***

Вообще, ситуация с реформой РАН - эпик фейл для всех сторон. Читаю комментарии в блогах и дивлюсь.

Вот оппозиционный насквозь писатель и палеонтолог Еськов собирается идти на митинг против разгона Академии. Путина называет гауляйтером и виновником происходящего. О Ковальчуке, которого в РАН прокатили, а тот затаил обиду, тоже пишет. Но при этом почему-то забывает, что вся реформа РАН белоленточная от самого начала до самого конца. Продвигалась она усилиями не только Ливанова или Медведева, но и Пархоменко, но и Альбац, и Гуриева, и члена КСО Гельфанда (тот, правда, сейчас быстро сдал назад - мол, не так все, как надо). Болотная тут побеждает, вместе с ВШЭ. Так и в чем тогда у Еськова печаль? Это ж гауляйтер как раз прогнулся под изменчивый мир... В смысле, под креативный класс. Радоваться надо, на американскую систему грантов переводят, ура, но нет - все недовольство какое-то.

Вот и нацдемы Константина Крылова протестуют, хотя на митингах спокойно стоят с теми, кто эту реформу разрабатывал.

С другой стороны, многие охранители вдруг начинают защищать реформу. В тех же приблизительно выражениях, в каких ранее защищали реформу Сердюкова. Уже зная о результатах подобных действий на практике. Шойгу потом на РАН перекинут, все обратно возвращать? И тут тоже - как быть с авторами реформы? Болотом же пахнет, сил нет. Другие просто стараются обходить при разговорах о РАН господина Путина стороной. Но ведь вопрос невероятно серьезный. Где ж национальный лидер и его веское слово тогда, когда самое время что-нибудь сказать? Путин пока даже нового президента РАН не утвердил. А ведь там именно реформатора и выбрали, со своим планом реформ. Многие лояльные властям ученые ходят теперь в дурачках, которых в очередной раз кидают на глазах почтенной публики. Хотя наука, вроде, имеет прямое отношение и к обороне, и к суверенитету.

ЕР собирается голосовать за закон в первом чтении, хотя вот только что клялись министра Ливанова гнать, пока не прогонят. А тут вдруг выясняется, что нормальные законы он выпускает, за что человека гнать, непонятно.

Чудо что за смушки.
Меня более всего настораживает упорное молчание Путина. Не подстава ли?
Вы серьезно считаете, что подобная инициатива может реализовываться без его ведома?
Что не так на практике с реформой Сердюкова?
ммм, как бы ее щас во много откатывают назад, особенно шаблонное переформирование в бригады кого надо и кого не надо.
Не стоит делать ошибку, считая болотных единственной оппозицией. Тем более по вопросу о ликвидации РАН.
"Но ведь вопрос невероятно серьезный."
Чем же он такой уж серьезный?
Предлогом для нынешней реформы являлся, в том числе, низкий индекс цитирования. Но дело здесь не в академиках, а в том, что молодые перспективные учёные, которые и пишут статьи, уезжают на Запад. И никакая реформа здесь ничего не изменит: условия жизни и работы несопоставимые. Как говорил Козьма Прутков: "для фуражировки и ремонтёрства необходимы сноровка и прозёрство". Ничего этого у наших реформаторов нет. У них лучший учёный - Пономарёв. Да положи они такие оклады нашим учёным - никто уезжать не будет, а те, кто уехал - назад вернутся.
А пока нужно сделать вот что: кандидатам назначить оклады $5000, а докторам - $10000. Плюс надбавки за индекс цитирования. И раз в 3 года - переаттестация по результатам работы. И не трогать академию и академиков. Не в них дело.
***
Пользователь i_rd_u сослался на вашу запись в записи «***» в контексте: [...] Оригинал взят у в *** [...]
Патриоты плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
>Читаю комментарии в блогах и дивлюсь.
---
Это потому что данная ситуация не описывается как противостояние двух сил.
Думайте лучше.
Видели, кстати:

Своим мнением о причинах происходящего вокруг РАН с «Эксперт Online» поделился Президент Всероссийского Фонда Образования Сергей Комков. Он считает, что эти действия правительства организованы с подачи экспертов Всемирного банка, которые уже давно добиваются ликвидации РАН. По его мнению, чиновники не дали новому президенту РАН Владимиру Фортову возможности самому навести порядок в академии, чтобы взять управление ею в свои руки:

- Это не просто попытка унизить РАН, это целенаправленные действия по уничтожению российской фундаментальной науки, которые члены экспертного совета Всемирного банка предпринимают уже несколько лет, еще с 1998 года. Это ответный ход ВБ на смелые действия нового президента РАН Владимира Фортова. Им всем Академия – как кость в горле, потому что когда ее разорят, нас можно брать голыми руками.

