К заявлению Стрелкова

Сижу читаю комментарии по этому поводу. И перестаю что-либо понимать. Политические обсуждения у нас похожи на обсуждение футбола: какой-то маниакально-депрессивный дух. То, понимаешь, "ура-ура! мы всех задавили, обыграли, мы великие, скоро станем центром вселенной". То "все пропало, все погибло, мы все слили, а чего еще было ожидать, мы все скоро умрем". Словом, очень много эмоций, которые маятником болтаются от самых позитивных до самых негативных, мало взвешенности и попыток хотя бы какого-то анализа. Замечу, правда, что это касается всех сторон конфликта.

Так, начинают писать, что жители Донбасса уже испорчены, трусы, хатаскрайцы, ничего им не нужно, пусть едят, что заслужили. Собственно, это же популярное у либералов мнение о народе, который опять достался не тот. А ведь даже Стрелков, который там на передовой, ничего подобного не говорил. Более того, уверена, что в любом российском городе при схожих обстоятельствах была бы и схожая реакция. У меня в комментариях написали: "люди не хотят воевать, и это правильно". Да, так и есть. Войны же никто не хочет. Кому нужна полноценная бойня у нас под боком, на наших исторических территориях? Воевать страшно. Но дело в том, что воевать страшно всегда. Ведь с аналогичными проблемами сталкивается и Киев. Попытки полноценной мобилизации провалились, желающих ехать и давить "сепаратистов" на местах тоже как-то не очень густо. Все это дает надежду, что дело по-прежнему может обойтись без большой крови.

Стрелков озвучивает свои проблемы. Понятные. Но он военный. Глупо думать, что он не понимал, как порадует противника своим заявлением. Глупо думать, что в этом заявлении нет элементов дезинформации. Пусть противник считает тебя слабее, чем ты есть.

Но основная загвоздка двух народных республик после их референдума в отсутствии полноценных управляющих структур. Насколько я понимаю, на юго-востоке даже и не двоевластие, а четырехвластие, пятивластие. Кто-то подчиняется Киеву, кто-то Ахметову, кто-то никому, а просто мародерствует. Управленческий хаос. В этом основное отличие от Крыма, в котором сразу же действовали избранные депутаты - именно они передавали власть тому же Чалому. То есть, легитимность была на много порядков выше. Управление не было потеряно. Плюс, конечно, наша база в Севастополе, которая там находилась на законных основаниях. Для множества людей на Западе защита своей собственности и своих интересов - дело привычное и очень понятное. Поэтому Крым, хоть и с неохотой, но проглотили. Поводов для входа на юго-восток у России нет вообще никаких. Это будет воспринято прямой агрессией против суверенного государства, к чему Россию упорно и подталкивают.

Так что до тех пор, пока Луганск и Донецк не начнут полноценно контролировать свои территории так, чтобы это не воспринималось скоплением разрозненных населенных пунктов без единой координации и связи, говорить о чем-то трудно. Без этого невозможно и создание армии любого типа: добровольческого, контрактного или призывного. Поэтому дело тут не за Стрелковым и не за ополчением, а за всеми этими народными губернаторами.

Конечно, ситуация крайне сложная и тяжелая. Но говорить о "сливе" глупо. Как и о том, что заявление министра обороны ДНР свидетельствует о том, что люди на Донбассе не поддерживают отделение от Украины. Поддерживают, они высказались на референдуме. Однако теперь дело за организаторами.
Мне кажется, что события - это лишь иллюстрация представлений людей о том, что есть и что должно быть. Причём это только в случае высокой степени социализации, чего бывает, мягко выражаясь, не всегда.
Так и тут. Слова Стрелкова ясно говорят, что люди не более чем не хотят, чтобы к ним лезли чужие. И они готовы защищать свой уклад жизни. Но не более того. Не более.
Собственно, это понимают и те, кто к ним приезжает из центральной Украины, с оружием или без такового. Они тоже не очень хотят убивать и умирать не за своё.
И я думаю, что это неплохо.
ЛНР и ДНР не будут ничего контролировать без разрешения Ахметова. А Ахметов не даст разрешение, пока его уголь и металл продается.

Согласен. Нужно брать в свои руки экономическую власть, а не только военную. И платить ополченцам зарплаты.

В ДНР это понимают, поэтому требуют от Ахметова платить налоги в ДНР.
Стрелков попытался всколыхнуть болото , и думаю это ему удалось.
Да нормально все.
(Anonymous)
Постепенно, не сразу.
Сергей Федоров.