Орешек знаний

Объясните мне как блондинке ситуацию с высказыванием Шувалова о ценах на нефть, потому что я ничего уже не понимаю.

Специально для Егора Тимуровича к моменту его прихода в правительство судьба подсуетилась и организовала низкие цены на нефть. Ну, просто конфетка. Загляденье, а не цены. Никакой тебе голландской болезни. Казалось бы, вот оно, живи да радуйся. А вместо подъема промышленности - полный коллапс и дефолт. Спрашивают - почему? Отвечают: были низкие цены на нефть. А вот клятый Путин выехал на росте этих цен. Но это ведь ужасно, потому что голландская болезнь. Надо, чтобы цены были низкие. Тогда Путину хана. И к власти опять придут монетаристы. Думаешь: а сейчас-то кто? Улюкаев с Гайдаром еще в журнале "Коммунист" работал. И сейчас в правительстве. А когда Путина скинут, там что - два Улюкаевых будет? И две Голодец? Двойной Ван Дамм, двойной монетаризм?

Что-то я совсем запуталась.
Шувалов щебечет на экономические темы как о погоде. Профессиональным щебетальщикам это нравится: http://scottishkot.livejournal.com/1048985.html
Т.е., если кто сомневался, с телегеничностью у него проблем нет. А что еще для полного счастья нужно?
Для его счастья или для счастья всех остальных?
Ольга, а Вы действительно блондинка, или это в смысле, "как тупой дуре"?
Да. Вопрос дурацкий, ибо изначально было всё понятно. Просто как-то неловко было в лоб спрашивать, не совестно ли Вам определять уровень интеллекта по цвету волос. По размеру черепов не пробовали?
Вы действительно блондинка, или это в смысле, "как тупо
(Anonymous)
Кан-киро веддаарди лургва.

Кан-Кендарат хамству не учила...
Идеологическое с экономическим в сложных взаимовыгодных отношениях.
Вы, что, Ольга, реально путаетесь? Чего то не верю
Господи, да представьте вы на секунду, что путаюсь. Ну и как оно?
Он хотел сказать, что когда цены на нефть упадут, тогда чтоб не сдохнуть с голоду волей-неволей придется начинать что-то делать. А пока можно дрыхнуть на печи.
Я прочел Ваш пост. Только хочу сказать, что Шувалов никак не рассматривал тут варианты и аналогии начала 90-х и развитие без Путина. Он исходил из того, что все останется как есть, только цены на нефть упадут.
Есть ли хоть какая-то логика в том, что он ничего этого не рассматривал?
Есть. Ему кажется, что если он народ вот таким макаром пужнуть, то тот начнет чесаться. Напрасные старания.
Когда я раньше слушал подобные высказывания, мне было смешно в силу их очевидной ничтожности. А теперь не смешно и даже не грустно, а тревожно. Я понимаю, что у власти стоят даже не неумехи, а люди которые просто не знают что со всем этим делать. И сами не могут и другим не дают. Между тем страна подошла к рубежу, когда стоит нашим американским "пратнерам" слегка шевельнуть пальчиком, поиграв с ценами на нефть, как сразу тут все зашатается. Они просто не знают что делать. Отсюда вся эта тупизна.
Не знают или делают вид, что не знают? Это же разные вещи
Я не думаю, что есть люди, которым нравится прилюдно расписываться в собственной некомпетентности. Поэтому "делают вид" тут просто сразу отпадает. Они не знают что делать, и это влечет за собой подобного рода высказывания.

Хотя... Только сейчас до меня дошел истинный смысл того, что Вы подразумеваете под "делает вид". Такое не исключается, а может и является наиболее вероятной причиной появления подобного рода высказываний. То есть, они уже наперед знают, как всё будет, и можно вполне себе позволить строить из себя дурачка в глазах людей, которым неведомы те знания, поэтому им плевать с верхней полки на то, что о них думают эти самые люди. То есть, мы имеем дело с ситуацией вроде горбачевской перестройки, когда никто не мог понять в чем собственно ее суть, но интуитивно понимали, что тут что-то нечисто, пока не был достигнут требуемый результат - развал СССР - и всё сразу встало на свои места. Видимо, тут что-то очень близкое к тому.

Edited at 2013-10-22 05:01 pm (UTC)
Ну, да. Мы имеем прямую аналогию с делами не столь давно минувших дней. Не спасает даже изредка вспыхивающая патриотическая риторика отдельных властных персонажей и сектантские проповеди депутата Федорова, который активно канализирует остатки патриотизма. В известной мере это указывает на то место, откуда растут яйца шуваловских "рекомендаций". Очевидно, еще там что-то есть, что нам неведомо пока, и станет понятным лишь после развязки.
(Anonymous)
Если искать аналогии, то можно вспомнить теорию обострения классовой борьбы, появившуюся примерно в такие же сроки после революции.

А причина может быть довольно проста: революционеры - это управленцы третьего сорта, но с амбициями (см. биографии многих отцов перестройки, того же Афанасьева дважды "опускали" по причинам неизвестным, но скорее всего за банальную пьянку, да и про отца реформ много слухов ходило). У них один раз получилось 20-25 лет назад, с этого поимелся дивидент и неплохой. И абсолютно нет понимания того, что за 25 лет все сильно изменилось, особенно если учесть, что тогда они были молоды, а сейчас уже в том возрасте, когда взгляды не меняются. Ведь до сих пор попадаются люди, пытающиеся найти "сотрудников с оборонных НИИ, сидящих без зарплаты".

