ДОНОС КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ КРЕАТИВ «КРЕАТИВНОГО КЛАССА»

Знакомьтесь: Татьяна Бекетова, стукачка и провокаторша. Эта жительница новосибирского Академгородка, бывшая актриса и действующий сайентолог за последние несколько дней написала целый ворох доносов на своих политических оппонентов в администрацию социальной сети «Фейсбук». Благодаря этому на разные сроки были лишены доступа к своим аккаунтам не менее десяти человек. Вероятнее же, много больше. К примеру, господин Ерков был забанен по доносу г-жи Бекетовой уже три раза. Писатель и сценарист Светлана Полякова – дважды.

Само собой, г-жа Бекетова придерживается самых либеральных взглядов, поносит поносом жителей своего города, жалуясь на отсутствие на улицах «интеллиххентных лиц», мечтает выбраться из этого кошмара на благословенный Запад и всё никак не выберется - и проч. Знакомая картина. Плохо ей тут, потому и стучит, словно юная барабанщица.

Обычные люди к стуку в сети относятся, как правило, с юмором. В конце концов, что такого страшного происходит? Ну, лишили тебя доступа к виртуальному по наущению какой-то негодяйки, плюнул да пошёл дальше.

Между тем, все не так уж безобидно, как может показаться. Стукачи пока «тренируются на кошечках», отрабатывают мастерство, пытаясь придать своим действиям легальный статус. Дескать, нет в стукачестве ничего позорного и плохого. Та же г-жа Бекетова ничуть не смущается, шлепая свои доносы – напротив, бравирует этим. Бездарная дамочка, не снискавшая славы ни на театральном поприще, ни на каком-либо другом, пытается добиться известности единственным доступным ей способом. Ну, если женщина просит, кто вправе ей отказывать? Пусть имя Татьяны станет нарицательным, не все ж бедному мальчику Павлику отдуваться за «цвет нации», состоящий из доносчиков чуть более, чем полностью.

Однако надо понимать, что бекетовы стуком в «Фейсбуке» ограничиваться не будут и уже не ограничиваются. Бан на двенадцать часов? На сорок восемь? Полное замораживание аккаунта? Наказания смешные, да, и бекетовы это осознают прекрасно. Им хочется большего. Верно было подмечено господином Топорковым, что в перспективе стукачи желают посадок и расстрелов. Наша страна через такое уже проходила. Разве есть у кого-нибудь желание повторять пройдённое? Но пока мы на действия креативных дятлов реагируем вяло. Стукач Сванидзе донёс на авторов учебника по истории не кому-то, а главе Чечни Рамзану Кадырову. Надеясь, видимо, не только на официальную реакцию, но и на реакцию неофициальную – мы знаем, какой она могла быть. И что? По-прежнему г-н Сванидзе сидит в Общественной палате, представляя, якобы, наши интересы. Одних людей стукачи пытаются лишить права выезда за границу, других – лишить работы, третьих – упечь по 282-ой статье. Стукач Навальный является признанным лидером нашей оппозиции, стукачка Толоконникова – ее символом и музой. О чем тут ещё говорить?

Но даже в социальных сетях доносы не так безобидны, как можно было бы полагать. У рядовых пользователей нет на бекетовых никакой управы. Заведётся одна такая гнида, начинают страдать десятки людей. Охота ли им связываться с полоумными, думать о всякой пакости постоянно? Разумеется, нет. Поэтому некоторые уходят под глухой замок, а другие просто перестают писать и высказывать свои мысли. Но этого бекетовы и добиваются. Чтобы все интернет-пространство выглядело, как площадка для общения либеральных доносчиков. Должен быть слышен единственный голос – их голос. Методы г-жи Бекетовой просты и понятны. Сначала она хамит своим визави, провоцируя ответную грубость. Потом аккуратно и выборочно подтирает за собой комментарии, а затем уже строчит доносы.

