркивает её. Она более "полноценная" для него, чем остальные.
Понимаю, вернее: богоизбранность и всё такое. Кому ж не хочется стать на ступеньку выше других.

Но есть в этом что-то очень неправильное.
"Один товарищ мне как-то сказал, что чем хуже здесь, тем больше алия".

Это шутка юмора такая? "Чем хуже здесь - тем лучше там само-собой становится"? Эти сосуды как сообщаются?
Не чем хуже здесь - тем лучше там, а чем хуже здесь - тем больше алия. Эти сосуды сообщаются посредством транспорта :) Или вы не в курсе, что алия - репатриация в Израиль?
Про алию - это замечательно! Я бы тоже в такой гм... общности оказаться очень не хотела. Окружен предателями и сам предатель. Знала таких, да. Впрочем, им самим с собой хорошо. До первого шухера.
Ну вот и меня потряхивает как-то.)) Ни пяди земли русской - это дедово. Кто я такая, чтобы оспаривать его правоту?
не совсем понял о чем вы...
наверно надо бы прочесть предыдущие записи, но...
рука сама собой тянется к клавиатуре...
просто поделюсь...
после распада, казавшейся в молодости вечной, страны мне в силу причин, о которых и говорить не хочется, но тем не менее, непреодолимого свойства, пришлось отправиться в европы (так сложилось, что ни на остров, ни за океан не отправился) и начинать там с полного нуля жизнь имея за плечами возраст именуемый "возрастом Христа"... а затем еще более десятка лет до момента, когда (вы наверно станете смеяться, но) мне в силу причин, о которых и говорить не хочется, но тем не менее, непреодолимого свойства, пришлось вернуться (хотя правильнее говорить приехать в новую страну - Россию и начинать все здесь опять с нуля...
подобных приключений я, зная что они из себя представляют, не пожелаю ни кому...
а единственное чего я не могу понять, так это того, как люди в здравом уме и трезвой памяти, не имея причин непреодолимого свойства, могут всерьез рассматривать отъезд из родной страны...
простите за некоторую сумбурность, но так уж мысли запрыгали...
Re: не совсем понял о чем вы...
"..не имея причин непреодолимого свойства, могут всерьез рассматривать отъезд из родной страны..."

Как-то забыли, что в 1970-е доброхоты добивались не просто "Права на выезд из СССР", а сделали этот выезд возможным только в Израиль. Так что это не столько "их право", сколько "чьё-то хотение". Это-то не обижает?
я извиняюсь,а какая связь?
Как-то Вы формулируете непонятно
Почему в Израиль, а не в Биробиджан? Или почему "плюём" в "родную мать"?
вы уехали в страну, созданную тираном

Каким тираном? Как его звали?

Вас взяли из детского дома, усыновили, выкормили, выучили, дали приданое.

Не понимаю метафору. О каком детском доме речь? О каком усыновлении и выкармливании? Кто кому дал приданое?

То, что вы нашли свою настоящую мать, повод ли плевать теперь в приемную?

Это зависит от того, какая была приёмная мать.

Один товарищ мне как-то сказал, что чем хуже здесь, тем больше алия. Ребята, я бы лично такой алии боялась. Они предали эту страну, предадут и ту.

Во-первых, надо бы разобраться, кто кого предал. Во-вторых же, товарищ, видимо, имел в виду, что попав в более подходящую обстановку, большинство "предателей" станет настоящими патриотами.
То-то эти настоящие патриоты в пятницу вечером картошечку на свином сальце жарят и уминают :-)
В общем не все так просто. Знаю и русских, весьма неплохо там прижившихся, и евреев попытавшихся и вернувшихся, понявших - не иховое.
Однако типичный портрет жжшного эмигранта это упоротость на том как все хреново в бывшей родине. Однако это -попытка любым способом подтвердить правильность своего поступка. И чем чаще он чего-то такое выискивает и смакует,тем более клинической является ситуация. Те, кто уехал и живут в гармонии с собой (в любой стране) не имеют желания портить себе и другим настроение муссированием гадостей.
В большинстве стран так вопрос вообще не ставится. Люди переезжают из страны в страну работать, учиться, заниматься бизнесом, менять климат, налоговую систему и т.д. Никого это не волнует.
Почему-то Депардье можно возмущаться грабительской налоговой системой во Франции и получать гражданство другой страны пот этому поводу. Не думаю, что большинство французов тычут ему в нос портянку и попрекают родиной-матерью.
Что же касается уехавших из России, а, особенно, из СССР, то у них много обоснованных претензий, и они имеют полное право их высказывать.
Не совсем правомерное сравнение.Я довольно мало бываю на форумах экспатов из Северной Америки, но в массе народ отличается от наших тем, что не раскапывает болячек и не кликушествует. Идет обмен информацией и всё.
Вот и Крылов с вами всеми согласен:

Сентиментальное

с митинга
krylov
23 февраля, 11:29

Вы меня, конечно, извините, но песня "Прекрасное далёко" из известного детского фильма мне всегда казалась песней о про эмиграцию. Ну просто потому что "прекрасное далёко" в те годы - это или Америке, или Израиль. "Чудесные края". Куда манит "голос" (то есть, разумеется, "голоса").
Я вот это вот не понял
"вы уехали в страну, созданную тираном"
Это про Израиль?
Каким тираном он создан?
Кочевники и не должны привязываться чувствами к какой-нибудь стране. Это нарушит их родовой принцип и приведёт к ослаблению верхушки диаспоры.
Вы родились в одной стране, а живете сейчас в другой, никуда не уезжая.
Про наши "родовые принципы" не Вам рассуждать. За собой лучше смотрите.