О национальном вопросе

Продолжение разговора о Путине и библиотеке. (Вчера в ФБ)

Ага. Зашла вчера все-таки к Олегу Кашину. Мне в комментариях советовали. А вы все знаете, что у меня есть журналы, кроме этого.

Интересные вещи прочитала. Оказывается, Путин весь этот спектакль устроил только из-за одной фразы - о национальном составе первого советского правительства. То есть, человек сделал, на мой взгляд, доброе дело. Для всех. Для страны в целом. Для граждан еврейской национальности, для хасидов, для конкретного культурного артефакта. Но какая, оказывается, подлость у него за всем этим стояла.

И вот тут у меня начинаются вопросы. Не так давно ко мне в комментарии приходила Болтянская, устраивала истерику и сообщала, что она еврейка и этим гордится. Как будто кто-то ее в этом упрекал. Для некоторых людей это привычная модель поведения. Ну есть у них какие-то травмы, ладно.

Но вот этот вечный вопрос о трусах и крестике - перед нами. Сейчас у вас национальность есть. Вы ею гордитесь. Вы постоянно об этом говорите. Почему тогда вопрос о национальном составе правительства для вас такой мучительный? Что за притча? Раз вы такие националисты (а те, кто постоянно говорит о свой национальности - националист), то чем вам плох состав правительства? Этим вроде гордиться надо.

Понимаю, диссонанс. Господа проклинают коммунизм, воспевают еврейство, а тут противоречие. Этот самый коммунизм делали эти самые евреи. Что переживать? Прикольно же получилось. Казалось бы. Но ведь они-то хотят покаяния от русского народа. А тут выясняется, что каяться-то надо им, если уж они так хотят. При этом, замечу, от них никто ничего такого не требует. Внутренние проблемы и противоречия разрывают этих несчастных людей на куски.

У меня, к примеру, таких проблем нет. Вообще. Я себя от страны не отделяю. Другой страны у меня нет. Нет никакой исторической родины, кроме первого роддома города Новосибирска. Для меня нация и народ - прежде всего язык, культура, традиции. Поэтому здесь мои Мандельштам и Бродский, Матросов и Гагарин. А в чем проблема?

Я советский человек. Я от этого не отказываюсь. Я интернационалист. Знаете, что это такое? Правда, в советское время к интернационализму иногда добавляли прилагательное "пролетарский". Ну, и на солнце есть пятна. Интернационализм противостоит и шовинизму (с одной стороны), и космополитизму (с другой). Он не отрицает наций, их традиций, их особости. Нации все разные. Но при этом все равны перед Богом (это я уже от себя) и перед законом. Все, как с обычными людьми.

Как только встает вопрос о генетике и черепах, сразу можно сливать воду. Это страшная глупость. Человек - социальное существо. Сам по себе он человеком не становится. Об этом нам говорят т.н. "дети-маугли". То есть, вне человеческого сообщества дети вырастают животными. Реабилитировать их практически невозможно. Поэтому чеченец, которого воспитала семья китайцев, вырастет китайцем. В любом случае. А генетика может повлиять исключительно на его наследственные заболевания или темперамент. Но не на самоидентификацию.

Поэтому те люди, которые в нашей стране называют себя "евреями" - являются носителями совершенно разных культурных кодов. Какая кровь? Воспитание. Кого как, тот и так.

Я вот часто называю себя еврейкой. Потому что знаю историю своей семьи. Достаточно глубоко. Но ни в СССР, ни сейчас меня этот вопрос саму по себе не волнует. Меня, конечно, могут бить по роже, а не по паспорту, но, боюсь, когда такие времена настают, огребают все. А причины - дело десятое. По переписи 1897-го года моя семья была бы признана великороссами, если бы они в свое время приняли православие. Поскольку они были староверами, я не знаю определения, которое к ним прилагалось.

