О лени. Римейк (потому что лень)

Давно расхожим местом стало горькое, но справедливое суждение нашей интеллектуальной элиты о том, что русский обыватель паталогически ленив, работает исключительно из-под палки, да и то старательно уворачивается. При этом он по-чёрному завидует своим трудолюбивым, богатым и успешным согражданам. От этого и все проблемы в стране. Генетически, понимаешь, не хотят работать. Ждут тридцать три года на печи, пока им всё на блюдечке поднесут и в рот положат. Требуют социально-ориентированного государства, бесплатного образования, бесплатной медицины, да такой, чтобы ещё и лечили, а не просто анальгин с димедролом в зад. Такая вот наглость.
Ну, а интеллектуальную элиту, понятное дело, составляют у нас люди самых тяжёлых профессий: шахтёры, доярки, дворники, операторы огромных башенных кранов, возчики арбузных фур. Ой, нет. Ошибка. Составляют элиту люди других самых тяжёлых профессий: журналисты гламурных изданий, политологи и политтехнологи, креативные продюсеры, ведущие ток-шоу, свободные философы и художники-акционисты. Трудоголик там на трудоголике сидит и трудоголиком погоняет. Только не надо так громко завидовать. Сначала добейтесь. Думаете, просто перед камерой на ТВ работать? Как же. Никаким вороватым академикам это не под силу, уж не говоря о какой-нибудь Свете из Иваново. Хотя нет, той, вроде, оказалось под силу. Плохой пример. Надо так: ни вороватым академикам, ни скудоумным инженерам. А почему? Потому что ленивы. Только и могут, что кофе дуть целыми днями в своих бесполезных КБ, да на зарплату сетовать. А чуть-чуть поработать над собой, чтобы светскими обозревателями устроиться – это нет. Лень-матушка. Не хотят мобильно менять место жительства и с хирургов на супервайзеров мерчендайзеров переучиваться. Хотя хирургов у нас огромный переизбыток, а супервайзеров днём с огнём не найти.
Бездельники, заполонившие операционные, кафедры в университетах, стройплощадки, военные полигоны и предприятия ВПК, мешают установить в России привлекательный инвестиционный климат.
Не желают ленивцы всех мастей учиться трудолюбию и у наших соседей: немцев, американцев и китайцев с японцами. Те уже с рождения мечтают работать на чужого дядю как папы карлы, с утра до вечера, чтобы как следует уставать, а денег при этом мечтают получать как можно меньше, чтобы не загонять свои страны в кризис и не баловать себя лишним комфортом. К нему быстро привыкаешь и расслабляешься. Полки западных магазинов заполнены разными пособиями: «Как побольше работать и поменьше отдыхать», «Как никогда не заработать миллион, работая без отпусков», «Как стать бедным и работящим самостоятельно». Все эти пособия очень популярны.
В западных фильмах главный герой с главной героиней ночью проникают в сейф банка, чтобы отнести туда все свои деньги с запиской «на благотворительность», а потом удирают от полиции зайцами на самолёте в Бразилию, чтобы работать там бульдозеристами вообще за копейки. В западных сериалах персонажи посещают казино только для того, чтобы выиграть там право на дополнительную бесплатную работу.
В общем, повсюду в мире граждане желают урабатываться до смерти в поте лица своего, и только в России желают бить баклуши целыми днями. Сидит такая барышня в среднем Подмосковье, двенадцать часов прохлаждается на работе, фасуя собачий корм, получает аж 800 (!) рублей в сутки, имеет целый выходной в неделю и все равно недовольна, требует ещё и перерыв на обед ввести. За те же деньги, представляете? Нет, мало ей, что ли? Так ты не ленись, работай в два раза больше, будешь 1600 рублей получать. Отмени выходные, и это уже 48 тысяч в месяц. А? Чувствуешь, какие деньжищи светят? Или пошевели мозгами, зарегистрируй НКО и возьми грант в посольстве Голландии – там до ста тысяч евро на защиту сексуальных меньшинств могут выдать. Такой карьерный скачок сразу – будто в космос улетел. Куда там! Сидит, юбку протирает, корм фасует и ноет-жалуется.
Что за люди? Ведь нашей стране так повезло с интеллектуальной элитой, как никакой другой! И при этом так не повезло с народом. Бывает же. Ну, никак не может наша элита, какая бы она трудолюбивая ни была, работать не только за себя, но и за всех остальных граждан в количестве сто сорока миллионов штук. А жаль.
