(no subject)

23 февраля в новой, освобожденной Украине произошло уже обычное для некоторых стран бывшего СССР событие. Снесли памятник советскому солдату. А я почему-то думала о своем.

Странная штука - история. Бабушка моих девочек родилась в оккупации в Нальчике. Не в том городе, который "проклятый Пу-фашист оккупировал", а в том, который был занят настоящими фашистами. Их должны были расстрелять. Уже собрали. Одного дня фашистам не хватило. Один день. И целая семья.

Это наша Победа, конечно. Хотя мы и не воевали. Наша Победа - в том смысле, что мы есть. Мой дед отвоевал всю войну с первого года, дошел до Будапешта (и на груди его светилась, ага). Моя мама родилась в сорок седьмом. Если бы он не дошел, я бы сейчас по клавишам не барабанила.

И ведь миллионы наших сверстников так и не появились. Они должны были быть рядом, но их нет. И нет их детей, и никогда не будет внуков. "А они по этой ниточке - ножом".

Зато мы живы. Благодаря этой Победе. И это единственный день в году, когда никакой пафос не кажется чрезмерным. Никакие высокопарные слова не будут достаточно высокопарными.

Помните цитату из романа Алексея Ивакина? Я напомню, если забыли.

"Там, где не помнят Победу, – начинается смерть. Ведь это нас с вами убивали. Шесть миллионов восемьсот восемьдесят пять тысяч сто раз убивали нас на полях боев от Москвы до Берлина. Мы умирали в медсанбатах, сгорали в танках, падали с небес. А еще три миллиона триста девяносто шесть тысяч четыреста раз нас травили собаками и морили газами в Треблинках, Освенцимах, Бухенвальдах и прочих безымянных шталагах. И…
И – тринадцать миллионов шестьсот восемьдесят четыре тысячи шестьсот девяносто два раза нас сжигали в Хатыни, расстреливали в Бабьем Яру, вешали в Смоленске…
Но мы – живы. Ведь русский народ это – мы. Русский народ – это ты.
Я – русский народ. Это меня убивали, морили, сжигали, вешали. Но я – жив. И я помню.
Война приходит туда, где ее забывают. Но я ее помню.
Иначе эта кровавая сука вернется".(с)

Зачем они их сносят? Да все просто. Это - символы праздника, который до сих пор имеет смысл. Праздника, который делает нацию нацией. Та война и День Победы значат для наших народов куда больше, чем для остальных. Это не просто дата. Это то, за что мы заплатили самую чудовищную цену. Наш день независимости.

А нам пытаются доказать, что наши предки - это исключительно нечто чудовищное, убивающее без меры, мародеры, насильники, которыми не стоит гордиться. Просто идет прямая и целенаправленная атака именно на единство нашей нации. В конечном счете, на нашу независимость. И атака эта идет по всем направлениям.

Они хотят заставить нас. Не носить, не отмечать, не праздновать, не поздравлять. Платить и каяться. Это из их слов и жестов проглядывает та самая тоталитарная идеология, о которой они так любят рассуждать. Дай только волю. В свое время не запретили, в свое время не успели, в свое время пустили на самотек. Надо же – у нации осталась основа. Надо же - на всем постсоветском пространстве все еще есть что-то, что до сих пор нас объединяет: русских, грузин, украинцев, евреев, татар и многих, многих других. Ведь в бой тогда шли не русские, грузины или евреи, а советские люди. Они и воевали, и погибали. Нравится это кому-то сегодня или нет.

Так что, это только начало. Будут и еще памятники. Помните Грузию? У нее же получилось. Чем Украина хуже?
Незаконно и необосновано. Охорона майдана сейчас ищет тех кто снёс чтобы дать им пиздюлей хороших.

Про это есть всё в сети. В свободном доступе вполне.

UPD:

http://lviv24.at.ua/news/v_striju_demontuvali_pam_96_jatnik_radjanskomu_soldatu/2014-02-23-2808

"...Демонтировали памятник днем, автокраном сняли скульптуру с постамента и вывезли на территорию Стрыйского комбината коммунальных предприятий. Памятник советскому солдату входил в мемориальной композиции, включавшей также обелиск с высеченными на нем этапами Великой Витчийнянои войны, и "вечный огонь".
Как отмечается на неофициальной странице Стрыя, кто принял решение об устранении памятника с площади пока не известно.

