И еще о том же

Вероятно, множества тех, кто сейчас выходит защищать РАН и тех, кто выходил на Болотную, как-то пересекаются. Умные-то умные, но часто своих могильщиков поддерживают. Это факт.

Однако если над Болотной легко было хихикать и тыкать пальцем, то с РАН так не получится. Даже и не знаю, как объяснить. Наукограды у нас по всей стране раскиданы. Они страшно потрепаны, да. Но все еще живы.

Что такое Новосибирский Академгородок? Это целый район крупного города под названием "Советский". Смайл. Далеко не все жители района имеют отношение к науке, к СО РАН или НГУ. Но наука - основа городка. Так что всем жителям есть до нее дело. Когда ты живешь в городке, то твои соседи - ученые, ты играешь с детьми ученых в теннис, у тебя в школе преподают люди, прямо связанные с университетом. Ты выпиваешь чашку кофе в забегаловке Дома Ученых. И вот сейчас целый район крупного сибирского города стоит на ушах. Потому что министру Ливанову так захотелось. Кроме того, не все молодые люди из городка учатся в НГУ. Кто-то в городе. В педе, в меде, в нархозе. У них там друзья. Настроения они донесут и в город. Академ - гордость Новосибирска. Один из символов. Было свое, Сибирское отделение. Много лет. Отбирают само название. Что еще за СО РАН? Это ведет к эффекту, обратному централизации. Это вызывает противодействие. Предмет твоей гордости, пусть и обветшавший, лупцуют из центра. Лады. На месте без согласования со столицей уже и скрепку будет не купить? Поняли.

И такое не только в Нске. Во Владивостоке, на Урале. Да везде. Никто не воспримет такую реформу, да еще таким хитрым образом вброшенную, как желание модернизировать науку. Воспримут - и воспринимают - как натуральный погром. Никто не забыл, что творилось в девяностых. Практика шоковой терапии возвращается? Ну, чудесно. Тогда тоже было полно всего неэффективного, да ведь? И были всякие мудрые молодые люди, знающие, "как надо".

Риторика Путина - это риторика государственника, патриота. РАН - это общая ценность нашего государства. С очень долгой историей. Если закон примут в том виде, в каком он существует (или близком к тому), если на все научное сообщество страны де-факто положат болт (потому что подавляющее большинство практикующих специалистов выступает против, даже те, кто сейчас к РАН не имеет отношения - есть и те, кто одобряют, само собой, нескольких уже встречала - но повторю, там часто приветствуют своих собственных могильщиков), то образ президента будет, так скажем, неприятно деформирован. Во многих точках по всей стране.

Образование калечили долго. В современном обществе приходится доверять специалистам. Что могли сделать родители такого с реформой школы? Им говорят, что нужны такие-то учебники - они покупают. Им говорят, что теперь нужно вот так поступать - они делают. Не все могут разобраться в специфике. Да и возгудать родителям тяжело - чадо зависит от учителя. А учителю что делать? Куда он из школы при безработице? Да еще и тут места сокращают. В школу-то не попадешь. Жить захочешь - не так раскорячишься.

А вот ученые во многом от этих проблем избавлены. Лучшие - востребованы. Если не в странах первого мира, то в странах третьего - уж точно. Языки знают, контакты есть. Это не креклы. И, что особенно печально, это те люди, которые могли уехать раньше, но остались. Потому что хотели остаться. Или вернулись. Хотели работать в России. Но у нас же Ливанов и Медведев. Два мудреца в одном тазу. За какую-то чушь по 750 тыс. баксов отваливают (привет Пономареву, который теперь тоже протестует против реформы РАН - ахаха). При этом остатки людей с именами потихоньку к выходу подталкивают. Давайте-ка. Вас мало цитируют. Зажрались совсем. "Остановись, говорю, куда тебе это?! Запорожец купил, кассетный магнитофон - купил! Стой! А он говорит: веришь-нет, Серега, не могу! Засосала красивая жизнь!" (с)

Так что качатели сейчас, полагаю, счастливы до умопомрачения. Дама в розовом дело знает. Куда ни глянь - везде профит. Тут тебе имущество, тут тебе нагибают всяких, много о себе возомнивших (а не так Алферову надо интервью на "Дожде" давать), тут тебе и возмущение широкой общественности, давно чаемое, может к осени вполне сформироваться. "Спутник и погром" тоже русскую науку защищает. Ай да Белковский, ай да сукин сын!
Например: http://vkryukov.livejournal.com/186766.html

Вся десятка городов Московской области, где папа Пу набрал менее половины голосов - наукограды.