Спасибо за прекрасный пост! Настроение рвануло в нужное русло, а то хотела целый день баклуши бить, размышлять о судьбах :)
автор профанирует по сути правильную мысль: надо не на печи лежать, а немного шевелиться.
Примеры берутся именно что оскорбительные: противопоставляется низкооплачеваемый и совершенно неквалифицированный труд фасовщицы собачьего корма труду ведущего телепрограммы или обозревателя гламурного журнала.
Увы, в жизни сплошь и рядом иные примеры.
В каком-нибудь поселке городского типа в Рязани часть мужиков может плакать и жаловаться на разорение градообразующего заводика, пить горькую, и ждать милости от Путина, а часть - завербоваться "на Севера" и получать очень приличные заработки. Можно работать всю жизнь на спокойной должности " не бей лежачего"- что на муниципальной, что на государственной, что на частной ( как вот сотрудники ЧОПов), получая скромные же деньги и сетуя всей сети на то, что " а вот в Германии такая как я получает в 10 раз больше !!! ", а можно просто сменить работу.
Да, только вот таких примеров масса отнюдь не только по России; их можно найти в любой стране
Мы пока обсуждаем именно что российский аспект проблемы.
Захотелось написать Вам что-нибудь теплое и хорошее, но кашель и больное горло с мысли сбивают совершенно :) Вот что значит, привыкли многие искать сарказм или потаенный смысл среди комментариев. Я ж в прямом смысле хотела поболеть, пострадать, о судьбе тунеядской подумать, а тут, хлобысь, и заряд иносказательный. И поняла я, что кроме меня в квартире никто не уберется, да и дел полно. А то плакаться о нехватке времени на простые вещи так же модно, как и на ленивых граждан, вместо того, чтоб поднять булки с удобного кресла и поработать. А по существу, областные мужики - это тема отдельная, для многих вылазка в райцентр - путешествие всей жизни, привязаны они к своей земле, домам, ничего тут не сделаешь. Но вот подобное нытье от людей, сидящих в офисе с бумажками, слушать совсем невозможно. Я вот думаю, зря перестали сотрудников в колхозы вывозить. Кортошечку покопали, за морковкой к верху попками поползали, такое бы просветление и любовь к своей жизни бы получили, ни одна йога не сравнится, и, глядишь, начнут проникаться и тетей Валей на расфасовке, и дядей Колей на тракторе. :) В любом случае, спасибо Вам за этот комментарий)
"И поняла я, что кроме меня в квартире никто не уберется" - некторые до конца жизни понять не могут. Путина ждут, что б пришел и тряпкой грязь вымел.
Точно! Всем срочно ехать на севера!! Там рабочих мест хватит для абсолютно всех жителей России. Шевелиться надо, товарищи, а не прозябать. В общем, пора нам всем всё же выдать по удочке и перестать наконец выдавать рыбу!
Всем срочно надо ехать туда, где ваши усилия могут быть оплачены в соответствии с вашими запросами.
А давайте для понимания ситуации сперва познакомимся.
Я, например, - инженер. Всю жизнь работаю работу инженера. Ну, такого, который где-то там рядом с лилистричеством.
А вы кто по специальности и образованию?
А я вот по специальности и образованию и юрист, и историк.
Ладно уж херню нести. Многие на северах, кому здоровье позволяет. И там, кстати, не все сплошь газпромы и нефтегазы. Полно частных конторок с небольшой ЗП (15-25 тыс. за вахту) и с трудоустройством не по ТК, а значит без северного стажа. С какого ляда люди должны куда-то ехать? Они что ли страну развалили?

Edited at 2013-10-02 05:05 pm (UTC)
Регулярно, раз в пару лет, осваиваю новую специальность, стараясь не допустить падения уровня доходов. Полна тумбочка удостоверений. А так же с 90-х приучен кочевать по отраслям вслед за денежными потоками. С Северов вот привезли пару лет назад, как раз сейчас все кости окончательно срослись.
Что я вам могу сказать по поводу "приличных заработков".
В городе (ок. миллиона населения с пригородами и приезжими) на зарплаты рабочих после 2008 г. установлен потолок. Ты можешь пахать по 20 часов в сутки без выходных на 3-х работах, а можешь по 12 часов с одним выходным - причём, в любой отрасли - но выше 35 тыров ты не прыгнешь. Врач сказал - в морг... ой! тоись, начальство решило - и ты получишь свой четвертак хоть у станка, хоть в за рулём, хоть на погрузке леса (причём, хоть ты будешь наверху в кабине крана, хоть внизу в вагоне). Имеем: цены растут, а зарплаты заморожены. Сейчас, после пламенной речи Президента, будут ещё и урезаны. Даже если бежать со всех ног - чем, собственно, рабочие и занимаются последние 20 лет, те, кто не умер - на месте не устоишь.
