***

В 90-х все делали деньги. Кто-то большие, кто-то выживал. Но мерило сменилось. Каждый был сам за себя.

Тут вспоминаю одну историю из того времени. Очень близкий друг (десантник, ха-ха), очень талантливый, бросил всякую писанину и пошел в бандиты семью кормить. Бандиты, впрочем, громко сказано. Так, всякие валютные операции. Но тогда любое дело такого рода было связано с неприятностями. Как-то его должны были убивать. Это даже не стрелка, а вот просто приходи один. Ну он понял, что к чему. Десантник-самурай, чего. Встал да пошел.

Жена его (мы все родня по юности) стала обзванивать друзей-гуманитариев. Гуманитарии как раз сидели и пили по соседству. Это были все мы. Ну, чего. Встали да пошли. Три бабы, три мужика. Половина в очках. Из них два драматурга и один поэт. Правда, мужская часть после армии. Поэт догадался взять по дороге какой-то дрын, кстати.

Пришли на стрелку одновременно с бандитами. Бандиты посмотрели на это дело (куча людей в очках и с белыми лицами), развернулись и уехали. Чем-то "Однажды в Америке" напоминает, ей-Богу. Это как раз удивительные моменты той жизни. Могли они нас всех положить? Конечно. Почему не стали? А что-то такое волшебное было написано на наших лицах. То, что, наверное, заставляло фашиста драпать в обратную сторону. Более того, друг наш с того момента пошел в гору. А мы могли менять на всех точках города валюту по самому выгодному курсу и не боясь кидалова.

А вся проблема в том, что если ты имеешь окружение - ты имеешь все. Это как раз то, что сейчас называют диаспорами. Мы проваливаемся в эту щель. У нас нет такого мышления. Мы государевы люди.

Что нам делать, когда нет государства?
Как всегда — терпением и трудом женским.
В 90-е и после дефолта 98-го страну спасли челночницы, круглый год на себе баулы таскавшие и в жару и в стужу торговавшие на Черкизоских рынках и остановках.

Не мужики, заметьте, стабильность принесли стране или Путин — им некогда было.
Бабоньки на плечах своих, в огородах копаясь и из одной картошки на капле масла постного чудеса творя кулинарные.
Точно также, как и после гражданской войны.
И после Великой Отечественной.

Только вот об их каторжном труде, в котором они провели весь 20 век, никто ни писать не хочет, ни фильмов снимать.



Edited at 2013-07-14 06:24 pm (UTC)
Зайдите на кладбища, гляньте захоронения тех лет. Много там "челночниц"? А вот молодых мужиков - полно. Так что не надо тут клин вбивать.
Так это трупы страну строили?
А я как-то думал, что живые :-).
Какая предельная вежливость!
Так это не бабоньки в 90-е страну создавали, а всё же трупы на кладбищах — это же следует из Вашего утверждения о том, что вбиваю какой-то клин.
Между кем и кем, правда, не понятно.
Но судя по вынесенному Вами заочному диагнозу, мне это и не дано :-).


Всех благ Вам и Вашим близким.

Если взять да почитать например Генри Форда, то у него можно найти как он относился к таким "создателям".
это называлось раньше иметь 100 друзей(не ЖЖ-шных конечно:))
нет, более вероятнее потому, что в вашей компании были женщины - их мочить западло, и как свидетели были не нужны.
вы неправы в первых строках (что ж у вас в головах-то, а)
мои родители просто работали, представьте. не ДЕЛАЛИ ДЕНЬГИ, а РАБОТАЛИ.

и второй вопрос - у вас нет государства? вы на острове штоле?
Кхгм...
"А что-то такое волшебное"
Вы знаете, а ведь это и есть, наверное, корень того, что какие-то вещи вы просто не понимаете.
Чудес не бывает. Все, всегда, объясняется прозаичными вещами. Иногда эти вещи выдают в итоге тот же результат, который вам примечтался, иногда - прямо противоположный.
Не обижайтесь, но вы приходите, зачастую, к очень странным выводам, на основе, вполне прозрачных, на мой взгляд, событий. Теперь я понимаю, почему.
(Anonymous)
"Мы государевы люди" - это Вы о ком?
Вы чиновник, военнослужащий, судья? Вы даже не учитель муниципальной школы, какой из Вас "слуга государев"?
Я, например, не государственный человек. Я индивидуальный предприниматель, муж тоже, сын работает в частной иностранной компании, в российском ее филиале.
Мы платим налоги, соблюдаем УК. Это все. Я предпочитаю иметь с государством отношения чисто регистрационные. И никогда на него не надеяться. Случись чего - обращусь к друзьям, бывшим однокурсникам, одноклассникам, сослуживцам, соседям. Потому что знаю, получу реальную помощь, в отличие от представителей государства на всех уровнях.
А моих, весьма престарелых родителей, приходится от этого государства оборонять. Потому что квартира в центре Москвы - весьма лакомый кусок. И представители государства в лице участковых полицейских и врачей, нотариусов и пр. коршунами налетают на одиноких стариков.
Так что государство есть. И, прекрасно себя чувствует. Только успевай уворачиваться.
Они просто офонарели, увидев интеллигентов в очках.