Единственный европеец

У нас часто любят цитировать пушкинскую фразу о том, что, де, до сих пор у нас правительство - единственный европеец. Ну, фразу эту Александр Сергеевич, вроде бы, написал в письме к Чаадаеву, да письмо почему-то так и не отправил. Господь с ним. Считало так наше светило, и ладно.

Но почему с такой готовностью эту дикую фразу разносит наша интеллигенция? Причем, как оппозиционная, так и охранительская. Ведь это удачно сформулированное обозначение того самого оккупационного режима. Прогрессорство, бремя белого человека (надо понимать, что белые в этом случае вовсе не мы) и т.д. С трудом могу себе представить, чтобы какой-нибудь француз, похваляя свое правительство (или попрекая свой народ), заявлял бы, что вот, мол, правительство у нас - единственный американец. Как-то странно звучит.

Можно, конечно, сказать, что под "европейцем" подразумеваются некие цивилизационные коды. Ну, хорошо. У нас что, своих собственных вообще нет? Нашу великую литературу как там в Европе читают: как свою собственную, европейскую, или так, как мы Кортасара с Маркесом читаем? Здорово пишут, такая экзотика.

Европейскому почему-то противопоставлена какая-то азиатчина, под которой подразумевается Орда. Европа - вот она, а где вы сегодня видели Орду? Азия весьма многообразна. От Ближнего Востока до Японии. Единого культурного и политического понятия - Азия - не существует. Европа есть, Азии нет.

Так почему же нас все время заставляют какой-то выбор делать? Или вы направо пойдете, или нас налево утащит. Может, мы на месте чуть-чуть постоим? Может, хоть раз в жизни правительство не будет у нас единственным европейцем? Ведь эта формула предполагает, что со временем и все сто сорок миллионов должны стать европейцами. Какой-то непосильный труд. Может, проще правительство заменить? Ну, чтобы оно не так выделялось. А единственным европейцем пусть Шендерович останется.
"А единственным европейцем пусть Шендерович останется."

(задумчиво) С учетом нынешнего европейского тренда на поддержку гомосексуализма - Вы беднягу "Матраса" сурово приложили :-)))
Так почему же нас все время заставляют какой-то выбор д
имхо, отвлечение внимания на негодный предмет.
Re: Так почему же нас все время заставляют какой-то выбо
Столько лет??
Столько лет??
это вневременной, универсальный приём. от древнеримских гладиаторских боёв до псевдотёрок в российской, тэсэзать, ноосфере..
Благодаря этому тренду мы имеем непрерывное бурление субстанций, с помощью которого определяем свой дискурс. Как минимум, мы видим, что если пропаганда не опирается на действительность, то она не работает.
Именно! Почему-то всякому народу предписывается гордиться своей уникальностью и только нам велено стать похожими на европейцев, хоть скисни. Или уж на кого-нибудь, по крайности, . А не сказано, на кого именно из европейцев походить, на скандинавов, итальянцев, или на албанцев с немцами. Не говоря о том, что наш "единственный европеец" более всего похож на мор с гладом в представлении заезжего шапито. Так что тяжеловато будет угодить тончайшему вкусу нашей европеизированной интеллигенции также похожей на европейскую, как и всё остальное.
Шведы и испанцы разные, а леволиберальная социальная модель похожая. Вот о ней и речь. Лучше её всё равно ничего не придумаешь.
Ох, ну качество жизни при одном и том же либерально-демократическом устройстве совершенно разное и почти с этим самым устройством не коррелирует. Не замечали?
Нужен не просто либерализм, а левый либерализм (берём высокие налоги, особенно с добычи ископаемых, и пускаем на социалку). Попробуйте придумать нечто лучшее.
Вы не в курсе последних мировых трендов на сокращение социалки, увеличения пенсионного возраста, снижения госрасходов (на ту же социалку)? Скрипит модель-то ваша, трещит по всем швам.
Лучше-то нет ничего и нигде. Несколько снизившись, они всё равно останутся лидерами.
Что-то Вы как то кислое с мягким. Времена Пушкина и наши смешаны лёгким движением руки. Прогрессорство? Было оно у нас. И не раз! Только прогрессорами выступали наши же лидеры. Пётр и Сталин. При ком европейские мозги и накопленные знания лавиной вливались в Россию.
Но! Тем и отличаются свои прогрессоры от засланных, что они не то что не отрицают национальную неповторимость, но и делают на ней упор! Берут всё, что можно, и применяют во благо своей стране.
А что мешает смешивать времена? Как еще можно сравнивать и анализировать?
Механистическое смешение не способствует анализу.
Наше всё видел всю дикость русского дворянства, распустившегося при Екатерине.
Расскажите, на какую "национальную неповторимость" делал упор Пётр.
Потому что для либерального интеллигента эта фраза читается как "Правительство - единственный европеец после меня, замечательного, а остальные - быдло и азиатчина"
Остроумно, но...

" Ведь если мы возьмём фундаментальную идею всего европейства — христианство, — то увидим, что оно, в принципе, осталось только у нас, как это ни странно. Если мы возьмём идею империи и государства как таковые, — они тоже остались только у нас. Мы эти идеи реализуем вопреки желанию старых европейцев обо всём этом забыть."

Неужели если люди отказываваются строить империю - то они и не европейцы уже? Идея государства европейская?? Я думаю, европейским является как раз "социальный скептицизм", идея свободной личности, не желающей сильно зависеть от государства и общества.
Вы много лет жалуетесь, что вас кто-то чего-то заставляет. Никто вас не заставляет, успокойтесь.
"А единственным европейцем пусть Шендерович останется."

А що, Лунтика уже отдали на съедение Онищенке?
Представлять русских ордой дикарей понятно, кому выгодно. Это, конечно, чушь.
Проблема в том, что мы недоевропейцы, то есть европейцы, отставшие в своём развитии лет на сто. Например, для меня идеал европейского государства - кайзеровская Германия.
И надеюсь, что популярная в 90е фраза, что мы отстали от Европы навсегда, является бесспорной истиной.