(no subject)

С прошлого декабря все говорят о гражданской войне на Украине. Сначала говорили тихонечко и осторожно, теперь уже как о свершившемся факте. Да что там, я сама об этом говорила.

Формально термин вроде бы правильный. Воюют граждане одного государства. Но последнее время как-то начал он меня все больше смущать. В моем представлении гражданская война - это все-таки война не просто людей с одними паспортами, а именно вот с расколом по семьям, брат на брата и т.п. Это война за то или иное общее государственное устройство.

Война же за выход из состава, наверное, не может называться гражданской в полном смысле этого слова. Формально ведь и в Чечне воевали граждане одного государства. И на чеченской стороне были отдельные русские, а на русской - чеченцы. Тем не менее, она же не воспринимается гражданской в народном сосзнании. Не было, я так полагаю, у чеченцев идеи преобразования всей России в Ичкерию с центром в Грозном или что-нибудь подобное.

Ни жители Донецка, ни жители Луганска сегодня же не претендуют на какую-то программу для всей Украины. Никто не собирается устанавливать свои порядки ни во Львове, ни даже в Киеве. Воюют за самоопределение.

Конечно, элементов той самой гражданской на Украине гораздо больше, чем было у нас во время чеченского кризиса. Тем не менее, сейчас речь идет о границах мира, который, наверное, можно назвать русским. И ментальных, и территориальных.

Это я Галковского тут почитала. Пишет он вроде с еще одной попыткой предотвратить гражданскую в соседней стране. Но пишет зря. Новороссия и без того воевать совершенно не хочет. И Россия не желает. Об агрессивности нашего режима и наших граждан пусть илларионовы рассуждают. Сегодня воевать желает Запад. Как это было неоднократно в истории. Призывами этого не остановить. Мнения на свидомых форумах "пусть пистуют в свою Россию или куда хотят, раз они такие ватники", к сожалению, меркнут на фоне совершенно невозможных агрессивных заявлений. И тут деваться некуда. Но это не гражданка. Воюют люди, хотя и очень близкие (по крови, по образованию, по всему прочему), но без даже самых малых точек культурно-исторического соприкосновения. У любых белых и красных в 1919-м можно было найти гораздо больше общего.

Мне так кажется.
== а именно вот с расколом по семьям, брат на брата
Разве не так? Сколько уже знаю историй, когда жители центральной Украины вусмерть переругались со своими восточными и российским родычами именно на почве незалежности.
К сожалению, разлад идёт и в семьях, когда буквально "брат на брата" и "сын на отца, а отец на сына". У меня родственники там. Пока воюют между собой лишь теоретически, словами, но что будет дальше, непонятно. Не дай Бог им поднять оружие друг против друга. Воевать никто не хочет, это правда, но и понять друг друга уже не в силах.
С американской Гражданской была абсолютно зеркальная ситуация. Но она считается гражданской.
Ты совершенно права. Война идёт между русскими и теми, кто категорически от русскости отказался.
post
Пользователь markiza_pompa сослался на вашу запись в записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]