Вдобавок, нарушаются те самые социальные связи – то единственно ценное, что есть в социальных сетях, ради чего ими и пользуются. Виртуальность виртуальностью, но если бы этим летом и осенью я осталась без помощи и поддержки моих виртуальных друзей, не знаю, как бы я смогла выжить. Ведь за никами и аватарками стоят вполне реальные люди. Связи нарабатываются годами, а лишить их можно в одну секунду.

Что же предпринимать и как действовать в данной ситуации? Некоторые граждане предлагают писать ответные жалобы. Не знаю, на мой взгляд, идея плохая. Во-первых, за сорок пять лет своей жизни я совершила множество глупостей, порой непростительных, но ни разу, слава Богу, не опускалась до стукачества. Должна ли я марать свои руки теперь? Во-вторых, сочинение жалоб легитимизирует сам институт доносительства. Хотим ли мы жить в таком обществе? Нормально ли это? В-третьих, такие жалобы попросту бессмысленны. Можно совершенно спокойно писать любые гадости о России, о русских и православных, о простых учителях и рабочих – никакая администрация никакой социальной сети вас за это не забанит: свобода слова потому что. Но нельзя даже заикаться о геях, к примеру. Или о других неприкосновенных категориях. Вот это недопустимо. Чего добились русские националисты, которые пытались брать на вооружение методы своих противников и писали на них доносы, пытаясь посадить по статье два-восемь-два? Сел кто-нибудь, кроме бедолаги Стомахина, который явно нуждается не в заключении, а в лечении? Но при этом де-факто националисты легитимизировали порочную статью УК, а сами вымазались с головы до ног.

Так и что ж делать? Для начала, полагаю, следует донести до сознания мистера Цукерберга одну простую мысль: Россия – это вкусный рынок, тут около ста миллионов потенциальных пользователей. Не самых бедных при этом. Пальчики-то гнуть не стоит. Кошелёк – место больное, удары по нему весьма чувствительны. В Китае вот запросто пнули под зад Гугл. И что? Ни один китаец при этом не пострадал, я думаю. Пользуются другими сервисами и поисковыми системами. Кто больше потерял в этой ситуации? Да уж не КНР. Должны ли мы принимать правила игры «Фейсбука» и бегать жаловаться к воспитателям на придурочных бекетовых? Нет. Но если чужеродный сервис, являющийся при этом одним из подразделений ЦРУ (спасибо за информацию господину Сноудену) мешает мне и моим друзьям нормально существовать, то нужен ли он нам вообще на территории России? Тем паче, руководство сервиса регулярно нарушает действующее законодательство Российской Федерации. Стучать на конкретных людей, высказывающих своё мнение, позорно. Совсем иное дело – жалобы на действия коммерческих и государственных структур, сервисов, учреждений и организаций. На то есть общество защиты прав потребителей и многое другое. Этой осенью я на личном опыте убедилась, каким фантастическим и взрывным эффектом обладают слаженные действия даже небольшой группы людей. «Фейсбук» желает дурной славы Макдональдса? Это не так уж и сложно организовать. Вспомните, как булькал своим дрянным пивом г-н Тиньков, с банком которого обычный житель Воронежа поступил так, как банки привыкли годами поступать со своими клиентами. Что в итоге? Истерика Тинькова закончилась пшиком: заплатили тихонечко деньги, да и все. Так что если мистер Цукерберг вправе устанавливать в своём сервисе те или иные правила, то его с этими правилами можно попробовать послать куда подальше. Кстати, г-н Дуров останется весьма доволен (смайл).

P.S. Однако надо признать: прогноз негативный, ситуация развивается к худшему. Я не забываю о летнем разговоре. Нужна собственная закрытая социальная сеть. Первоначально тысяч на пять человек. Не на коленке любителями-волонтёрами сделанная, а полноценная, коммерческая. Не из коробки, а доведённая до ума с учётом всех пожеланий. А то ФБ только сейчас буквально позволил статусы редактировать. Да и то исключительно те, в которых картинок нет. Необходимый ресурс стоит приличных денег, скинуться, увы, не получится. Нужно сначала предъявить продукт, прежде чем говорить о каких-то деньгах. Но я ищу способы.