Я говорю об этих вещах, потому что они меня тревожат. Мне блазнится, что на них сейчас будут второй раз ломать страну через колено. Для этого сделано очень много. В свое время у меня была истерика в комментариях в ЖЖ по поводу простого определения "русский". Это что за бред? Почему в России, в русской стране, слово "русский" сейчас приравнивается чуть ли не к фашизму? Да я русская. Плевать мне, какая там у меня кровь.

Я жалею, что в свое время не написала большой текст о русском национализме. Это важно. Надо понимать, почему в России никакой национализм ни разу не побеждал. Надо понимать, что людей, которых сейчас пытаются к нему пристегнуть (от Достоевского до Розанова), такое бы покоробило. Там была совершенно иная философская основа. Надо понимать, что российский колониализм был совершенно иным, чем, допустим, английский. Ну себя-то надо знать? Уваровская триада - это наша основа. Между прочим, до сих пор.

Ко всему этому опять выкладываю свой старый текст. В котором я, к примеру, говорю, в чем на самом деле виноват Сталин. Репрессии можно списать на историческое прошлое, на ситуацию. А вот те границы, по которым развалился СССР, на историческое прошлое не спишешь. Надеюсь, мои друзья в разных теперь странах на меня за этот текст не обидятся. Я в них верю.

"Оккупация для нас -- это же не пустой звук. Отлично знаем, что это такое. Под немцами были. Творилось страшное. Во всех немецких кинотеатрах показывали русские фильмы и русские становились народными артистами третьего рейха, русские торговали на немецких базарах цветами и картошкой, заламывая непомерные цены. Русские покупали немецкие машины, которые сами немцы не могли себе позволить. Ну, и не следует забывать, что этнический русский правил всей Германией и прилегающими территориями". (Отсюда)
во-первых, заявление путина - просто безграмотное и не соответствует действительности. как и 90% исторических заявлений путина.

что про северную-семилетнюю войну, что про карманные кражи в римской империи
"Господа проклинают коммунизм, воспевают еврейство, а тут противоречие. Этот самый коммунизм делали эти самые евреи." Явление более, чем распространенное.

Но ещё более распространен вариант, когда товарищи воспевают коммунизм, проклинают еврейство, а тут тоже противоречие. Этот самый коммунизм делали эти самые евреи.

Люди воззрений потреотических отчего-то второй вариант предпочитают не обсуждать.

Edited at 2013-06-15 10:28 am (UTC)
Разве добавлю. Я совершенно патриотических убеждений человек. И антикоммунист с младых ногтей.
Противоречие тут в обоих случаях, т к те евреи, что делали коммунизм, позиционировали себя, как интернационалисты, т е от своего еврейства как бы отреклись. Так что неправы как те, кто доказывает, что революция была еврейским заговором против русского народа, так и те, кто доказывает существование государственного антисемитизма с ранних дней советской власти.
вообще-то первая и основная национальная мина (ставшая образцом для остальных) была заложена Лениным в 1918-м году, когда он затребовал объединения интернациональной Донецко-Криворожской Республики (Донбасс - национальный "плавильный котел" не хуже Америки) с национальной Украинской Советской Народной Республикой, состоявшей на тот момент лишь из кучки жуликов, изображавшей "правительство" Мыколы Скрыпника

причем сам Скрыпник "вспомнил" о том, что он не Николай Скрипник, а именно Мыкола Скрыпник исключительно по команде все того же Ленина
эта сволочь начала с того, что затеяла вести "переговоры" с РСФСР с позиции "независимого" (несуществующего) государства, а закончила тем, что поганила украинский язык, гнобила русских и в конце концов пустила себе пулю в голову

Донецко-Криворожская Республика пошла на объединение с политическим трупом лишь потому, что считала себя, как и Украину, частью большой страны, объединение должно было быть федеративным и ДКР должна была получить оружие для обороны Донбасса от приглашенных Центральной Радой немецких и австрийских войск

