О лени. Римейк (потому что лень)

Давно расхожим местом стало горькое, но справедливое суждение нашей интеллектуальной элиты о том, что русский обыватель паталогически ленив, работает исключительно из-под палки, да и то старательно уворачивается. При этом он по-чёрному завидует своим трудолюбивым, богатым и успешным согражданам. От этого и все проблемы в стране. Генетически, понимаешь, не хотят работать. Ждут тридцать три года на печи, пока им всё на блюдечке поднесут и в рот положат. Требуют социально-ориентированного государства, бесплатного образования, бесплатной медицины, да такой, чтобы ещё и лечили, а не просто анальгин с димедролом в зад. Такая вот наглость.
Ну, а интеллектуальную элиту, понятное дело, составляют у нас люди самых тяжёлых профессий: шахтёры, доярки, дворники, операторы огромных башенных кранов, возчики арбузных фур. Ой, нет. Ошибка. Составляют элиту люди других самых тяжёлых профессий: журналисты гламурных изданий, политологи и политтехнологи, креативные продюсеры, ведущие ток-шоу, свободные философы и художники-акционисты. Трудоголик там на трудоголике сидит и трудоголиком погоняет. Только не надо так громко завидовать. Сначала добейтесь. Думаете, просто перед камерой на ТВ работать? Как же. Никаким вороватым академикам это не под силу, уж не говоря о какой-нибудь Свете из Иваново. Хотя нет, той, вроде, оказалось под силу. Плохой пример. Надо так: ни вороватым академикам, ни скудоумным инженерам. А почему? Потому что ленивы. Только и могут, что кофе дуть целыми днями в своих бесполезных КБ, да на зарплату сетовать. А чуть-чуть поработать над собой, чтобы светскими обозревателями устроиться – это нет. Лень-матушка. Не хотят мобильно менять место жительства и с хирургов на супервайзеров мерчендайзеров переучиваться. Хотя хирургов у нас огромный переизбыток, а супервайзеров днём с огнём не найти.
Бездельники, заполонившие операционные, кафедры в университетах, стройплощадки, военные полигоны и предприятия ВПК, мешают установить в России привлекательный инвестиционный климат.
Не желают ленивцы всех мастей учиться трудолюбию и у наших соседей: немцев, американцев и китайцев с японцами. Те уже с рождения мечтают работать на чужого дядю как папы карлы, с утра до вечера, чтобы как следует уставать, а денег при этом мечтают получать как можно меньше, чтобы не загонять свои страны в кризис и не баловать себя лишним комфортом. К нему быстро привыкаешь и расслабляешься. Полки западных магазинов заполнены разными пособиями: «Как побольше работать и поменьше отдыхать», «Как никогда не заработать миллион, работая без отпусков», «Как стать бедным и работящим самостоятельно». Все эти пособия очень популярны.
В западных фильмах главный герой с главной героиней ночью проникают в сейф банка, чтобы отнести туда все свои деньги с запиской «на благотворительность», а потом удирают от полиции зайцами на самолёте в Бразилию, чтобы работать там бульдозеристами вообще за копейки. В западных сериалах персонажи посещают казино только для того, чтобы выиграть там право на дополнительную бесплатную работу.
В общем, повсюду в мире граждане желают урабатываться до смерти в поте лица своего, и только в России желают бить баклуши целыми днями. Сидит такая барышня в среднем Подмосковье, двенадцать часов прохлаждается на работе, фасуя собачий корм, получает аж 800 (!) рублей в сутки, имеет целый выходной в неделю и все равно недовольна, требует ещё и перерыв на обед ввести. За те же деньги, представляете? Нет, мало ей, что ли? Так ты не ленись, работай в два раза больше, будешь 1600 рублей получать. Отмени выходные, и это уже 48 тысяч в месяц. А? Чувствуешь, какие деньжищи светят? Или пошевели мозгами, зарегистрируй НКО и возьми грант в посольстве Голландии – там до ста тысяч евро на защиту сексуальных меньшинств могут выдать. Такой карьерный скачок сразу – будто в космос улетел. Куда там! Сидит, юбку протирает, корм фасует и ноет-жалуется.