Можно, конечно, съездить на севера. Только следует иметь в виду: никаких обязательств работодатель перед работником не несёт. Даже нанимает работника не он, а прокладка. Мно-о-ого по матушке-Руси бродит народу, который за свою работу (12 часов в день без выходных, в не самых комфортных условиях) не получил либо ничего, либо получил минималку и пошёл, солнцем палимый. Или поехал, как Ваш покорный слуга. На возражение, что "нужно читать договор", "вас никто не заставлял" и т.д. превентивно отвечу: никаких других форм трудовых правоотношений нет. Спасибо г-ну Прохорову, РСПП и другу народа, профсоюзному активисту, члену ЕР Исаеву. Желающие иметь соцпакет - пожалуйста, на крупное предприятие, за 12 тысяч в месяц. Но, безусловно, отказ от офиса как образа жизни - дело добровольное, особенно для детей небогатых родителей из глубинки.
А вот две мои знакомые, одна с частной, другая с государственной телеги - добросовестно уверены, что это именно они пашут, как рабы на галерах. Шарохаясь, по бизнесу, частенько встречаю то одну, то другую, то обеих вместе в ресторанчиках и кафешечках аккурат в разгар трудового дня - то есть, я свой режим работы, при том, что работаю сам на себя, считаю праздным и бездельным, а они такой же режим считают геройством. Девки хорошие, я их не разочаровываю.
Все эти шоумены-менеджеры пытаются не замечать, что они получают повышенное денежное содержание от колониальной администрации именно за счёт разграбления России, чьей неотъемлемой частью является трудовой народ. И если разграбление прекратить - т.е., заняться восстановлением страны: импортозамещением, вообще созданием национальной экономики во имя процветания нашего народа, а не чужих - весь их мир рухнет в одночасье. А пока они, как свинья под дубом, изгаляются в насмешках над теми, за чей счёт живут. Над теми, кто вынужден выкупать у них иноземные товары. И устами Путина корить обобранный люд в нежелании и неумении "трудиться", т.е., гнобить собственную страну.
"В самом деле,
Еле-еле
Ковырять в земле сухой
Старомодною сохой
- Не работа,
А дремота"
(Саша Чёрный)
Мировая Мама - О лени. Римейк (потому что лень)
Пользователь alex_serdyuk сослался на вашу запись в записи «Мировая Мама - О лени. Римейк (потому что лень)» в контексте: [...] в количестве сто сорока миллионов штук. А жаль. Мировая Мама - О лени. Римейк (потому что лень) [...]
Бедная элита, ну как же ей не повезло с остальным быдлом...
Мировая Мама - О лени. Римейк (потому что лень)
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Мировая Мама - О лени. Римейк (потому что лень)» в контексте: [...] в количестве сто сорока миллионов штук. А жаль. Мировая Мама - О лени. Римейк (потому что лень) [...]
Н-да, спасибо за "позитифф"!!!
И ведь что самое смешное, всё эти креаклы и в самом деле не отдают себе отчёта, что они не более чем накипь (плеснь, грибок -- по вкусу) на немногих капельках, пролившихся из известной трубы. Причём крайне редкий вид накипи (плесни, грибка), способный существовать лишь в мегаполисах. Пересади такого "состоявшегося" в какой-нить райцентр -- и куда его эксклюзивные навыки сразу денутся...
(Anonymous)
Ольга, просто шикарно))
Спасибо.
ААА
и как цветная иллюстрация к замечательному тексту: историки и юристы учат работать инженеров...
(Anonymous)
И тот же юрист жалуется в своей уютненькой на дороговизну обучения, которое не обеспечивает даже зарплаты учителей, не говоря уже об отоплении и электричестве.
Вы напрасно клевещите на наш народ: у нас очень талантливые люди. У нас талантливые хирурги, оставляющие скальпели в животе пациента, у нас талантливые учителя, отменяющие коммутативность умножения, у нас талантливые рабочие, креативно устанавливающие датчики на ракету вверх ногами.
А если серьезно - отвечать на демагогию креаклов демагогией другого сорта выглядит довольно жалко.
В том, что у многих низкие зарплаты, вовсе не креаклы виноваты. Не они платят зарплату Светам из Иваново. Возможно, Светам из Иваново нужно сжечь пару ткацких фабрик, чтобы быть услышанными. Но просто так никто им на блюдечке с голубой каемочкой деньги не принесет.