me

Записки путешественника

Последняя поездка ввергла меня в печаль. По разным причинам. Коротко их здесь обозначу.

1. Поезд белорусского формирования. Поклонники батьки могут кидаться в меня гнилыми помидорами, но это сплошное пфэ. Начиная от возраста вагонов и заканчивая расторопностью проводников. Не, они, конечно, выпьют с вами коньячка нахаляву (который вы у них же и купили), будут приветливы и улыбчивы, но не сделают ничего из того, что им положено делать в дороге. В вагоне они пытались изобразить мойку пола один раз за все время. Даже суровые вахтовики сетовали на полные пепельницы в тамбуре ( а курить нам еще не запретили, если что). РЖД, надо признать, в этом смысле на недосягаемой высоте. Вагоны чистые (хоть и плацкарт), проводники шуршат и т.д.
У меня есть вопросы. В СССР все было плохо, ок. Но мы помним, что витрина, обращенная на Запад, всегда блестела. Протирали, как могли. Т.е., Батька не считает поезда в Россию международными и престижными? Можно всякий дрэк сюда сливать?

2. С самого начала в поезде ехало множество национальностей. Судя по репликам и акценту, кто-то был из Дагестана. Или из Чечни. Знаете, такие верхние певучие ноты? Молодые ребята, если что. Были казахи. Были белорусы, само собой. Были русские и одна старая еврейка. И все было в порядке (за исключением поезда белорусского формирования). Но потом сели шесть человек из Ленинабада, которым не понравилось в Тюмени и они поехали на заработки в Москву. Началась катастрофа. Двери перестали закрываться, стульчаки подниматься. В туалете наступил хаос. Они ехали воробушками на полках в позе лотоса, что создавало впечатление тюремной камеры. Они пили чай из пиал, бегая со своим "самоваром" по всему составу. Они ходили по вагону в нижнем белье с растопыренными гульфиками. Я бы умилилась ширинкам, пиалам и позе лотоса, если бы они смывали за собой в местах общего пользования (хрен с ним, пусть промахиваются). Из чего делаю далеко идущие выводы. Ни кровь, ни национальность делу не помеха. Все дело в культуре. Это очень важно. У нас культуру приравнивают к национальности. А это не так. Европа надорвалась почему? Потому что перестала вбирать в себя и обучать. Это же и есть мультикультурализм. Ты к нам приезжаешь, но можешь жить, как в своем кишлаке. И это повод для отдельного разговора.

3. Хуже всего в Москве. И это страшно. Ты приезжаешь в режимный город. И этот город не русский. Поначалу я ездила в иное время суток. Тут я приехала после закрытия метро на Белорусский вокзал, а домой должна была ехать с Казанского через четыре часа. Нет ни транспорта, ни каких-либо удобств. Три вокзала вообще закрыты на вход. Надо вымаливать разрешение. И, конечно, лучше быть славянской внешности. Эти вокзалы напоминают средневековые крепости: полиция держит осаду, а смуглые люди в типичных шапочках маячат возле крепостных стен. Нигде в России я такого не видела. И я даже не знаю, к кому тут можно предъявлять претензии. Вы их сначала сюда пускаете (политкорректность и полезная рабсила), а потом закрываетесь от них щитами полицейских. А полиция хамит всем. Это развязные молодые люди тщедушного телосложения. А на РЖД полиция такого впечатления не производит. В общем, если белые ленты захотят описать полицейское государство, то им достаточно пройтись по вокзалам столицы. А ведь это ворота, извините.

Пока вот так. Дальше будет больше. Это только первые впечатления из серии "не могу молчать".
"И этот город не русский" - зря вы так.
У вас просто обстоятельства не сложились удачно - надо именно что в полночь пересадку делать. А если бы приехали днем - так и не заметили бы ничего. Поле закрытия метро в городе вообще лучше не планировать поездки, если, конечно, оплата такси не пугает.
ну а полицейскими мерами я согласен:если все пустить на самотек и на доверие, то в итоге все три вокзала быстро превратят в помойку, что приезжие, что наши родные граждане.
Еще Тургенев писал: "Москва у России под горой, в нее все катится".
Транспорт в Москве после закрытия метро называется "троллейбус". Он ездит по дороге и довозит от белорусской до казанского минут за 15 при попутном ветре и удачной пересадке на Садовом.
Но в Москве плохо, это факт. Приезжим, наверное, особенно.
Терпеть ненавижу вокзалы и поезда, всю жизнь, после любой поездки на поезде, даже не очень дальней, пару дней прихожу в себя и вытравливаю этот специфический запах, который поселяется в носу. Но в студенческие советские времена по ночам ездили на вокзалы за пельменями - кушать хотелось, очень )))
Ната, а я люблю поезда. Особенно, нынешние рждешные - чисто, даже в плацкарте, сервис на уровне, запахов нет никаких.
...и, однако, на 3-х вокзалах сейчас стало значительно лучше, чем, например, 10 лет назад, а уж про 20 и не говорю
а вот тут другое мнение:
http://sadalskij.livejournal.com/1140678.html
(не умею ссылки вставлять, простите)

интересно, ему за такие отзывы платят или он из бескорыстных побуждений?
Не пошла, читать не стала. Сказать ничего не могу
Меня лично вымораживает что вокзалы закрывают.
Поезда ночью что ли не приходят и не уходят?
И вот эта благордаря Медведеву новация с рамками. И так половина дверей заперта была, та к ещё кучу заколотили. Ежели не дай Бог чета рванет, или пожар, людей в давке погибнет множество. Кто эти выходы при всеобщем звездеце отпереть успеет?
Пичаль.
Настоящие белые ленты это уже описали. Варламов в журнале у Адагамова:

Когда толпа людей ломится через закрытые вороса, ОМОН всех шмонает, орут. Обращаются с ними как со зверьем каким-то. Очень неприятно зрелище. По словам одного полицейского, недавно на поезде пытались вывезти трактор Беларусь! Да, именно трактор. Его разобрали и на одной из станций быстро загрузили в вагон. Колеса загрузили в тамбур, а мост, двигатель и другие детали раскидали по вагону.. Как утверждают сотрудники полиции, практически все, что увозят таджики домой - ворованное. Здесь можно встретить и корзинку из Ашана и лопату со стройки. Воруют велосипеды, телевизоры, одежду, даже стройматериалы. Ворованное барахло вывозят за взятки. Вывезти из Москвы ворованный холодильник стоит 1000 рублей, за телевизор надо отдать 500. Один поезд из Москвы оставляет на границах около миллиона рублей.

А дальше был ещё такой чей-то коммент:

Преамбула: Нынче из Ряжска, если не успел на две "кукушки" до Рязани, можно выбраться двумя способами - либо на поезде Душанбе-Москва, либо на поезде Бишкек-Москва. Проблема в том, что ходят они через день.
В первый раз мне достался как раз душанбинский поезд. Ну, представляете, полный поезд гастарбайтеров. Приходит на Казанский вокзал где-то в 3 ночи (или около того - не помню уже). Поезд загоняется на самый крайний путь, платформа оцепляется милицией и всех гонят через узкую дверь в вокзал, где и начинают шмонать. Вырваться невозможно. Махание российским паспортом и крики "Я свой, свой!" не помогают. :)

На моё счастье, какой-то капитан узрел нетипичную морду, вытащил меня из толпы и поинтересовался, какого хера я здесь делаю. Выслушав объяснение про Ряжск, отправил на все четыре стороны, приговаривая "не надо больше на этом поезде ездить"...

В следующий раз мне "достался" бишкекский поезд - небо и земля - как по контингенту пассажиров, так и по приему на Казанском вокзале. :)