Э: Причем здесь Всемирный банк?

С.К: Они консультируют правительство, располагаются на базе ВШЭ, которая давно ведет с РАН упорную борьбу. А заместитель министра Ливанова Александр Климов официально является членом экспертной группы Всемирного банка. Этот банк только формально числится при ООН, финансируется он в основном США и большинство программ реализует под их диктовку.

Э: И в чем выражены их действия по противодействию российской науке?

С.К: Ежегодно они готовят доклад о состоянии в российском образовании и науке. Казалось бы, зачем? И в докладе они постоянно предлагают так или иначе реформировать и систему образования, и науку. Вникнув в суть этих реформ, наши ведущие академики давно поняли, что это грозит полным уничтожением фундаментальной науки. Эксперты ВБ называют вложения в фундаментальные исследования неэффективными и предлагают их сократить, что, собственно, и происходит. Ежегодно средства на науку сокращаются.

Э: ЕГЭ Вы считаете их заслугой?

С.К: Безусловно, и об этом все знают. Академик Некипелов (член наблюдательного совета РАН – прим «Эксперт Online») давно говорил, что если мы будем продолжать уродовать детей ЕГЭ, то уже через 15 лет потеряем науку. Более того, бывший министр образования и науки вам подробно расскажет, как эти эксперты склоняли его к уничтожению системы профессионального образования, но он не поддался на их увещевания. Теперь ВБ через министра Ливанова по сути ставит Академию на колени перед собой, а вместе с ней и всю науку.

Э: К чему это приведет в ближайшее время?

С.К. Сейчас будут наукой управлять по сути эти ребята, а значит, сократятся средства на фундаментальные исследования.

http://expert.ru/2013/06/28/ran-vozrodit-nelzya-unichtozhit/?partner=23507329
очень показательно. Кстати, видели, что Владивосток потребовал и отставки президента?
Вы, разумеется, знаете, кто разрабатывал эту реформу пофамильно? Вас не затруднит назвать эти фамилии?
Вася
(Anonymous)
Всем Привет! Сразу про реформу РАН. Нормальный человек, если хочет что-то преобразовать,советуется с теми кого это касается напрямую(академиками). Даже в бизнесе(имею ввиду малый и средний бизнес),прежде чем принять решение собирают собрание и обсуждают вопрос преобразования((как скажется на з/п и пр.) , не всегда конечно, но достаточно часто. Наше правительство сейчас показало, оно ведет себя как хозяин БОЛЬШОГО бизнеса(которым для них является Россия). Нам нужно такое правительство???
"Сами мы не местные, извините, что к вам обращаемся" -- за разъяснением.
Насчет ответственности за.
Путин, например, очевидным образом несет прямую ответственность за научно-образовательные художества Фурсенко, Бурматова, Ливанова и проч.; даже если петрушка-Айфончик затеял РеформуАкадеми(тм) самолично, под зомбирующим гипнозом ВсемирногоБанка (бред, конечно, -- но допустим) -- "Командир отвечает за всё, происходящее в части".
А вот с какой стати "писатель и палеонтолог Еськов" (равно как и "нацдемы Константина Крылова") должны нести ответственность за идеи "статусных либералов" Пархоменко, Альбац и Гуриева, даже если ЛивановскаяРеформа основана на них (бред, опять таки -- но, опять-таки допустим) -- тут всё же нужны некоторые обоснования.
Я лично своего отношения и к Ливанову, и к Фурсенко, и к Филиппову (с которого все эти художества начались) не менял никогда (навскидку: http://afranius.livejournal.com/293588.html), с перечисленными "статусными либералами" ни в каких организациях сроду не состоял и никаких совместных политических деклараций не подписывал, а если и высказывался когда об их "идеях" -- так исключительно матерно. Если же я, по вашему мнению, страдаю по этой части злокачественной амнезией -- будьте добры пруфлинки.
Да, все мы -- и я, и "нацдемы" и те "сислибы" -- мечтаем увидеть МихалИваныча Путина в стеклянной клетке на процессе оргпреступной группировки "Кооператив Озеро". И что?..