Несколько лет назад, весной 2009 года, "Свобода" выдвигала инициативу о демонтаже памятника, установленного в 1965 году, однако тогда депутаты Стрыйского горсовета отклонили это иницитиву.
.."


Edited at 2014-02-23 09:47 pm (UTC)
Спасибо.
Мы рады любому поводу к отчуждению. Мне это странно. Лютые убийцы годами ждут приговоров и судов, им предоставляются казенные харчи, адвокаты, никто ничего против этого не имеет.
На свободе при любом поводе кругом враги.
Безо всякого желания вникнуть в тему и попытаться разобраться.
Может советский солдат именно семью того, кто снес памятник, вырезал полностью. Не имея на то причины. Может это обычная месть. Это сразу меняет дело.
Не понимаю, что с нами.
Не может быть, однако же сколько наших солдат было расстреляно в войну за мародерство и тому подобное.
И полицаи наши не могут бить наших же граждан. Однако бьют. А иногда даже находят бутылки в одном месте.
Милитаристское сознание легко воспитывается. В том числе фильмами. Тут ничего нового для меня нет.
Если есть желание войны, то она случится конечно.
Пока что предложено сдаться тем, кто в мирное время стрелял в людей.
Неужели Вы из их числа?
Желательно иметь мирное устроение души. Это очень помогает. Даже на войне.
Слова Ваши звучат очень убедительно. Война есть очень простой способ решения проблем. И почему в мирное время надо подонкам и убийцам предоставлять адвокатов, да ещё за государственный счет? Не иначе как имеет место вредительство. Адвокатов следует в принципе уничтожить как явление. Жить станет проще.
Ну что же. Снос памятника вполне убедительный повод повоевать.
Но мне не хочется что-то. Хотя мой тесть прошел войну связистом от первого до последнего дня, защищал Ленинград, Сталинград, Москву, освобождал Европу. Потом сел. За то, что якобы толкнул милиционера.
Гуманно, я считаю. Могли бы и расстрелять.
Вы удивитесь, но немецкий народ не был признан виновным в войне. И солдаты немецкие тоже. Преступной была признана фашистская идеология. И её идеологи. И их судили, и тоже а участием адвокатов.
Теперь я понимаю, что тот суд был нам навязан проклятыми американцами. Нужно было просто штык в пузо и дух вон. Всем немцам.
Вот только не понятно, кто бы производил потом мерседесы для наших чиновников и лечил их и их детей. Это единственное, пожалуй, что оправдывает существование потомков фашистов на земле.
Если бы слушали Льва Толстого, то избежали бы революции в России. Не слушали тогда и не хотим слушать сейчас.
Волынская резня? Не не слышал.
А ну да, это были не бандеровцы, а переодетые советские солдаты.

И герой Украины Шухевич
Рома́н Ио́сифович Шухе́вич (укр. Роман Йосипович Шухевич; 30 июня 1907 — 5 марта 1950), руководитель ОУН(б) и главнокомандующий УПА с мая 1943 года до своей гибели в 1950 г.
В 1941—1942 годах проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха: являлся заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», с ноября 1941 года являлся заместителем командира 201-го батальона охранной полиции в звании, соответствующем званию капитана. В 1944—1950 — возглавлял Главную Команду Украинской повстанческой армией и подполье ОУН(б).

Посмотрите картинку.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:UNRA_sl.jpg
То же не в курсе?
В гражданскую войну родные братья воюют друг против друга. И что это доказывает, кроме того, что гражданские войны недопустимы?
Я собственно о том, что памятники ленину,советским солдатам сносят современные бандеровцы, непосредственные последователи бандеровцев времён второй мировой, нацисты.Обыкновенные нацисты.
Стало быть надо инициировать новый суд международный, потому что нацизм и фашизм запрещены. В случае, если факт будет доказан, плохо придется современным бандеровцам.
"...Они хотят заставить нас.."


Кто "они"?
Оля, у меня сердце разрывается.
Беда в том, что возвращение Советской власти в Украину означало не только спасение бабушки Ваших девочек, но и многое другое: и новые расстрелы, и новые депортации.
и х с ними. прочухаются - на коленях приползут. тут мы им и припомним. главное - не забывать
а если не приползут ?
выходит, вся жизнь - впустую...
И что эта основа даёт кроме пафоса?
Побеждённые в сотни раз живут лучше победителей, а русские всё только победой гордятся.