Правовой разврат

Правосознание наших политически озабоченных граждан постоянно ставит меня в тупик. Я не могу понять: хороши ли наши суды или из рук вон плохи? Как только заводят уголовное дело на либерального оппозиционера, его сторонники сразу же говорят о политическом заказе. Ха-ха. Как же он мог красть пуговицы с военных мундиров в магазинах? Он же миллиардер. Зачем ему это? Конечно, тут заказ. Прямо из башни Кремля по айфону вызвали судью, и, дыша ему в ретиновое лицо, приказали упечь.

«Никто не готов поверить, что его обожаемый лидер – обычный вор, мошенник, педофил. А вот лидер противной стороны только таким и может быть»

Но если под следствием оказался вдруг депутат Единой России, священник или какой-нибудь другой мракобес, так сразу наш суд превращается в лигу честных и неподкупных. Дыма ведь без огня не бывает. Тут уже другие механизмы работают. Судьи тут пытаются срок минимизировать, а его надо бы увеличить до бесконечности. Как так: поп – и на свободе? К чему доказательства? Все же и так понятно.
С другой стороны политические сторонники власти спокойно и уверенно говорят о том, что наш суд – самый гуманный в мире, зря он сажать оппозиционеров не будет. Раз клептоман – ступай в тюрьму. И никакие твои миллиарды тебя не спасут (миллиарды как раз таки спасают, но это уже другая история). В общем, зря у нас не сажают. А если всякий оппозиционер, выигравший выборы, тотчас отправляется в тюрьму, так это потому, что оппозиция у нас тупая. Стоит ей дорваться до власти сразу под камеры начинает взятки брать деньгами, на которых в ультрафиолете видно слово «ФСБ».

Все бы хорошо, но когда судить начинают сторонников, юристы и тут сразу превращаются в продажных либеральных тварей. Как можно судить священника? Они же все безгрешны. Да чтобы они на кого-то посмотрели с любовью не духовной, а плотской? Да как такое возможно? Конечно, от российской Фемиды таким людям надо скрываться в тех странах, которые обычно у патриотов вызывают скрежет зубовный. Но не сейчас. Сейчас можно. И даже нужно.
Иными словами, все правила культурных приличий отброшены. Никто не готов поверить, что его обожаемый лидер – обычный вор, мошенник, педофил. А вот лидер противной стороны только таким и может быть. Разве честный человек способен быть либералом (членом Единой России, попом, раввином, муллой). Нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть. Ушли в прошлое те времена, когда по-вольтеровски люди говорили: я не разделяю ваших убеждений, но мне отвратительно ваше преследование. Нет, что вы. Преследование соперника сладко и приятно. Преследование сторонника – повод для обращения в международные инстанции.

Поэтому рядовому обывателю очень сложно судить о том, хороша ли наша судебная система или отвратна. Можно ли в суде добиваться справедливых решений или все заранее предрешено? Поскольку элиты используют суды в качестве карманных репрессивных машин, одобряя любое решение в отношении противников и порицая любое решение в отношении сторонников. Постольку и рядовые граждане оказываются полностью дезориентированы. Это натуральный правовой разврат, который поддерживают вовсе не только власти, но и все участники общественно-политического процесса.

Здесь.
Хорошая колонка, она хорошо описывает ощущение всепобеждающего правового цинизма.
Рядовой обыватель как раз уже сделал для себя правильный вывод. Об этом выводе красноречиво говорит резкий рост количества гражданских дел в судах в последние три года. Рядовой обыватель охотно обращается в суд по любому поводу и плевать ему на мнение каких-то там третьесортных политиков с обоих сторон.
Ну во-первых, не следует говорить за всех. Кстати предыдущий комментарий как раз говорит о том, что возрастающее число гражданских дел как раз говорит об обратном процессе - люди идут в суды и частенько получают там надлежащую защиту. Посмотрите на статистику в арбитражных судах, увидите там много интересного.
Другое дело, что общее отношение к власти и ее третьей составляющей остается как минимум подозрительным. Это общая система взаимной подозрительности, которая сложилась в результате постоянных обманов населения со стороны власти (и кстати наоборот тоже). Я как то хотел даже об этом запостить под названием "Эра всеобщего недоверия". Не складывается все никак по времени :-)
Можно еще Жванецкого вспомнить, про "откручивает, отпиливает, отвинчивает" - это как раз то самое.
При этом система работает, дает сбои конечно, но в массе своей работает. И это, на данном этапе, в эту "эру" громадное достижение - люди в основном не "бьются на кулачках" за имущество, а идут известным путем и хотят добиться правды в установленном законом порядке.
Проблема в большей степени не там, а дальше - в системе реализации решений. Вот тут сильно большая прореха.
. Это общая система взаимной подозрительности, которая сложилась в результате постоянных обманов населения со стороны власти - херня это все. Эта система недоверия сложилась в 90-е, где все решалось через взятки, ибо судьи зарабатывали как дворники.
А не напомните ли мне, взяточничество и мздоимство есть признак только последних двадцати годков или все же чуть побольше?
Кстати да. Но тут важен масштаб явления, а не его наличие.
Согласна. Арбитраж, впрочем, поскольку я с ним сталкивалась, был вполне благопристоен.
К либералам больше спрос - это они декларируют себя последователями Вольтера. С нас, типа поклонников гебни и тоталитаризма и сталинизма, какой спрос? ))
такая вещь как интеллектуальная честность просто совершенно вышла их обихода. впрочем, она всегда трудно достижима. но ежели её ещё и ни во что не ставить...
В любой юридической системе прав тот, у кого больше силы. Может ли Apple проиграть суд в США? Никогда в жизни.
Что-то я немного видел сторонников власти, которые осуждали бы посадки например коррупционеров из ЕР.