К дискуссии о мэре

Выношу из комментариев с разрешения автора.

"Если совсем серьёзно, то да, должен быть ценз оседлости. Скорее всего на несколько поколений. Москва - это город. Для жителя всей страны есть всенародная должность - Президент. Им может быть любой гражданин государства, причём, я также полагаю, что должен быть ценз оседлости, хотя бы как в США, то есть родиться на территории. Но Москва - это город. Такой же, как Саратов, Рязань и т.п. В Саратове мэром должен быть тот, кто родился, жил и любит Саратов. В Рязани, Курске, Махачкале, Тикси - аналогично" (с).

Человека, который это написал, я уважаю. Поэтому никак не хочу вступать с ним в острую полемику. Но тема очень важная, на мой взгляд. Надо бы написать вообще отдельный материал. Но вечно не доходят руки. Поэтому отвечаю здесь, как можно подробнее.

1. Москва - это город. Все верно. Ударение на слове "город". Не страна, не республика, не остров в океане. А русский город. Такой же, как и все остальные. Статус столицы могут присвоить, а могут и отобрать. Было дело, была столица в Питере. Поэтому сравнивать США с Москвой не только не корректно, но и весьма странно.

2. Людям, которые любят говорить, "где родился, тами пригодился", надо определиться с собственными политическими воззрениями. Потому что сама эта фраза - мелкое хуторское мышление. Никогда бы мы никакую империю не построили, руководствуйся мы ею.

3. На абсолютно аналогичных вещах в свое время разваливали Советский Союз. В сети часто размещают украинские листовки тех лет. Мол, мы кормим всю страну, отделимся - будем второй Францией. Отделились. Гляжу на карту - Франция по-прежнему одна. И она с нами не граничит.

4. Вся т.н. "московскость" - результат многолетней политики властей. Решили, что раз революции совершаются в столицах, то столицы надо кормить жирно, а на остальных класть. Ну, получили Болотную. Когда охреневшие от чувства собственного величия менеджеры среднего звена поперлись делать политику. Но это не сегодня началось. Еще в СССР столица наша жила, как в ватке. Крышу такое многим свернуло. И теперь они не понимают, что ведь аналогичные настроения могут возобладать где-нибудь в Тюмени. А чего? Там-то как раз могут жить, как в Эмиратах. И газ продавать Китаю. В Сибири мало народу. Там легче договориться. Все это и называется сепаратизмом. Типа, мы не в одной стране живем, а каждый по своим углам разбегаемся. Центробежные силы.

5. Никогда не относилась к москвичам плохо. У меня один из дедов - москвич. Родственники. Сама там долго прожила. Могу и вернуться. Однако же настроения в стране знаю тоже. Москву ненавидят, давайте говорить прямо. Воспринимают именно как маленькое, жадное, колониальное государство. Что характерно, не Кавказ, а именно Москву. В Сибири проблемы Каваза вообще нет. Проблема Москвы есть. Даже я, когда жила в Москве и приезжала в гости к родственникам в Нск, воспринималась как чужеродный элемент. Хотя человек из, допустим, Саратова - нет. Все это тоже очень опасно.

6. В любой стране мира столица - это вампир. Так оно и есть. Втягивает в себя лучших, денег и возможностей там больше. Факт. Но все гораздо дороже. У нас единственная страна, в которой столица настолько оторвана от реальности. Платят не просто больше, а много больше. А вот все остальное дешевле. Ну, если не касаться недвижимости. Цена на нее сегодня - заградительный барьер. Вместо прописки. Обращаю внимание: нормальных граждан России этот фактор останавливает. А вот жителей Таджикистана никак. С таким отношением скоро будете жить среди мигрантов полностью. При этом внутреннюю миграцию я миграцией не считаю - это нормальный кровоток.

7. Наша страна слишком велика для одного центра. Посмотрите на США, раз уж их упоминали. Нью-Йорк - не столица. Там основная деловая жизнь. Вашингтон - столица, политический центр. Лос-Анжелес - центр кинематографа, а это огромная доля поступлений. Есть еще Чикаго, Бостон, Сиэтл. Это не наши большие города. Их значение намного серьезнее. Для человека переехать из Вашингтона в Бостон ради повышения - раз плюнуть. Попробуйте кого-нибудь выдернуть у нас из Москвы во Владивосток (ну если речь не о посте губернатора).