Меньше, чем в научном центре РАН Черноголовка, Путин набрал только в Академгородке Новосибирска, но он не является отдельным городом.

С поддержкой же ПЕдРо ситуация ещё печальнее: http://vkryukov.livejournal.com/177623.html

> Умные-то умные, но часто своих могильщиков поддерживают.

Так кто аффтар реформы? Вы уж назовите фамилии. А то вдруг окажется, что эта бумаженция делалась в правительстве (а то и страшно сказать - в администрации президента) на коленке за три часа, и никто из "болотных" к ней отношение не имел.
а вот всем охота узнать имена и фамилии
но почему-то они в тайне, типа «группа товарищей на досуге»
вдруг во всемирном банке\вщэ или где еще сии учоные обнаружатся?
а ясин студентов на болотную гнал, помнится
короче, автров в студию, вот лозунг момента!
тогда и решим, кто оконфузился
Погуглите.
(Anonymous)
Ливанов, Гуриев со товарищи. Это не секрет.
Re: Погуглите.
от меня гугл всё это прячет
вот бы прямой пруф, да еще и официальный, со списком
--Так кто аффтар реформы? Вы уж назовите фамилии

Гуриев, например
Где это, например, написано, что эту конкретную бумажку написал Гуриев?
Что он был идеолог реформ в РАН - я не спорю. Но в тексте от 2009 года, на который все ссылаются, ни слова не сказано о том, что РАН расформировывается и передается под управления чиновникам. Тем более, там было написано много всего умного. Меня же интерсует, кто писал эту конкретную бумажку с данными конкретными формулировками, на которые В.В.Путин смотрит весьма благосклонно.
То, что не доел Гайдар, доест Медведев. Академики спасутся. а что делать мнс, снс, и прочим? Ну тем, кто работает? Такое впечатление, что в правительстве никогда не слышали вообще о, например, фундаментальных науках...
Ему бы министром внешнего чего-нибудь - обороны там, разведки, дипломатии или еще какого тролления соседей быть. Тут он мастер. Стареет, наверное...
Или просто не хочет расстреливать правительство, а зря... Похоже, что уже никак по-другому.
Реформы - это был вброс такой. Не будет никаких реформ, во всяком случае, в этом виде.
А ВШЭ - выйдет защищать? Рецепты реформы РАН - оттуда.
Скорее из РЭШ, судя по программной статейке в Эксперте 2009 года под подписями Ливанова, Гуриева и Северинова (этот кстати, тоже чтой-то сейчас запаниковал).
Хотя это таки да, одна шайка-лейка. Птенцы гнезда Сороса.
странная картина- все кричат, что реформа ан в частности и науки в рф вообще, нужна и срочно необходима. начинаются реформы и те же люди кричат- не позволим ничего трогать!
Смотря какая реформа. То что делается сейчас-это не реформа, а обычный отъем имущества.
Удивительное дело сделал законопроект реформы РАН. Вызвал общее отношение к этой реформе у верующего Кураева и неверующего Еськова, у тех, кто выходил на Болотную и самых ярых охранителей, у коммунистов и монархистов.
И не думаю, что поддержка своих же могильщиков имеет к этому какое-то отношение. Ведь могильщики - это не только упомянутые два мудреца в одном тазу. Это и система, наделяющая полномочиями на блиц-криг именно этих мудрецов. Которые, кстати, ни на какой Болотной не замечены, с белыми ленточками не бегали. Государственные деятели неслабого ранга, вполне вписанные в вертикаль власти. И успевшие натворить дел и до этой реформы, если кто не заметил. Так что риторика - дело отвлеченное, за руками следить надо. А ручки-то потянулись к уничтожению Академии.
Опять плохой Ливанов, плохой Медведев. А царь-батюшка-не, он хороший! Он стерхов летать учит, и вообще наш Штирлиц. Может, хватит уже заблуждаться, или, еще хуже, подлизываться? Все равно ведь не оценит, как не оценил собачью преданность генералов, гонявших голосовать за партию власти, руководителей институтов, гонявших студентов туда же.