me

Уточнение термина

Когда в очередной раз рука привычно и автоматически стала набирать в тексте сочетание «несистемная оппозиция», внезапно у левого виска вспыхнул красный огонек. Что это вообще за зверь такой?

Ну, то есть, все пишут и все знают. Навальный там, КСО всякое. Но ведь перед нами лукавство. Оксюморон.

Черный снег, умный прапорщик. Хотя вот умные прапорщики наверняка бывают, а несистемная оппозиция – это явный мутант.

От точности определений зависит многое. Неправильно обозначая явление, мы скрываем сами от себя его суть. Никакой несистемной оппозиции быть в природе не может, потому что оппозиция – это как раз и есть часть системы. Это часть тех политических сил, которые в целом признают существующую систему нормальной, но считают, что у руля будут выглядеть лучше. Это политики, которые добиваются власти с помощью существующих механизмов и процедур.


Остальное - здесь.
Tags:
это при развитой демократии оппозиция - часть системы, у нас другое
У нас тоже оппозиция часть системы. А КСО-шники эти - никакая не оппозиция
"Неправильно обозначая явление, мы скрываем сами от себя его суть" - очень правильно. Только это касается всего понятийного аппарата, которым пользуемся, от политики до богословия. У нас "существующие механизмы и процедуры" - настоящие, а не описываемые в новостях - вообще никакой оппозиции не предусматривают.
Если мы начнём вещи своими именами называть, такой хаос начнётся, что революция верхом порядка покажется.
Таки что вы имеете сказать за прапорщиков?
Я таки имею: _умные_ прапорщики не дожидаются вооруженного "визита" боевиков несистемной оппозиции в их дома, а лупят эту самую .. на московских площадях превентивно !
давайте приведём в пример РИ последних лет: вот там эсеры были несистемная оппозиция, а кадеты- вполне себе системная. так и у нас.
Видимо, вы о каких-то сферических эсерах в вакууме говорите.

Вы хоть помните, что вообще обозначает аббревиатура "СР"? (хинт: НЕ "Справедливая Россия" :)

Часть из них (боевая организация) были банальными убийцами-террористами. Типа, Азеф и Савинков у нас были оппозицией? Или лидер левых эсеров убийца Спиридонова? Ну-ну...

Другая часть после Манифеста 17-го октября превратилась во вполне сибе системную -- даже в II-й Думе позаседать успели (хотя остальные выборы тоже бойкотировали).

В общем, подбирайте аналоги тщательней.
ничё подобного. эсэры и были внесистемной. они видели себя как разрушители существующего порядка. не "изменители", а именно разрушители. их политплатофрма не позволял войти в симбиоз с системой.
Тема не полностью раскрыта.
Про грузинские деньги, на которые готовится революция, ничего не сказано.
Грузинских денег (если не рассматривать криминально позаимствованные в России) практически нет. Есть американские, ссуженые Саакашвили на подпитку режима и проводимого им политического курса.
А что б тогда сразу не написать, что - на американские? ;)
Как раз означает что они не согласны с самой системой. Раньше таких называли "революционеры", но этого слова они стали боятся как смерти поскольку уже устроили две и обе - с катастрофическим результатом. Оба раза пару десятилетий пришлось балансировать на краю пропасти.

Сейчас много новых смыслов появилось призванных приглушить старую вонь. Креативный класс, несистемная оппозиция и т.д.
Как-то писал следующее.

"Насчет называть "несогласников" оппозицией - даже не смешно. Расскажите мне о программе госстроительства этой псевдооппозиции. "Путин-долой, а потом че-нить в ЖЖ придумаем..." От так программа! Все у нас по мнению "авторитетных поцаков" не как у людей, и демократия у нас "суверенная", и оппозиция "несистемная". Что сие означает, не понимают и сами "несистемные несогласники" - "оппозиционеры" из интернета.

Оппозиция, например КП РФ, которая к "несогласникам" отношения не имеет, Так как является именно "оппозицией". Поэтому и на митингах с "несистемной оппозицией" не был Зюганов. Они настоящая оппозиция. С программой развития государства, бюджетом, органами управлениями, представителями в регионах, с лидером, участием в госуправлении".

Ведь логично же. Поэтому разными путями разумные люди рано или поздно приходят к одинаковым мыслям.

Edited at 2013-04-05 08:38 am (UTC)
Самообман. Зюганов не пикнул после подтасованных выборов в 96-м. Зюганов ничего толком не сделал после выборов 2011. На день или на два из Думы ушли - и вернулись тут же. Мы точно не знаем как устроен внутри этот "чёрный ящик", но скорее всего оппозиционные партии на жёстком крючке у администрации и силовиков точно знают "разрешённый коридор". Это подставная демократия, игра в шахматы с собственной левой рукой. Не случайно у нас ни разу не было смены власти.

Поэтому нечего стыдиться определения несистемщиков, революционеров. Надо это принимать совершенно спокойно.
Что самообман? КПРФ? КТо бы спорил. Но он - оппозиция. Плохая, купленная, не суть какая. Есть целая наука - политология. Есть четкое определение оппозиции. Под него оккупай-абайные рэволюсьонэры не подходят. Увы и ах.

Максимум на какое название они могут претендовать - "участники неофициального протестного движения...". И это я ещё хорошо сказал.
Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также это политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть.

И почему же они не подходят? Не крупная, не системная, не парламентская, не оформленная в партию. Но по этому определению - вполне себе оппозиция.

Это объективно по определению. А субъективно - лучше маргиналить под дождём, снегом и дубинками, чем участвовать в согласованном парламентском спектакле. В парламенте "оппозиция по определению", но она в сговоре с властью, поэтому определение повисает в воздухе.

Edited at 2013-04-05 10:54 am (UTC)
У меня дедушка и бабушка ругательски ругали большевиков и коммунистов. Особенно дедушка любил на застольях. Выступая против господствующей партии среди своих знакомых. Они являлись "оппозицией" к действующей тогда власти?

Edited at 2013-04-05 11:20 am (UTC)
Всё-таки в нашем случае имеются политические организации и многотысячные митинги. По формальному определению - это оппозиция, не представленная в парламенте.
Не вопрос. Перечислите участвующие в митингах политические организации. (Прошу только - начиная писать, уточните для себя самого хоть в Википедии, что такое "политическая организация")
Вообще ничего не понимаю. Там была масса политических организаций. Партия "Яблоко" сойдёт?
Сойдет. "Яблоко" - это политическая партия. С программой, руководством, членами партии, зарегистрированная в Минюсте, участвовавшая в выборах и когда-то присутствовавшая во власти. Поскольку партия "Яблоко" ныне не не у власти, она считается вполне официальной "системной" политической оппозицией.

Теперь возвращаемся к "несистемной оппозиции". Мы выяснили, что "Яблоко" очень даже "системная" оппозиция. Ну и кого Вы подразумеваете под "несистемной"?

Edited at 2013-04-05 01:12 pm (UTC)
Парнас, Солидарность, НБП, разные красные и националистические организации. Программы у них есть. При этом они несистемные. Собственно вопрос темы: существует ли несистемная оппозиция? Моё мнение - конечно, это силы, желающие реального падения системы, как жёсткое крыло диссидентов в СССР.