Что за люди? Ведь нашей стране так повезло с интеллектуальной элитой, как никакой другой! И при этом так не повезло с народом. Бывает же. Ну, никак не может наша элита, какая бы она трудолюбивая ни была, работать не только за себя, но и за всех остальных граждан в количестве сто сорока миллионов штук. А жаль.
Спасибо за прекрасный пост! Настроение рвануло в нужное русло, а то хотела целый день баклуши бить, размышлять о судьбах :)
автор профанирует по сути правильную мысль: надо не на печи лежать, а немного шевелиться.
Примеры берутся именно что оскорбительные: противопоставляется низкооплачеваемый и совершенно неквалифицированный труд фасовщицы собачьего корма труду ведущего телепрограммы или обозревателя гламурного журнала.
Увы, в жизни сплошь и рядом иные примеры.
В каком-нибудь поселке городского типа в Рязани часть мужиков может плакать и жаловаться на разорение градообразующего заводика, пить горькую, и ждать милости от Путина, а часть - завербоваться "на Севера" и получать очень приличные заработки. Можно работать всю жизнь на спокойной должности " не бей лежачего"- что на муниципальной, что на государственной, что на частной ( как вот сотрудники ЧОПов), получая скромные же деньги и сетуя всей сети на то, что " а вот в Германии такая как я получает в 10 раз больше !!! ", а можно просто сменить работу.
"В самом деле,
Еле-еле
Ковырять в земле сухой
Старомодною сохой
- Не работа,
А дремота"
(Саша Чёрный)
Мировая Мама - О лени. Римейк (потому что лень)
Пользователь alex_serdyuk сослался на вашу запись в записи «Мировая Мама - О лени. Римейк (потому что лень)» в контексте: [...] в количестве сто сорока миллионов штук. А жаль. Мировая Мама - О лени. Римейк (потому что лень) [...]
Бедная элита, ну как же ей не повезло с остальным быдлом...
Мировая Мама - О лени. Римейк (потому что лень)
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Мировая Мама - О лени. Римейк (потому что лень)» в контексте: [...] в количестве сто сорока миллионов штук. А жаль. Мировая Мама - О лени. Римейк (потому что лень) [...]
Н-да, спасибо за "позитифф"!!!
И ведь что самое смешное, всё эти креаклы и в самом деле не отдают себе отчёта, что они не более чем накипь (плеснь, грибок -- по вкусу) на немногих капельках, пролившихся из известной трубы. Причём крайне редкий вид накипи (плесни, грибка), способный существовать лишь в мегаполисах. Пересади такого "состоявшегося" в какой-нить райцентр -- и куда его эксклюзивные навыки сразу денутся...
(Anonymous)
Ольга, просто шикарно))
Спасибо.
ААА
и как цветная иллюстрация к замечательному тексту: историки и юристы учат работать инженеров...
(Anonymous)
И тот же юрист жалуется в своей уютненькой на дороговизну обучения, которое не обеспечивает даже зарплаты учителей, не говоря уже об отоплении и электричестве.
Вы напрасно клевещите на наш народ: у нас очень талантливые люди. У нас талантливые хирурги, оставляющие скальпели в животе пациента, у нас талантливые учителя, отменяющие коммутативность умножения, у нас талантливые рабочие, креативно устанавливающие датчики на ракету вверх ногами.
А если серьезно - отвечать на демагогию креаклов демагогией другого сорта выглядит довольно жалко.
В том, что у многих низкие зарплаты, вовсе не креаклы виноваты. Не они платят зарплату Светам из Иваново. Возможно, Светам из Иваново нужно сжечь пару ткацких фабрик, чтобы быть услышанными. Но просто так никто им на блюдечке с голубой каемочкой деньги не принесет.