P.P.S. Виртуальные страдания г-жи Бекетовой забавны, да. Но если человек ведёт себя подобным образом в сети, то и в реальной жизни поступает аналогично. Имея дело с Татьяной в обычной жизни, не забывайте, что она всегда может спровоцировать вас, а потом настрочить на вас любую кляузу по любому поводу.
не думаю, что главная идея и задача ФБ - деньги
это побочный бонус, по другому нынешние машинки не работают, затратные схемы давно не в моде
главное всё-таки - контроль и управление, тем же заняты гуглы, яндексы, вконтактики и жж (только пожиже)

цукерберг просто выведен под софиты говорящей головой
необходим масштабный отток пользователей, чтобы «авторы проекта» заметили сбой машинки (потеря контроля и уменьшение капающей деньги)
это мне кажется невозможным в данный момент
а коли случится - новая машинка, я уверена, будет вынута из кармана
даже так, фейсбуки, твиттеры - всё промежуточные модели, можно понять это на примере ЖЖ, устаревшую платформу сбагрили мамуту, она отработала на локальные цели
впреди новые какие-то варианты, тут надо смотреть на возможности новых появляющихся гаджетов
например, текстовые функции абсолютно неудобны в гулоочках и эпплчасах
в одном случае - рук нет, в другом - слишком мелко
А на Фейсбуке совсем никакого функционала нет? Ни стереть дурной комментарий, ни забанить дурака?
""...стукачка Толоконникова...""
Это, пардон, про что ?

Ольга, готовьтесь, сейчас повалят с транспарантами -))
первая ласточка
Может быть Вы просто объясните где и как Толоконникова оказалась стукачкой ?
я ваш транспарант уже видела, можно не повторять
Ну и я Ваш транспарант видел, но надеялся, что у Вас есть и еще что-то кроме него
это феноменально все-таки. невинно осужденная толоконникова, посмевшая пожаловаться на насилие и скотские условия содержания, по-вашему стукачка. а отмороженная хасис, стрелявшая человеку в голову - "девочка"
вот вот, еще один транспарант
подумайте, какой ужас!
не знаю, не знакома, а вас сильно это волнует?


не, недостаточно драматично
найдите слова поэффективней

добрая невинная толоконникова и отморозок хасис, стрелявшая в голову ленина
при поддержке людоедов
это нлп устарело, затёрто


ну, наконец-то слова умного и интеллигентного человека зазвучали

феноменально! нет бы сразу, чего стеснялись-то, зачем прятали недюжинный интеллект и богатый словарный запас
и вам не кашлять

кстати, да


куковала кукушка, а свёкыр помёр
Сильно она вас зацепила, эта Бекетова. Вы про нее еще в КП колонку напишите.
Так она доносы на что-то конкретное пишет или сочиняет?
ДОНОС КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ КРЕАТИВ «КРЕАТИВНОГО КЛАССА»
Пользователь moguletaty сослался на вашу запись в записи «ДОНОС КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ КРЕАТИВ «КРЕАТИВНОГО КЛАССА»» в контексте: [...] Оригинал взят у в ДОНОС КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ КРЕАТИВ «КРЕАТИВНОГО КЛАССА» [...]
ДОНОС КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ КРЕАТИВ «КРЕАТИВНОГО КЛАССА»
Пользователь dolov65 сослался на вашу запись в записи «ДОНОС КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ КРЕАТИВ «КРЕАТИВНОГО КЛАССА»» в контексте: [...] Оригинал взят у в ДОНОС КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ КРЕАТИВ «КРЕАТИВНОГО КЛАССА» [...]
я слышал что люди с отрезанными кистями рук не могут стучать письменно, а с отрезаным языком не могут стучать
еще и устно... Просто мысли вслух...
О стукачах Навальном и Толоконниковой
Пользователь yakov_a_jerkov сослался на вашу запись в записи «О стукачах Навальном и Толоконниковой» в контексте: [...] -- вроде, как-то не звучит, и стал в Гугле справки наводить. Забываю русский язык что ли...) пишет [...]