(no subject)

На днях была по делам в Шатуре, в небольшом риэлторском агентстве. Никаких телевизоров там я не увидела, зато увидела пару компьютеров и ноутбук - все с выходом в интернет. Сотрудницы агентства обсуждали события на Украине. Насколько я поняла, у одной из них родственница живет то ли в Краматорске, то ли в Красоармейске. Короче, где-то в непосредственной близости от театра нынешних военных действий. Общение с родственницей шло через сеть Одноклассники. Собственно, в этой картинке нет ничего удивительного. Обычное дело, обычный офис.

Но при этом в иных социальных сетях меня упорно пытаются убедить, что наш бедный народ насквозь зомбирован теленовостями, не имеет никаких других источников информации. Как-то теряешься. Ведь совсем недавно оппозиционные лидеры с торжеством сообщали, что аудитория поискового сервиса Яндекс наконец-то превысила аудиторию Первого канала. Казалось бы, тут-то у всех россиян и должны были открыться глаза на происходящее. Тут-то все и должны были понять, что годами их дурачили. Тут-то и должны были рядовые граждане услышать смелые и честные голоса разных прогрессивных лидеров. И что же? Да ничего. Рейтинг президента как рос, так и растет. Зато информационный баланс в сети, еще не так давно безраздельно либеральной, начал резко смещаться. Голос тех самых рядовых граждан слышен все громче, и вряд ли этот факт может порадовать сторонников западного вектора развития.

Выясняется, что любой человек у нас легко может получить доступ ко всему информационному спектру. Нет никакой необходимости дожидаться программы Время, чтобы узнать новости о тех или иных событиях. Ни один сетевой источник из Киева у нас не заблокирован, в любом селе жители могут посмотреть не только на Дмитрия Киселева, но и на Савика Шустера. Включить не только НТВ, но и CNN. Более того, сегодня как раз телевидение демонстрирует ролики, снятые многочисленными очевидцами на месте событий и первоначально размещенные в интернете.

Поэтому чаще всего мнение людей формируется под влиянием таких вот роликов, которые на тв любят давать с плашкой "без комментариев". Уговорить этих людей считать черное белым практически невозможно. Это можно сделать только с теми, кто сам желает засунуть голову в песок.

Поэтому так нелепо выглядят неловкие передергивания со стороны тех, кто стремится оправдать действия нынешней киевской власти. Они пишут, к примеру: вот, мол, на российском ТВ власть в Киеве называют хунтой, а ведь у нас у самих, в кого из властей ни плюнь, попадешь или в бывшего кагэбэшника или в бывшего эфэсбэшника. Какой-то дурацкий логический перекос. Хунтой называют не потому, что там у власти на Украине бывшие силовики, а потому, что в стране произошел насильственный государственный переворот. Никто людей, отправляющих сегодня войска на восток Украины, не выбирал. Те самые демократические нормы были попраны. Они, собственно говоря, никто. Самозванцы. Поэтому для Киева так важно провести президентские выборы - в пылающей уже стране.

Или пишут: ха-ха, дескать, обвиняют на российском ТВ украинскую армию в стрельбе по мирным людям, и тут же сообщают о каком-то народном ополчении. Кто же там вертолеты-то сбивает на востоке? Мирные граждане? Те, кто задают такие вопросы, держат, вероятно, своих оппонентов за полных тупиц. Наличие ополчения с оружием никак не отменяет наличия рядом мирных граждан. И мы видели на тех самых роликах, как украинские солдаты убивают безоружных людей. Вот так вот просто - берут и убивают. Без комментариев. Во всем мире это является военным преступлением. Как раз за такое судят в Гааге. И это не случайные жертвы. Это именно хладнокровное убийство.

Печальная ирония состоит в том, что именно либеральные журналисты приветствовали все большую доступность гаджетов, позволяющих любому непрофессионалу легко фиксировать происходящее, а потом делать его доступным для самого широкого круга пользователей. Утверждали, что со временем это приведет к полной прозрачности. Ну что ж. Такая прозрачность наступает. И внезапно выясняется, что нам годами врали совсем не те, о ком мы могли бы думать. Выясняется, что беззастенчиво лгут представители официального Вашингтона, лгут украинские СМИ, лгут лидеры нашей демократической оппозиции. Впрочем, спасибо им за активное продвижение смартфонов с камерами и социальных сетей в широкие массы. Как говорит известный сетевой персонаж: так победим!

http://www.kp.ru/daily/26229.4/3113697/
внезапно выясняется, что нам годами врали совсем не те,
Пользователь alex_serdyuk сослался на вашу запись в записи «внезапно выясняется, что нам годами врали совсем не те, о ком мы могли бы думать» в контексте: [...] вряд ли этот факт может порадовать сторонников западного вектора развития. Оригинал взят у в post [...]
Всё так. Я бы ещё добавила, что пресловутый "простой человек", умеет даже ту информацию, которую по отечественному тв показывают, оценить. Советский опыт никуда не делся. Ну и глупо думать, как те, кто про "зомбоящик" и "оболваненное быдло" говорят, что человек без высшего образования - всегда идиот:)
Да, увы, уже дождались перитонитов, ложка никакая не спасет)))
чем меньше забита голова - тем лучше работает чуйка
самый яркий пример - это то, насколько адекватно народ оценивает своих лидеров (крупно промахивается в основном интеллигенция)
Вы опять их "неправильно поняли". Они Интернет не "для всех" хотели, а "для всех наших", то есть их.
Остальные это "неправильный народ", "совки", "быдло", "кто их сюда пустил".
Если читать так - то все их выступления очень гармоничны :) Демократия для демократов.
а нас- то за що©
ну, собственно, мы только начинаем постигать «информационное общество» эз из
я думаю, впереди волна цензуры, инициированная из либеральных кругов
для защиты свободы слова, конечно
post
Пользователь voklova сослался на вашу запись в записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
Вот именно, смешно говорить о телепропаганде, когда есть Инет)
У нас даже теперь, когда ребенка из школы забираешь, все беседы об этом
Именно. Любая информация и в любых количествах. Телевизор - уже давно номер 2 после интернета.
Щаранский - наше всё, а не сетевой персонаж!!!
ТакЪ ПобедимЪ!
На примере Урала наблюдения из жизни: во всех городах с население больше 50 тыяч человек есть недорогой интернет как минимум ростелекома, а то и нескольких провайдеров.
В последние два-три года случилось массовое приобщение к интернету поколения >60. Молодые пенсионеры заводят себе те же ОК или Вконтактик(те, кто попродвинутее и чтобы общаться с внуками), сидят на форумах по интересам, а там ведь не только выращивание картошки обсуждают, но и всегда политику.
Прошлым летом был в маленькой полузаброшенной деревне в Архангельской области. В доме, где нас встречали и угощали - интернет. Аудитория действительно бешено выросла.