(no subject)

23 февраля в новой, освобожденной Украине произошло уже обычное для некоторых стран бывшего СССР событие. Снесли памятник советскому солдату. А я почему-то думала о своем.

Странная штука - история. Бабушка моих девочек родилась в оккупации в Нальчике. Не в том городе, который "проклятый Пу-фашист оккупировал", а в том, который был занят настоящими фашистами. Их должны были расстрелять. Уже собрали. Одного дня фашистам не хватило. Один день. И целая семья.

Это наша Победа, конечно. Хотя мы и не воевали. Наша Победа - в том смысле, что мы есть. Мой дед отвоевал всю войну с первого года, дошел до Будапешта (и на груди его светилась, ага). Моя мама родилась в сорок седьмом. Если бы он не дошел, я бы сейчас по клавишам не барабанила.

И ведь миллионы наших сверстников так и не появились. Они должны были быть рядом, но их нет. И нет их детей, и никогда не будет внуков. "А они по этой ниточке - ножом".

Зато мы живы. Благодаря этой Победе. И это единственный день в году, когда никакой пафос не кажется чрезмерным. Никакие высокопарные слова не будут достаточно высокопарными.

Помните цитату из романа Алексея Ивакина? Я напомню, если забыли.

"Там, где не помнят Победу, – начинается смерть. Ведь это нас с вами убивали. Шесть миллионов восемьсот восемьдесят пять тысяч сто раз убивали нас на полях боев от Москвы до Берлина. Мы умирали в медсанбатах, сгорали в танках, падали с небес. А еще три миллиона триста девяносто шесть тысяч четыреста раз нас травили собаками и морили газами в Треблинках, Освенцимах, Бухенвальдах и прочих безымянных шталагах. И…
И – тринадцать миллионов шестьсот восемьдесят четыре тысячи шестьсот девяносто два раза нас сжигали в Хатыни, расстреливали в Бабьем Яру, вешали в Смоленске…
Но мы – живы. Ведь русский народ это – мы. Русский народ – это ты.
Я – русский народ. Это меня убивали, морили, сжигали, вешали. Но я – жив. И я помню.
Война приходит туда, где ее забывают. Но я ее помню.
Иначе эта кровавая сука вернется".(с)

Зачем они их сносят? Да все просто. Это - символы праздника, который до сих пор имеет смысл. Праздника, который делает нацию нацией. Та война и День Победы значат для наших народов куда больше, чем для остальных. Это не просто дата. Это то, за что мы заплатили самую чудовищную цену. Наш день независимости.

А нам пытаются доказать, что наши предки - это исключительно нечто чудовищное, убивающее без меры, мародеры, насильники, которыми не стоит гордиться. Просто идет прямая и целенаправленная атака именно на единство нашей нации. В конечном счете, на нашу независимость. И атака эта идет по всем направлениям.

Они хотят заставить нас. Не носить, не отмечать, не праздновать, не поздравлять. Платить и каяться. Это из их слов и жестов проглядывает та самая тоталитарная идеология, о которой они так любят рассуждать. Дай только волю. В свое время не запретили, в свое время не успели, в свое время пустили на самотек. Надо же – у нации осталась основа. Надо же - на всем постсоветском пространстве все еще есть что-то, что до сих пор нас объединяет: русских, грузин, украинцев, евреев, татар и многих, многих других. Ведь в бой тогда шли не русские, грузины или евреи, а советские люди. Они и воевали, и погибали. Нравится это кому-то сегодня или нет.

Так что, это только начало. Будут и еще памятники. Помните Грузию? У нее же получилось. Чем Украина хуже?
Незаконно и необосновано. Охорона майдана сейчас ищет тех кто снёс чтобы дать им пиздюлей хороших.

Про это есть всё в сети. В свободном доступе вполне.

UPD:

http://lviv24.at.ua/news/v_striju_demontuvali_pam_96_jatnik_radjanskomu_soldatu/2014-02-23-2808

"...Демонтировали памятник днем, автокраном сняли скульптуру с постамента и вывезли на территорию Стрыйского комбината коммунальных предприятий. Памятник советскому солдату входил в мемориальной композиции, включавшей также обелиск с высеченными на нем этапами Великой Витчийнянои войны, и "вечный огонь".
Как отмечается на неофициальной странице Стрыя, кто принял решение об устранении памятника с площади пока не известно.

Несколько лет назад, весной 2009 года, "Свобода" выдвигала инициативу о демонтаже памятника, установленного в 1965 году, однако тогда депутаты Стрыйского горсовета отклонили это иницитиву.
.."


Edited at 2014-02-23 09:47 pm (UTC)
"...Они хотят заставить нас.."


Кто "они"?
Оля, у меня сердце разрывается.
Беда в том, что возвращение Советской власти в Украину означало не только спасение бабушки Ваших девочек, но и многое другое: и новые расстрелы, и новые депортации.
и х с ними. прочухаются - на коленях приползут. тут мы им и припомним. главное - не забывать
а если не приползут ?
выходит, вся жизнь - впустую...
И что эта основа даёт кроме пафоса?
Побеждённые в сотни раз живут лучше победителей, а русские всё только победой гордятся.