me

***

Разговоры о продаже чего-то там за миску чечевичной похлебки (вариант - колбасы), мне, признаться, серьезно надоели. Не вижу особой разницы между Латыниной, которая говорит о тысячелетних рабах, и Кургиняне, который обвиняет народ в том, что народ продался "за колбаску".
И тут, и там виновато общество. А наша элитка, как всегда, чистенькая такая и умная. При любом строе плавает сверху нашей проруби.

Нет, покупали на совсем другие вещи. На свободу. На справедливость. На усталость от изжеванной идеологии. Что говорилось? Вы не помните? Почему изобретатель автомата УЗИ летает на частом самолете, а наш Калашников живет так, как он живет? Почему наши актеры умирают в нищете, хотя их фильмы приносили в советском прокате миллионы? Почему люди с высшим образованием, которые пять лет тратили на институт, а потом еще долго стажировались, получают меньше, чем фрезеровщик после года обучения? Самое смешное, что ведь и фрезеровщики были с этим согласны. У них тоже дети, и они их тоже отправляли в вузы. Почему у нас такие неэффективные производства? Чем мы хуже? Самая образованная и читающая нация в мире, как нам говорили.

Настоящая уравниловка наступила потом. Торговать старым шмотьем, чтобы прокормить семью, встали рядом на одном рынке и фрезеровщик, и профессор.

Не стройте мифы. Мы еще живы. То Гайдар - спаситель Петербурга. То Кургинян - вечный пламенный коммунист. Надоело, честное слово
***
Пользователь ur_beobachter сослался на вашу запись в записи «***» в контексте: [...] Оригинал взят у в *** [...]
Раньше Кургинян называл себя неогегельянцем. Без пламени.
наша элитка, как всегда, чистенькая такая и умная. При
Пользователь alex_serdyuk сослался на вашу запись в записи « наша элитка, как всегда, чистенькая такая и умная. При любом строе плавает сверху нашей проруби. » в контексте: [...] прокормить семью, встали рядом на одном рынке и фрезеровщик, и профессор. Оригинал взят у в *** [...]
Да, было такое, и про Узиэля Галя, и про Юджина Стоунера - миллионеры типа и самолеты частные, а Михаил Тимофеевич типа в нищете.
Да только померли оба, что Галь, что Стоунер, и самолеты-миллионы с собой не забрали.
Как-то, не очень.
Сецраспределители возмущали,а не уравниловка.Рутина. Дряхлость правителей, и неловкость за это перед всем миром.
"Спецы" от своей работы в качестве компенсации получали моральное удовлетворение. Рабочий получал деньгами. Так-что , баланс, какой-никакой был.
Как-то , не то.
в наушниках послышался треск шаблонов...
До сих пор не встречала адекватного описания причин скудного обеспечения населения в СССР в послевоенный период. Как человек, живший в это странное время, скажу: во многих случаях дефицит создавался искусственно, потому что был необходим для подготовки свержения советской власти. Он позволял, например, быстро продавать неучтенные товары и накапливать огромные средства руководителям предприятий, профсоюзов, целых отраслей. К тому же недовольное население потом с восторгом согласилось на политические преобразования, так как перспектив развития страны, и своих собственных не видело. Я тоже попала в эту ловушку. (((
А нынешние "коммунисты" - подразделения, ведущие арьергардные бои, защищающие текущий тренд от обманутого населения.
Нужно различать периоды в истории СССР. После смерти Сталина к власти постепенно пришли предатели, и они стали скрытно уничтожать страну, медленно, но неотвратимо.
Ваша интерпретация Кургиняна не соответствует действительности.
Продажа первородства за чечевичную похлебку относилась во всему советскому народу, никоим образом не разделяя его ни на элиты, ни на народ.
Не хотел народ продавать первородство, о чем результаты референдума свидетельствуют. А элита - хотела. И сделала. Так что адресовать обвинения всем - это может неловко выйти. Но может, это у "раннего" Кургиняна? В сутях времени что то не помню такого.
***
Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись в записи «***» в контексте: [...] Оригинал взят у в *** [...]
И тут, и там виновато общество. А наша элитка, как всегда, чистенькая такая и умная. При любом строе плавает сверху нашей проруби.
Кто девушку обедает, то ее и танцует (с) Кстати сам термин "элита", столь активно внедряемый в головы, стоит отдельного рассмотрения.
на Украине отсутствием элиты объясняют (Порошенко) даже водительское хамство на дорогах - дескать, вот была бы элита, так никакого дорожного хамства не было бы