Нет, я вовсе не против принципа коллективной ответственности. Но только хотелось бы некоторого уточнения -- с кем и по какому принципу.
Медведев и Ко хотят эффективности?

Легче лёгкого!

Закрыть весь нынешний кабмин где-нибудь в комфортабельном слегка отапливаемом помещении в районе Верхнего Оймякона. А в соседнем помещении - депутатов от ЕдРа:)

И окружить это место бдительной охраной.

Даже страшно представить, как сразу вырастет эффективность российской экономики!
Как можно уважать академию наук в которой были такие люди как Березовский и Хасбулатов?
(Anonymous)
Правительство планирует ограбить Академию Наук по той же схеме, как уже поступило с армией. Группа "эффективных менэджеров" от правящей верхушки быстро ликвидирует большую часть научных институтов, а оставшиеся выселит куда-нибудь в Воронеж. (как выселили академию им. Жуковского) Куда не поехали сотрудники академии им. Жуковского, и не поедут учёные. И не будет науки ни в Москве, ни Воронеже.

То-есть Путин со своей "командой" просто убивает науку в России.
Плачь
Плачь.

Плачь, плачь,
Плачь идет по Руси.
Зрячь, зрячь.
Господи грешных спаси!

В нашей стране беззаконье,
Правду найти не легко.
А если, с Них, кто-то и спросит,
Их не достать - высоко.

И вроде бы сами воздвигли,
Сволочь, на пьедестал.
Они в наши души проникли,
Хищный обнажив оскал.

Кто же их остановит?
Боже ответь, не молчи!
Кто кровью руки умоет,
В Их бесцветной крови?

Нет, я и не призываю,
Свергнуть законную власть.
Я просто законы читаю,
Как нас может власть обокрасть.

И скажут, что "Это на дело!",
Что "Это на благо людей!"
И сапогом вдарят смело,
В лицо из высоких идей!

Правда народа смолчала:
Нема, слепа и глуха.
Жизнь кто-то начал с начала,
А кто-то оделся в меха.
Re: Плачь
В меха оделась Венера. И надиктовала книгу Захер-Мазоху :))
Хотел бы отметить, что фундаментальная, "чистая" наука - это дело, которым люди занимаются в основном из любопытства, и такие же фундаментальные открытия находят своё применение обычно существенно позже их совершения.
А практически из всего, что делается на заказ каких-либо госструктур, как-то само по себе получается нечто типа атомной бомбы или прочей гадости...
***
Пользователь nikkto59 сослался на вашу запись в записи «*** » в контексте: [...] РАЗ Оригинал взят у в *** [...]
Народ, кто-нибудь читал (я - читал!) воспоминания и заметки американцев о посещении Академии и её институтов в середине 30-х? Полная зависть - новенькие, чистенький комнаты. Прекрасное оборудование. Правильная структура (ученые, обслуга квалифицированная). И - да - зарплата.

А по поводу "фундаментальности"... Скажу на примере любимого ФИАНа *а что - семь Нобелевских лауреатов - больше, чем где-либо в России, хотя и в несколько раз меньше, чем в Университете Чикаго). Сергей Иванович Вавилов, оптик, Президент Академии Наук (и это - с братом репрессированным!): Разработка прицелов для зениток. Бенцион Вул - если правильно помню, именно он сварил первый титанат бария. Конденсаторы для радиопередатчиков - вот куда титанат пошел. И - масса других примеров.
Работа на конкретную задачу, которыю можно было проверить, по-упать, за которю можно (и нужно!) было отчитаться - оно способствовало развитию профессионализма.

А нынешнее племя? Повторение своих работ 20-летней давности, сопровождаемое танцами с бубном... И - стандартной мантрой "Не имеет мировых аналогов".

Я бы другую мантру предложил: "Пользуется бешеным спросом. Востребовано во всем мире". Но наша наука, к сожалению, не востребована. Потому что продукт, знаете ли, вторичный. И - вороватый, притом.
Путин самый главный оранжист и белоленточник.