8. В общем, я не понимаю, какой смысл в каких-то цензах. При условии, что система выборов работает нормально. Хотите - избирете себе суперкоренного москвича. Хотя я-то думаю, что выбирать надо того, кто решит проблемы. Но декларативным отношением ко всем остальным вы сейчас показали, как относитесь ко всей остальной стране. То есть, погибать, чтобы не отдать свою столицу, было можно. О цензе оседлости никто не спрашивал. Как борщ с хрящиком трескать - извините, это наше. Ну, когда такое пишут люди, мечтающие о маленькой уютной России размером с Эстонию, то и вопросов нет. Когда это пишут люди, называющие себя имперцами и государственниками, то уже хочется спросить - вы там в Москве намертво примерзли?

Когда страну-то будем поднимать?
Ценз осёдлости себя не оправдает, лучшие администраторы всегда варяги, они смотрят со стороны, им проблемы виднее.
Подписываюсь под всеми пунктами. Москвич, но не коренной. Хотя живу в Москве уже 36 лет. Снобизм некоторых "коренных" москвичей порой раздражает.
"Подписываюсь под всеми пунктами" таких как вы под подобными постами смахивает на скрытые комплексы.
Этот пост один из немногих у автора блога, в котором я почти ни с чем не согласна, и с тем, "на чем развалился Советский Союз", и с тем, что фраза, "где родился, там и пригодился" - хуторское мышление, и т.д.
При этом абсолютно согласна, что в России должно быть несколько крупных урбанистических центров, и что мэром Москвы может быть не москвич по рождению.

И вы слово коренной напрасно в кавычки взяли, если к вам оно отношения не имеет, то это не значит, что коренных москвичей нет. А вот то, что коренным москвичам всех вас с вашей кашей в голове видеть не хочется это правда. И да, напишу то, что поняли уже, по-моему, все: снобизм идёт от таких же как вы, но раньше понаехавших.

P.S. Под пунктом 5 тоже подписываетесь, "никогда не относились к москвичам плохо"? С ума сойти.
"Москву ненавидят, давайте говорить прямо. Воспринимают именно как маленькое, жадное, колониальное государство. Что характерно, не Кавказ, а именно Москву". А вот здесь вообще нечего комментировать, всё прекрасно.

Всё правильно! Мэром Москвы должен быть коренной москвич, желательно - в энном поколении... И пущай москвачи потом такого ищут! :)

А если серьёзно:
*** Москву ненавидят, давайте говорить прямо.

А вот это - да. У нас даже знаменитое московское словцо "замкадыш" вывернулось наизнанку: это тот, кто живёт _внутри_кольца_МКАД_. И используется обычно в контексте: "Вали обратно и не возвращайся!"
Тут всё вывернулось наизнанку, так как при детальном разборе выясняется, что немосквичей раздражают вчерашние немосквичи, т.н. "понаехавшие".
При этом очень много совершенно нормальных людей переезжают, адаптируются не раздражая никого и сами не раздражаясь и живут вполне гармонично.
Цензы
Всяческие цензы (кроме оседлости можно ещё вспомнить владение недвижимостью, по признаку пола, расы и т.п.) - вещи полезные на определённом этапе развития общества. Позволяют отфильтровать нежелательных граждан. Но при этом создают непомерные издержки. И в 20-м веке были веде отменены. Почти везде. Тем более, что существуют более простые фильтры.
нужно выделить несколько управ в ЦАО, и туда назначат префектами особей с родословной.
а в остальном бибирево и ондатром можно с окрестных колхозов назначать.
а мэра из них потом выбирать, конклавом.
Про "мелкое хуторское мышление" - это Вы правильно сказали.
Только, при этом не надо осуждать людей, уехавших из страны насовсем. Мир большой. В нем не только одна Россия.
по пункту №7.
гендиректор КрасноярскНИПИнефть (я в нем работаю) приехал к нам из Москвы.
Правда он и в Москву приехал. Из Томска :-). А так да согласен.
У нас вообще ненавидят тех, кому хоть чуточку лучше. Или кажется, что лучше.
Традиция такая.
Станет лучше в Тюмени - станут ненавидеть Тюмень.
Вообще-то Москва живёт не "чуточку лучше". Она живёт на порядок лучше по сравнению с другими регионами.
Думаю вы неправы. Вот смотрите, многие наши спортсмены играют за иностранные клубы. Много людей их ненавидит?
Хотя они объективно живут лучше чем "срединй россиянин".
Возьмем ваш пример про Тюмень. В Тюмени з.п. раза в полтора больше чем, например, в Томске. За 15 лет не видел ни одного Томича, который, вот прям таки есть не может, как ненавидит Тюмень. Может не с теми томичами объщаюсь.