ну а что? запретить холопам по дорогам ездить, тогда, глядишь и баре смогут ездить свободно - шести полос на пару барских машин авось да и хватит
наша элитка, как всегда, чистенькая такая и умная. При
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи « наша элитка, как всегда, чистенькая такая и умная. При любом строе плавает сверху нашей проруби. » в контексте: [...] прокормить семью, встали рядом на одном рынке и фрезеровщик, и профессор. Оригинал взят у в *** [...]
А можно про "невиноватую элиту" ссылочку на Кургиняна? Как не стыдно так врать, не понимаю.
Сергей Ервандович все выпуски Сути Времени твердил про неотменяемую и страшную вину элиты, предавшей свой народ.
То есть вы либо не смотрели лекций, и тогда непонятно, отчего вам "надоело, честное слово", либо вы сознательно врете.
Методика Лени Абажура в действии, возьми два противоположных явления, надуманно объедини их, и выдай на-гора дурно пахнущую сентенцию.
Да? Твердит? Я Сергея Ервандовича внимательно слушала и слушаю. Очень полезные ссылки у него.

Но все начиналась с чечевичной похлебки. Не так ли? И проданного права первородства. Это относилось вовсе не к элитам, а к обществу. За что еще покаяться прикажете?

"В этом смысле МОЯ ПОЗИЦИЯ ОЧЕНЬ СХОДИТСЯ С ПОЗИЦИЕЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА, КОТОРЫЙ ГОВОРИТ ОБ УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ. Я ТОЖЕ СЧИТАЮ, ЧТО ДЛЯ СМЕНЫ КОНСТИТУЦИИ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ НАМ НУЖНО УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ".

Кургинян. http://www.ecc.ru/books/71/1/1-8.htm

А это уже 1991-ый, когда он действительно - коммунист. Никто не застрахован от ошибок, от смены убеждений. От разочарований. Не надо делать вид только, что "я всегда так думал и говорил". Вот это дурно пахнет. При этом я-то как раз не коммунистка. Но тут дело принципа.
А чему тут удивляться?
Не сегодня это началось. Напрмер, упреки в грехе отречения народа от царя помазанника. При этом скромно умалчивается о воззвании синода, которое называет случившееся божьей волей и призывает всех к верности временному правительству. Понятно, что раз народ виноват, ему и нести издержки.
Просто это свойство элиты такое, прошитое в БИОС-е - "Приватизация прибыли, национализация убытков". Элита всегда ни причем и хотела как лучше. А народ туп, глуп и виноват во всем, и вообще - не тот.
Если воспользоваться наработками животноводства, то элита - не есть что-то самостоятельное. Странно бы думать, что сами собой могли вывестись бультерьеры или мопсы. Сами собой только дворняжки выводятся. Следовательно, элита не самосубьектна. Один вопрос только не ясен - перед нами продукт селекции или дворняжки?
Re: А чему тут удивляться?
Перед нами - дворняжки. Которые думают, что они элита.
А не затруднит уважаемого автора указать на источник, где Кургинян во всем винит советский народ, а элита вся в белом, "чистенькая такая и умная"?
Ссылки на цитаты, понимаю, что у вас нет того, чего быть
СВ 1
"Тот человек, который раньше в спокойной, стационарной, не катастрофической ситуации мог, сколько хотел, читать Пикуля (или, я не знаю, "Золотого теленка"), работать у станка и быть нормальным, хорошим гражданином своей Родины, и мы бы встретились с ним на полях сражений и еще неизвестно, кто бы лучше воевал, то сейчас этот человек, отдавший первородство, оказавшийся в зоне катастрофы, не может "на халяву" снова вернуть себе Родину.
Ему придется идти в ту сложность, которая была уделом людей, ради которых он пек хлеб, выплавлял металл и все прочее. И которые его предали."

СВ 11
"Так вот эта зловонная элита 20 лет назад ударила по общественному сознанию беспощадно, безжалостно из всех информационных калибров и сломала это сознание.
Но снять полностью ответственность с общества, которое действительно променяло первородство на чечевичную похлёбку, нельзя."

СВ 17
"Дальше произошёл момент, когда на эту кнопку нажала сама правящая партия. Это ещё страшнее, чем разрушить страну (хотя и это страшнейший грех). Это страшнее всего на свете. Это предательство человеческого. Всего. Она знала, эта власть, где находится кнопка. Она её сначала охраняла, а потом сама на неё нажала. И не надо мне говорить, что этого не произошло.
В этом суть спора Бахтина и Лосева.
Лосев говорил Бахтину: «Миш, ты что делаешь? Ты выдаёшь народную культуру за скотство, низ, фекалии. Ты мой любимый Ренессанс представляешь, как торжество низа. Ты зачем этот низ (то есть свинью) живописуешь так? Это же неправда! К ней всё не сводится. Народная культура к ней не сводится. Это не культура низа. Это не твой любимый Рабле. Там всё есть. В народной культуре духовные стихи тоже есть. Фольклор – это высокая культура, это то, что поднимает человека наверх. Ты мне не рассказывай про карнавалы и всё прочее. Карнавал – это удар колокола, когда церковь бьёт в этот колокол и на один день даёт возможность перевернуть верх и них, и тут же возвращает систему назад. Это не карнавал нон-стоп. Ты не говори мне про это, Миш. Ты зачем врёшь? Ты же такой талантливый человек, такой умница. Зачем ты всё это извращаешь?»"