все оказалось ложью: Ленин отмежевал Украину (с Донбассом) от России, вместо федерации создали унитарную национальную республику, а оружие ДКР не получила, т.к. Ленин решил, что все равно Донбасс достанется немцам

так что не со Сталина началось
Сталин как-раз ленинскую антипроизводственную херотень изложенную в "о национальной гордости великороссов" - прихлопнул к чертям. Но там всё-равно, давно бредень ходила. "Украинство", "белоруство" и прочую херотень - задолго до большевиков синтезировать начали. Ну, так же как и гиперторофированные вложения в ретирадные региончики.
тем ни менее русский, это конкретная национальность, а не только гражданство и не принадлежность к российской культуре.
А что такое национальность, как не гражданство и принадлежность к российской культуре?
Вот Багратион - он кто был: грузинский генерал или русский?
А Пушкин?
Да что там долго говорить. Большевистская власть демонтировала традиционную российскую государственность, отменила её сакральность, заменив её идеологией и насилием, и заложила мину замедленного действия под территориальную целостность. Ностальгия нас обязывает искать в периоде её господства положительные черты, но объективно она нанесла русской национальной цивилизации тяжелейший удар. Победа в Великой Отечественной была последним великим достижением.
Re: Я - русская и я россиянка
Вы совершенно правы. Тем более, что Троцкий, например, говорил:"Я не еврей, я коммунист". Потом пришёл Сталин, всех евреев, за малым исключением, вычистил и большинство расстрелял. Потом ликвидировали еврейские школы, литературу на идише и носителей этого языка. Ввели графу национальность (пятый пункт) и проводили фильтрацию по этому пункту при приёме на работу и в ВУЗы. То есть, евреи заплатили за это первое правительство по большому счёту.
Re: Я - русская и я россиянка
\\Потом пришёл Сталин, всех евреев, за малым исключением, вычистил и большинство расстрелял. Потом ликвидировали еврейские школы, литературу на идише и носителей этого языка. \\

т.е. практически не осталось носителей7 и культура погибла из-за Сталина?
Боюсь, вы преувеличиваете.
Про "не давали учиться", вроде как, можно тоже уже поспокойнее говорить: все, кто учился в СССР\перестроечной России, в хороших ВУЗах, вас не поймут.
Кто работал (гуманитарии, киношники, литераторы, технари, музыканты, врачи....) - тоже. Куда не пускали? Ну, президентом еще не сделали, это да. А так, куда особенно? При прочих равных данных?

Аргументы типа "вот у меня был случай", понимаете, имеют и обратный ход: были случаи, когда, допустим, в загранкомандировку ехала не моя русская подруга, а ее еврейская коллега, т.к. руководитель проекта... И что? Надо это считать, что "русских загнобили"?

Если фиксироваться на национальности, когда выгодно, не нужно требовать нейтральности в остальных случаях.
Еврей, который гордится тем, что он еврей, это довольно распространенное явление. Как правило, это люди, которым гордиться совершенно нечем, а хочется. Вот и нашли себе предмет для гордости. Лиши его (или ее) этого предмета гордости, и остается пустота, это сплошь "жалкие, ничтожные люди" (с)

А среди эмигрантских антикоммунистов действительно немало большевистских детей и внуков, как на подбор, напр arbat, geish_a и dandorfman; всех не знаю, но наверняка еще легион. ИМХО, евреи менее склонны к индивидуализму в выборе политической ориентации, что м б характерно для малых народов вообще. Тут у них действует как бы коллективный разум. То все подались в коммунисты, то все подались в антикоммунисты. Это старая шутка, что евреи решают, что "для них хорошо" ("good for the Jews"), но м б в ней есть доля истины, не уверен. Впрочем, куда делись дети русских по паспорту коммунистов, я слабо себе представляю, поэтому сравнивать мне трудно.

