Еще немного негатива о гражданском обществе

Между тем благословенное гражданское общество фиалками нигде не пахнет. Зимой 2012 года во флагмане мировой демократии — в США — произошел инцидент, вызвавший бурную реакцию американцев. Дружинники ДНД и, вероятно, представитель движения «Щит Флориды» Джордж Циммерман заметили на улице подозрительного молодого человека в капюшоне, который двигался безо всякой цели и, кто его знает, пожалуй, нелегально. Джордж позвонил в полицию, там ему посоветовали не вмешиваться, но активист не выдержал и, побуждаемый гражданским долгом, вмешался. Чернокожий подросток Трейвон Мартин был убит на месте. Активиста Циммермана суд присяжных оправдал, что вызвало бурю возмущения у другой части гражданского общества Америки. Публике демонстрировали умилительную фотографию симпатичного мальчика, который всего лишь возвращался домой с пакетиком сладостей. Их оппоненты утверждали, что это старая фотография. А там, мол, такой бугай был, на которого и взглянуть-то страшно. Молодец Циммерман, реализовал свое право на самооборону и охрану общественного порядка.

Впрочем, посол США в России, Майкл Макфол, рекламируя в связи с законом об НКО американское гражданское общество, ни словом о случае с Циммерманом не обмолвился. Ну, накладка, бывает. В остальном, прекрасная маркиза, полтора миллиона общественных организаций в Штатах играют важнейшую роль, являясь основой государства. При этом посол впроброс сказал весьма важную фразу: «Американские организации гражданского общества существуют уже давно — фактически они появились еще до того, как появилось правительство Соединенных Штатов». Что это значит? Гражданское общество за океаном возникло даже не тогда, когда государство было слабым, а тогда, когда оно отсутствовало вовсе. Естественно, у людей была потребность к самоорганизации — как иначе им было защищать себя? Но это исторический путь конкретной страны. Так ли он нам подходит? Ведь коль государство возникает вслед за так называемым гражданским обществом, не является ли страстное желание создать гражданское общество страстным желанием регресса?



Остальное читать здесь: http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/10039-shturmovaya-noch-kapotni/
Государство без гражданского общества, равно как и наоборот - нарушение баланса сдержек и противовесов. При каковом нарушении страна идет вразнос. В беспредел.
И приходит, если не выправить ситуацию.
В какую сторону нарушен баланс сейчас - думаю, каждый может видеть. И увидеть это - достаточно важно. Чтобы не "бегать с огнетушителями во время наводнения".
Как известно, правительство у Соединенных Штатов появилось после войны за независмость. Об отсутствии или слабости гос. власти до этого момента говорить не приходится, просто называлось это гос-во Великобританией.
(Anonymous)
В качестве прекрасного примера гражданского общества можно рассмотреть Салемские процессы: 20 смертных приговоров и около 200 человек в тюрьме посидели. И это всего за год в небольшом городке.
По сравнению с такой "эффективностью гражданского общества" испанская инквизиция просто лох.
Что наиболее развитое гражданское общество имеется в Сомали - это риторический оборот, конечно . Развитое гражданское общество существует в Западной Европе, и отнюдь не мешает государству.
(Anonymous)
Вы тоже никогда не слышали про Салем и развитое там гражданское общество.

Кстати, в наши дни примерно в тех же местах для того, чтобы въехать в квартиру в многоквартирном доме нужно согласие всех жильцов. Примерно как в кооперативах при клятом совке, только в отличие от советских кооперативов, там вам автоматом никто ничего не подпишет.