Сны

Ей долго снились сны. Мутные, тяжелые. Почти болото с мороком земли под ногами. Не сны даже, а бесконечные дорогие чемоданы без ручек. Которые человек с руками наверняка приспособил бы под что-то годное в хозяйстве. Но у нее не было ни навыков, ни человека с руками под рукой.

Но однажды что-то поменялось. То ли некто решил, что платок каждую ночь для нее - это чересчур. То ли просто жалость.

Кто-то пытался стучаться, звонил, просовывал ромашки ( вот глупые цветы!) ей под дверь. Но она забыла, о чем это все.

А однажды он пришел во сне, оборвал домофон, но впустую. Проснулась от лая собаки в три часа ночи: звонок домофона. Она не открыла. И тогда ее отпустило совсем.

Детей всегда жалко, - почему-то подумала она за секунду до забвения.
Вот и я сижу и думаю. И тоже просто так. Про ГКЧП. И про то, что там всё совсем просто. Любой математик средней руки легко распутает этот ребус, чётко расставив всё по своим местам.

Нет сомнений, что развал СССР - это часть стратегического плана по уничтожению России вообще - только слепой не видит поступательное его развитие при всех царях последних 25 лет. ГКЧП в свою очередь - это подчасть такого плана. Этих ребят-гэкачепистов кто-то явно подзудил, подставил, а то и просто приказал провести эту спецоперацию, и они подчинились. Понятно, что такой приказ мог дать только один человек - Горбачев. А это значит, что он решил оказаться самым хитрожопым, свалив затем всё на ГКЧП и тем самым предстать чистеньким перед лицом "мирововой общественности" и остаться у руля, либо им дирижировали согласно внешнему плану из-за кордона. Из этих альтернатив реальна только последняя, иначе бы Ельцин, как единственная реальная сила, способная помешать плану Горбачева, был бы надежно нейтрализован, но этого не произошло. Значит, это не был план Горбачева.

И действительно, нет никаких данных о том, кому первому пришла в голову такая идея из гэкачепистов - не разом же она пришла им всем в голову, значит был чей-то чужой план либо был организатор из числа гэкачеписов. Но совершенно невозможно увидеть такого организатора среди гэкачепистов - у них всех дрожали руки. Там не было явного лидера, это совершенно точно, который готов взять на себя всю ответственность и идти до конца - жесткого и целеустремленного. Кроме манифеста у них и четкого плана-то реальных действий не было. Иначе бы первое что они сделали - арестовали Ельцина и провели серию арестов его сподвижников. Иначе для чего было затевать весь этот сыр-бор? Чтоб Ельцин влез на на танк и провозгласил "демократическую революцию"? Ясно, что это не план гэкачепистов и не план Горбачева, а чей-то чужой план. План передачи власти от Горбачева Ельцину. И план это не внутренний, а внешний. Такова на мой взгляд безвариантная логика тех событий.
В принципе, возможна такая позиция. Что ничего само не бывает. И кирпич сам с крыши не падает. И если звёзды зажигают, то это кому-то надо. Кажется, это называется "детерминизм". Возможно, было бы проще жить, если бы всё так и было. Но опыт и наука говорят об обратном. И есть такая (вполне математически строгая) теория устойчивости. И теория эта говорит, что бывают состояния в системе (любой системе), когда незначительные изменения её внешних или внутренних параметров приводят к значительному и даже катастрофическому изменению всей системы. И заносит на ровной дороге автомобиль, и ракета летит не туда, и лопается у человека сосуд... С государствами тоже так бывает. В нашем случае запас устойчивости СССР подрывался уже давно. К приходу Горбачёва к власти скопился огромный ворох проблем, из которых главной была дряхлость и неэффективность руководства. Все знают, что вывод системы из неустойчивости (например, автомобиля из заноса) нужно делать плавно и уверенно. В нашем случае всё делалось наоборот. В каком-то смысле наша страна к 19 августа 1991 года напоминала Чернобльский реактор перед взрывом: устойчивость была катастрофически подорвана. Для разрушения системы достаточно было резкого воздействия, безотносительно направления такого воздействия. И вот люди, которые пытались спасти систему, её погубили. В случае потери устойчивости рычаги управления не действуют. И кто что там кому сказал или не сказал - значения не имеет. Более того, США здесь тоже не при чём, поскольку они также таких ситуаций просчитывать не умеют. Не исключено, что и им самим в ближайшие годы придётся с чем-то подобным встретиться в своей стране.