Поздравлять не хочется

В общем, со свободой (как и с другими симпатичными абстрактными понятиями) постоянно происходят удивительные вещи. Как с медом у Винни Пуха. Тоже удивительный предмет: только что был, а глядишь – уже нет.

В первой Советской азбуке для взрослых имелась классическая сентенция, которую до сих пор знает все взрослое население России и, возможно, стран СНГ: «Мы не рабы. Рабы не мы». Первое издание – 1919 год.

Прошло всего семьдесят лет, и вдруг выяснилось, что рабы, да еще и какие. Строили себе атомную клетку. Что за притча? Вроде освобождались от сатрапа и вдруг оказались в соседней камере.


Остальное - здесь.
К слову, в зоопарке Триполи теперь содержат пойманных в городе и окрестностях нелегалов.
Вот еще один веселый человек, популярный художник-карикатурист, на днях у себя в блоге написал коротенький текст, в котором наряду с остальным были следующие строки: «Многие ругают либералов. Мне это не понятно. Значит, вы любите ошейник и цепь? Быть не либералом, на мой взгляд, позорно. Как признаться в чем-то постыдном. Отказ от свободы? Если сравнить всю страну с зоной, то либералы – это отказ. Не либералы – это ссученые».

Что-то мне подсказывает, что при всем моем "охранительстве", я куда бОльший либерал, чем автор процитированных строк. Мне вполне хватает, если сосед не лезет в мои дела, а ему всенепременно надо, чтобы я свои дела строил в соответствии с его взглядами.