(no subject)

Об идеологической борьбе
(ликбез)

Постоянно живу в ощущении трагифарса. Оглядываешься - куда ни плюнь - бойцы идеологического фронта. Серьезно. Так себя сами и называют. То один интернет-ополчение создает, то другой плацдармы захватывает. Появляются у тебя в комментариях такие болванчики, толкуют мысли отца-основателя. У самих никаких мыслей нет. Но их обучили. Блогеры, блин, пехотинцы.

Реально думают, что это вот так выглядит информационная война. Милые. Информационная война - это "Матрица", "Крамер против Крамера", "Пролетая над гнездом кукушки". Голливуд, в общем. Не понимаете? Вы проживаете жизнь американского общества. Плачете с ними, смеетесь с ними. Сострадаете. Знаете их законы лучше, чем свои собственные. Огромная фабрика грез. Но на свой рынок они чужое кино не пускают. Если что-то им нравится, они это переснимают со своими актерами. В своих реалиях. В лучшем случае - малые залы и малые экраны.

Вряд ли у нас есть возможность так поступать. Но принцип-то вы уловили? Уж если вы собираетесь информационной войной заниматься. Болванчиков не любят. Когда в Советском Союзе давали прекрасное образование, когда публиковали Маркеса и Эккермана, а в газете "Правда" передовицы писали тем языком, которым писали, какого результата ждали на выходе?

Каждый норовит построить свой маленький обкомчик, стать Урфином Джюсом и настрогать свою армию деревянных солдат. Да один Прилепин щелчком ее сметет. Потому что он - настоящий. Когда он говорит, я верю, что он говорит то, что думает. Я могу быть с ним вообще несогласна, но мне интересно.

Так, извините, наболело просто. Тяжело с вязанием сидеть, когда кругом снаряды свистят.
А если видишь что кто то врет нагло
Ну типа Гозмана или Темы или Мальгина того же
Что делать?
Ждать пока у нас свой Голливуд появится?
Ну вот у меня где-то такие же мысли последнее время. И почему-то в эти моменты вспоминается профессор Преображенский с "чисткой сараев"
Прилепин хорош. Но время , увы, не для муз. Чтобы его читали нужны миллионы тех, кто хочет и может читать, а их и нет, в лучшем случае сотня другая тысяч.
Прилепин - "настоящий"? Ну-ну... Начнем с того, что он взял себе "простонародный" псевдоним Захар. На самом-то деле он таки Евгений Николаевич... и в СМИ неоднократно упоминалось про родство Прилепина с Владиславом Сурковым. И не верю нацболу ни на грош. Хорош "нацбольский боец с кровавым режимом", вполне благополучно стригуший бабки со своей "оппозиционности"... :))
Чем вы тогда объясните, что страна, где находится Голливуд и производятся те самые фильмы, активно формирует свои тырнет-ополчения?

Так что, вы не совсем правы. Пропаганда она многоуровневая. Американские сериалы безусловно влияют на подсознание зрителей, рождаю позитивные ассоциации с Америкой, записывают их в подкорку. Но, есть и другие уровни идеологического воздействия.

Если у вас слабая авиация, но сильная пехота, то вы можете выиграть бой.
Если же ничего не делать, ждать когда у вас тоже будет сильная авиация, то проиграете.