Да и нынешние мировые гегемоны уже далеко не те, что давеча, см. финансовые показатели.
(Anonymous)
Для активного шевеления пальчиком нужно:
не иметь
а) участия в нескольких конфликтах
б) самый большой военный бюджет
в) госдолг и внешний долг приближающиеся по параметрам к греческим. При этом ВВП не должен в изрядной части составлять услуги (т.е. то, что в иных странах делается куда дешевле) и продажу "авторского права", что прекратить можно довольно быстро, это не бензин, без которого не прожить.
Проблема России не в ценах на нефть, а в том, что такие гайдары-чубайсы-медведевы-шуваловы-дворковичи-улюкаевы занимаются уже более двадцати лет уничтожением промышленного потенциала, образования, науки, культуры, медицины страны.
Сейчас придут умные люди и расскажут, как вы ошибаетесь)
Я понимаю одно, что мы мсключительная страна, т.к. для Норвегии и Канады высокие цены это благо и никто не возмущается.
Так я ж тоже блондинко, нам можно )))
Мне современная экономика все больше алхимию напоминает - только один знает ответы.
Только сегодня об этом же думала. Но мы-то с тобой мастью вышли - нам можно и такое.)
хех, а книжка Сороса так и называется -«Алхимия финансов»
а товарисч в энтих делах не посторонний
(постою чуток в ряду блондинок пока)
А зачем огорчаться? У нас все хорошо, а будет отлично.
Re: Reply to your comment in "Орешек знаний"
Просто эти комменты уже не будут такими, как прежде!
"А было - хорошо!" (с)
Re: Reply to your comment in "Орешек знаний"
А какими это они будут?
Re: Reply to your comment in "Орешек знаний"
Так они в любом случае по этому вопросу были бы замутненными. Хотя в ФБ народ серьезно ответил
Re: Reply to your comment in "Орешек знаний"
Отказываюсь понимать, как на такие вопросы можно отвечать серьезно. В смысле - на первом уровне смысла, разбирая непосредственно сказанное. Потому как дурь несусветная, очевидная еще с того же, не к ночи буде помянутого Гайдара и стопиццот раз с тех же пор пережеванная и переваренная.
Можно еще что-то поковырять в части намеков и тайных знаков, понятных для посвященных етс. Но это уже из серии "угадай мелодию" - понятно, что блоггеры через одного ужинают с премьером, а завтракают с президентом, но хотелось бы как-то более убедительно.
Да для нас тоже благо, но при одном условии: вкладывать их в развитие и стремиться к той самой "экономике знаний". Если этого нет, то, похоже, доходы являются злом. Какой-то большой израильский политик реально говорил в интервью: бог благосклонен к нам, он НЕ дал нам халявы, поэтому мы умеем делать технологии...
Из своего золотого детства я помню немногое. Волосатые руки няни, чугунные игрушки, прикрученные к потолку, дедушкины трусы, которые я донашивал... И книжку Сунь-Цзы "Искусство войны", которой мачеха била меня по морде за невыполнение плана по милостыне - единственную книжку, которую я прочёл. По отпечаткам на своих детских щеках...
Там, в этой книжке, было написано всё, что говорили и будут говорить шуваловы-чубайсы-навальные-медведевы-путины. Белый шум - гораздо более эффективная маскировка намерений, нежели один коллективный Геббельс-попугай.
Если же принимать в расчёт исключительно действия власти, становится очевидным: если в ближайшие три года не будет установлен полнокровный фашистский режим (абсолютная и тотальная власть крупного капитала), многие бранзулетки не успеют сдриснуть за кордон. А какая уж при этом будет цена на бочку - это вообще несущественно.
Если бы... На самом деле всё непробиваемо стабильно.
а Вы перечитайте "Вишневый сад", там и личные трагедии и Парижи всякие и покупки - продажи поместий и Фиксы несчастные....а, между прочим, рядом с усадьбой деревенька точно есть и там люди пашут, сеют, жнут и живут своей жизнью, которая никак не соприкасается с высказываниями (да и дествиями-то пожалуй)Раевской, Гаева, Лопахина, Шувалова....
Оля, все просто: Егор Тимурович в свое время доигрался со своей монетарной политикой и участием в МВФ - когда ты не можешь напечатать столько денег, сколько тебе нужно, а вынужден приравнивать их к валютным резервам. Которые очень малы в силу низких доходов от дешевой нефти.

Вот и весь сказ. Сама по себе нефть тут ни при чем - а "при чем" тут именно что странная финансовая политика, проводимая ЦБ РФ и прямо вытекающая из того самого монетаризма, который и провел в жизнь Егорушка.

В советские времена денег было ровно столько, сколько нужно - и как-то плевать было, по какой там цене нефть продается "у них".
Да я это понимаю. Именно поэтому и ввернула в текст блондинку. Мне просто забавно было наблюдать за истерикой в сети по поводу этого высказывания Шувалова.
рецепт один: пороть. ну ты сама знаешь, в общем.
"Сказка о Срулике"-3
Пользователь sokura сослался на вашу запись в записи «"Сказка о Срулике"-3 » в контексте: [...] и из пакетика, прямо в пакетиках распихала.» А вот во всей красе Ольга Туханина, из свеженького [...]