СВ 22
"И этот человек, вдруг поверив в мою искренность и в моё желание действительно попытаться что-то изменить, отложил в сторону дежурный скептицизм, который тогда уже овладел сердцами всех, кто пытался защитить Советский Союз и понимал, что в Кремле сидят одни предатели, и начал подробно со мной разговаривать днём, ночью. И в конце этого разговора, когда я уезжал в Москву, а у него уже было несколько инфарктов, и он находился в очень тяжёлом физическом состоянии, и не было ясно – увидимся ли мы ещё раз. Ему хотелось что-то передать в Москву, в которую он верил, которую любил, которой он служил, ради которой он воевал, и которая так безумно, с его точки зрения, как и моей, вела себя в момент этой самой пресловутой перестройки…"

СВ 24
"Наша элита в значительной степени или предала народ, играет на стороне противника, или капитулировала и не хочет играть вообще. Или – в той степени, в какой она есть – это уже ультра-псевдо-элита (то есть сообщество вчерашних ларечников, воров, неспособных ни к чему, кроме как воровать, и не имеющих в мозгу даже сотой доли извилин, необходимых для того, чтобы видеть «великую шахматную доску»), и такая псевдо-элита просто находится вне всего этого. Out of."


Исходя из цитат, вопрос к вам, "внимательно слушающей и смотрящей" - вы где увидели здесь сентенции о "чистенькой элите"?

Edited at 2013-05-26 10:30 am (UTC)
Свободу и справедливость каждый понимает по-своему. Нищий не может быть свободным. Даже в выборе продуктов питания или жилья. Поэтому, те, кому надоела советская власть (да таких было подавляющее большинство, особенно, из интеллигенции) искренне верили, что в обществе свободного предпринимательства и свободной экономики они будут жить лучше материально.Собственно, так бы и произошло, если бы реформы проводились постепенно и под управлением сильной власти. Не случилось. И теперь в опросах лидирует Брежнев, над которым ещё 10-15 лет назад смеялись и передразнивали.
Сейчас уравниловки нет. И почти не осталось фрезеровщиков. Интеллигенции тоже. Да и читают, в основном, детективную макулатуру.
"Мы еще живы". Кто мы? Тем, кто может сравнивать, уже за 60.
Сравнение Латыниной с Кургиняном - все равно что сравнение СС и Смерша.
>Почему изобретатель автомата УЗИ летает на частом самолете, а наш Калашников живет так, как он живет? Почему наши актеры умирают в нищете, хотя их фильмы...


Так это и есть колбаса. Хотя основную мысль поддерживаю.
Гайдар- спаситель Петербурга?
(Anonymous)
Про это никто и не вспомнит уже. А политика- дело мутное. У Кургиняна какая-никая структура есть. А то, что политик когда-то говорил... Мы же всех деталей не знаем, а знаем то, что в телевизоре. А в телевизоре, я видел, как Кургинян против своры шулеров выступал, которые(шулеры) хотели нашего святого Александра Невского под асфальт закопать. И победил их, между прочим.
Кто-то имеет право обвинять народ, а кто-то нет. Те кто в 1985-89 говорили "вас обманывают" "вы станете нищими", - имеют право обвинять в том что продались.

И вовсе не за свободу продались, а именно за колбасу. Свобода была фасадом, говорить же за колбаса было стыдно. Хотя насколько помню, даже и не очень и стыдно, по крайней мере отнять кремлевские пайки и поделить - было общим местом.
"Вы станет нищими"
Никто этого не говорил. Или почти никто. Общим мотивом было: "Так жить нельзя". А что - можно? И кто сейчас "так" живёт? Куба и КНДР. Все, буквально все страны социализма с радостью убежали. И, как бы им сейчас не было трудно, назад не хотят. Позади - только развалины. Снова воссоздать советский социализм не удастся. Нигде. Даже в России. Хотя бы потому, что нет ныне дешёвых энергоносителей. И дешёвой рабочей силы. И ограбить больше некого. Даже если у всех олигархов отобрать их капиталы и поделить среди всех граждан, этого вряд ли хватит больше, чем на несколько месяцев жизни.
а что не так с кургиняном? я серьёзно, без подъёбки спрашиваю. какие к нему претензии?