Про политику, но изподвыперта

В конце 80-х годов муж с соавтором написали детскую пьесу. Перестроечную, разумеется. Но веселую. По заказу модного тогда (а может и сейчас) новосибирского театра. Но основатель театра (ныне ректор нашего театрального института), который пьесу заказывал, сам ее ставить не стал, а отдал молодым кадрам.

И вот этот молодой кадр, весьма неплохо до этого сыгравший в пьесе "Ад" Сартра, встречается где-то рядом с Домом Актера с авторами. Речь идет о постановке. Как трактовать образы, что он там уже придумал - в общем, всякие творческие вещи.

И вдруг, буквально на середине фразы, молодой кадр запинается и зависает. А потом, понизив голос, внезапно говорит:

- Югославские сапоги не нужны?

Вот такое время было. Часто потом с этим сталкивались. Встречаешь старого знакомого, то да сё, как семья, что делаешь... И вдруг он с половины фразы начинает рассказывать тебе о герболайфе.

С нынешней освободительной политикой постоянно с этим сталкиваюсь. Идет ли речь о погоде, о литературе, о чем-либо еще. Разговариваешь с человеком, течет приятная беседа, и вдруг он тебя начинает агитировать за либеральные ценности (условно - за традиционные). При этом глаза его делаются направленными куда-то внутрь, речь сосредоточенной и быстрой. Такое ощущение, что какой-то злой гипнотизер сказал ему в наушник кодовое слово.

Не, раньше тоже говорили за всякое такое. И сапоги продавали, и о политике трындели: твой Зю - му, нет, это твой ЕБН - поц. Но вот этого ощущения сектанства отчего-то не возникало.

А сейчас на каждом шагу. "Приходите к нам на собрание в субботу".
Дык,а МММ с гербалайфами?
Именно что по глазам сразу видно, еще ни звука не произносит человек, а уже поволока и все понятно.
И сильно хочется дать в лоб, чтобы наваждение слетело.
"А сейчас на каждом шагу. "Приходите к нам на собрание в субботу"."

Мне больше повезло - мой круг общения (коллеги, родня и френды) этим не страдают.

Единственный симптом: молодой коллега смеха ради присобачил на крышку своего ноута круглую наклейку Навального - говорит, яркое пятно ему помогает сосредоточиться :-)
Да..нас так мало что ли? Я пока этого не замечаю. Свой круг мало-мало отформатировал. Но вообще вся причина в телевизоре, люди его смотрят, я нет.
Угу. Читаешь, бывало, че1-нибудь пост на совершенно отвлеченную тему: про космос, про котов, про путешествие в Тибет, про палеонтологию - и вдруг "щелк!" - и прям по старому анекдоту: "Казалось бы, при чем здесь Лужков?"
Раньше тренингов не было:)

Edited at 2013-12-14 07:25 pm (UTC)
Да, бывает. Встретила знакомых врачей(муж и жена), не виделись несколько лет. выглядели они не очень хорошо. поговорили несколько минут о том о сём и понеслось, они, оказывается, голубую глину едят каждый день для здоровья, чего и всем желают, мне в том числе. еле сбежала. честно говоря, от них совсем такого не ожидала.
А говорят, что у нашего общества самосознание низкое.
Вот, какой пример! Смена материальных ценностей на общественные!

Можно только радоваться за общество. Другое дело, что движение не совсем туда...