В принципе, как интернационалист и как сибиряк, я с вами согласен, но писать об этом совершенно бесполезно. Евреи вас заклеймят, как антисемитку (точнее, как "ненавидящую себя еврейку", это у них такое клише для "изменщиков"), русские националисты--как "жыдовку", и т п.
Вы, видимо, большой юдовед. Особенно мне понравилось про коллективный разум: как у пчёл и муравьёв, видимо. Вот почему среди чемпионов по шахматам так много евреев: подключается тот самый коллективный разум. Шутку про то, что "евреи решают, что для них хорошо" - не понял. И коллективный разум не подсказал.

И вообще, как писал Галич:

"Израильская, - говорю, - военщина
Известна всему свету!
Как мать, - говорю, - и как женщина
Требую их к ответу!"
Я никогда не писал о том, что я горжусь, что я - еврей.
Я не считаю, что можно гордиться тем, что от тебя не зависит.
Я еврей, потому что у меня мама и папа были евреями.
Никогда не видел, чтобы арбат писал о том, что он гордиться тем, что он - еврей.
Про третью даму из Харькова, большую поклонницу Обамы и Ноама Чомски, я не знаю, я за ее ЖЖ не слежу.

И последнее.
Вы начали с этих слов.

Еврей, который гордится тем, что он еврей, это довольно распространенное явление.

Я уже 14 лет в Сети, но мне почему-то не попадались подобные евреи.
Люди, которые неравнодушны к судьбе Израиля, люди поддерживающие Израиль, да действительно таких большинство среди тех евреев, которые мне попадались. И я такой. Кроме того, я писал, что я еврейский националист. Считаю, что это нормальное состояние человека принадлежащего к какой-то нации. Русские, по-моему, должны быть русскими националисты. Французы, французскими националистами и т.д. и т.п. А вот граждан мира, тех, кто не считает себя ни евреем, ни русским ни французом я, увы, не люблю. Это так.
Но вот гордящиеся тем, что они евреи? Где Вы их взяли?
Если это такое уж распростроненное явление, подбросьте пару ссылок. Интересно взглянуть на таких "гордецов".
К Ольге
У меня примерно такое же отношение к данному вопросу, как и у Вас.
Но есть табу: не пытаться русских учить, как родину любить. И не пытаться русскими управлять. Пусть я ничем от них не отличаюсь. И у меня такое же отношение к стране и миру. Но я помню про это первое правительство.
Кстати, упомянутая Вами журналистка это именно и делает.

Edited at 2013-06-15 01:58 pm (UTC)
Но я помню про это первое правительство.

Цитирую по Википедии полный состав первого советского правительства:

Председатель Совета Народных Комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин)
Нарком по внутренним делам — А. И. Рыков
Нарком земледелия — В. П. Милютин
Нарком труда — А. Г. Шляпников
Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе: В. А. Овсеенко (Антонов) (в тексте Декрета об образовании СНК — Авсеенко), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко
Нарком по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин
Нарком народного просвещения — А. В. Луначарский
Нарком финансов — И. И. Скворцов (Степанов)
Нарком по иностранным делам — Л. Д. Бронштейн (Троцкий)
Нарком юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов)
Нарком по делам продовольствия — И. А. Теодорович
Нарком почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов)
Нарком по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин)
Пост Народного Комиссара по делам железнодорожным остался временно не замещенным.

Вот загадка для детей:
Кто из них двох еврей?
Там вообще не понятно, что имел ввиду Путин. Т е Совнарком, ЦК или Политбюро.
No title
Пользователь stroke_edge сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Внутренние проблемы и противоречия разрывают этих несчастных людей на куски. [...]
О национальном вопросе
Пользователь alex_serdyuk сослался на вашу запись в записи «О национальном вопросе» в контексте: [...] х. Музей фальши, лжи и передергиваний. читать полностью - Мировая Мама - О национальном вопросе [...]
О национальном вопросе
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «О национальном вопросе» в контексте: [...] х. Музей фальши, лжи и передергиваний. читать полностью - Мировая Мама - О национальном вопросе [...]