Москва по уровню доходов на пятом месте, вместе с миллиардерами. ХМАО повыше по доходам будет. Но ненавидят почему то Москву.
Оленевод со своими варягами устроил в Москве адский ад. Это бледное нечто москвичам не нужно, равно как и  ектеринбуржцам понаехавший с Москвы губернатора. Ценз необходим.

Нужен образ врага. Евреев, как бывалоча, провозглашать врагами - опасно, статья; кавказцев - страшно. С москвичами - нет проблем.
да точно, на 5-м месте.... (если верить педивикии. ничего что на неё ссылаюсь?)
на 1-м ЯНАО - 52 721 руб (проживает аж 0,38% населения России);
на 2- м Чукотский АО 47 409 - (0,04% населения)
3-м Ненецкий АО 47 359 руб- (0,03% населения)
4- м - ХМАО 41 605 - ( впечатляющие 1,1 % населения)
на 5-м Москва 40 479 руб(проживает 8,35%)
Хороший вы довод привели нечего не скажешь.
Да кстати, посмотрите на досуге уровень цен, ну скажем, на хлеб овощи и фрукты в перечисленный субъектах федерации.на стоимость авиабилетов с Чукотки. Цены на ГСМ не забудте. И климат в ЯНАО, без всякого сомнения, гораздо мягче суровых московских зим.

Каких то десять миллионов.

И еще. Местное самоуправление должно быть местным.

для москвичей новость, что их не любят?
"в лесу люди делятся на аборигенов, туристов и москвичей" - из туристских баек. Таки да, разница часто заметна.
Это да, москвичей можно открыто ненавидеть без опасения подпасть под 282-ю. Большая отдушина.
***маленькое, жадное, колониальное государство.

зело верно!
Про ненависть к москвичам...

Я сам из "понаехавших", живу в Москве около 20 лет )) Родом с одного уральского "миллионника". Но я хорошо помню свое непонимание москвичей и питерцев. Они казались мне зажравшимися, высокомерными. Еще вчера мы жили в одном городе, были друзьями, потом они уехали и... изменились. Стали хуже. Так мне казалось. Я понял их, когда сам прожил в столице лет пять. Да, я согласен: Москва затягивает и из Москвы обычно не уезжают. Но тому, кто сам не живет постоянно в Москве, москвича тоже не понять. Зажрались... Наверное, есть и такие. Но я их, честно говоря, не знаю. Зато знаю, сколько у москвичей проблем, которых нет за МКАДом. Нужно четко понимать: переезжая в столицу, ты получаешь не только плюсы, но кучу минусов.

Edited at 2013-06-05 07:13 pm (UTC)
В конце концов понаехавший может плюнуть и уехать к себе назад, на Родину, припасть к корням.
А москвичу деваться отсюда некуда - сиди и смотри как, ненавидя, уничтожают твою Родину. Родину виноватых по праву рождения.
Уточню одну вещь - в иных странах в столицах да - платят больше,но дороже только жилье и страховки. Все остальное - продукты, одежда, сервисы, все дешевле, чем на периферии. По одной простой причине - в столицах очень велика конкуренция.
Поэтому Москва точно в таком же положении, как и все остальные столицы мира.
это канешна больше философские размышления, но напишу
я вот тут тожее понаехал
но понаехал не из-за зарплаты
точнее так - зарплата - приятное приложение к москве
попытаюсь объяснить, в чем фишка
вот живешь ты где-нить в нижнезапидрищенске
причем он вроде как и город немаленький и зарплата ненамного ниже чем в москве и ваще все вроде гуд
но однажды ты понимаешь, что все, пиздец, дальше все будет вот так, как было вчера, позавчера, неделю или месяц назад.
и ты уперся головой в местный потолок и дальше тебе двигаца некуда
ни в верх ни в бок
и начинаешь искать место, где потолки повыше
ну или коридоры пошире
как-то вот так