Мы не такие, как они

От последних событий на Донбассе идут информационные круги. Люди обсуждают, переживают, одобряют, сочувствуют, негодуют. Взаимные упреки нарастают шквалом.

Каждая сторона стремится сделать противоположную исчадием ада. "У нас в меню нектар, а там едят младенцев".

Однако есть и положительные моменты в этом противостоянии. Когда люди пытаются оставаться людьми. Оказывается, это довольно сложно. Это проходит под лозунгом "Мы не такие, как они". Важно тут подчеркнуть, что "не такие" не означает: богаче, счастливее, благополучнее. Означает: человечнее, милосерднее, благороднее.

Тяжелее всего тут не щадить своих. Зеркальные методы не приемлемы. Если с той стороны пытают, унижают, издеваются, то с этой ничего подобного быть не должно. Ну, чтобы иметь возможность произносить эту фразу: "мы не такие". Если там ставят на колени, бросают раненых, унижают, пытают, то здесь этого быть категорически не должно.

К сожалению, надо признать, что правило это работает плохо. На Западе ставили противников на колени, но и в Харькове тоже. Это надо видеть и признавать. Когда раненого вражеского летчика вывозят в больницу со словами "держись, браток" - это мы. Такими быть приятно. Когда мальчиков-срочников отпускают по домам, несмотря на то, что с их стороны был открыт огонь - это мы.

Иначе за что мы воюем? За деньги? За территорию? Нет. За то, чтобы оставаться людьми в нечеловеческих условиях.

Наши противники тоже считают, что мы не такие, как они. Пусть считают. Можно было бы только порадоваться, если бы это "не такие" означало то же самое. Пусть они будут человечнее нас, милосерднее нас, благороднее нас. Однако, пока этого, к сожалению, не видно. Глупо демонизировать противоположную сторону. Но столь же глупо не замечать очевидных вещей. Пока противоположная сторона бомбит школы, больницы, жилые кварталы, расстреливает раненых, не дает забрать убитых. Это очевидные факты, а не очернение.

С уважением можно относиться к людям, которые считают, что выполняют гражданский долг для своей страны. Идут на войну, погибают там. Мы же не глумимся над мертвыми врагами. Нельзя с уважением относиться к тем, кто стреляет в людей без оружия, кто лжет, кто выворачивает все факты наизнанку.

Война в двадцать первом веке - страшное испытание. Как раз для нашей цивилизованности. Волна ненависти, само собой, пораждает ответную волну ненависти. Но этот пункт важен - мы будем оставаться людьми до тех пор, пока наше "мы не такие, как они" включает в себя милосердие, прощение, нежелание ставить ногу на грудь. Если наши противники считают себя лучше нас, пусть они превосходят нас именно в этом. В милосердии, в благородстве, в человечности. А не в умении расстреливать с самолетов жилые кварталы.
Когда раненого вражеского летчика вывозят в больницу со словами "держись, браток" - это мы.
-----------------------------
Не, ну, стоп, блин! Какой нам вражеский лётчик браток, пусть даже и раненый. Всякое я допускаю, но такую безбрежную любовь я лично себе представить не могу.
тогда, когда у него фамилия украинская или русская
там ведь так дело обстоит

в одном из первых сбитых над Славянском вертолетов был бортмеханик, там родившийся
да, и двое сирот малолетних осталось
(Anonymous)
Про этого летчика с интересной фамилией "Савуйлов" сейчас публикуют сведения (пока окончательно не подтвержденные), согласно которым в действительности это был наемник из ЧВК с поддельными украинскими документами.
Иначе за что мы воюем? За деньги? За территорию? Нет. За то, чтобы оставаться людьми в нечеловеческих условиях.
=======

в том то и дело, что нет
Вообще-то захватчики это киевско-львовские нацисты. Донбасс объявил независимость, жители Донбасса упырей вроде вас своими согражданами и ваш упырьленд своей страной больше не считают.
вы слова не путайте
федерализация не сепаратизм, а вот военные действия вместо переговоров и понимания права на инаковость оный сепаратизм и подпитывают: если не хотите нас выслушать - тогда отделимся

прежде все ругали донецких почём зря, михрютки, мол
и вдруг такая любовь к ним воспылала?

зы. а Россия - и так федерация

Edited at 2014-05-30 10:49 am (UTC)
Константинов: «Мы так и живем в таком боевом ритме, - продолжил хронику патриотического решения Константинов. - Принимая решение, мы поняли: та страна, в которой мы жили, которую любили и были преданы, защищали до конца, — ее нет.
Мы не хотим топтать конституцию, как на Майдане».

Смиритесь: Украины больше нет. Это дикое поле. Кто там легитимен? Порошенко? Но предыдущий президент всё ещё юридически является таким. Рада? Нет, ибо голосования под дулами автоматов и улюлюкания нацистов, это не серьёзно. У нас такого даже в 90-е не было.

Эту власть Восток не выбирал, и не присягал ей. По какому праву их вообще лишили права голоса? Отделяться никто не собирался — хунта вынудила. И потому на ничейной земле, где нет власти, и есть только право сильного, Россия имеет право вести себя как посчитает нужным.
украина воюет с собственным народом, при чём тут россия?
Вы понимаете что мы не воююем в чужой стране? Граждане рф были как на майдане так и будут на востоке.даже более того - они есть в нацгвардии. Госслужащих воюющих нет. И не будет. Если порошенко сойдет с ума то вполне хватит вертолетов.
Дай бог западу украины услышать восток. С обоих сторон в большинстве гибнут невинные
вы идиот.
захватчики захватывают.
для захвата достаточно батальон ввести - и все, вопрос закрыт
но отчего то войска никто не вводит
достоевщина какая-то
Все эти рефлексии имеют место в силу удаленности от места событий и личной непричастности к ним. Как только появляется участие или причастность, становится понятно, что врагов надо не уважать, а убивать. Земля Новороссии будет зачищена от нелюдей.
Справедливости ради - не на колени, а на попу, простите, их сажали, чтобы не рванулись и не начали убегать, там бы им и всё. Хотящих ставит на колени довольно быстро остудили.
мимо шёл. Харьков, 1 марта
К сожалению, остудили, но не так быстро, как хотелось бы. Записей осталось много. Я, вот, тоже кричал, что не надо так делать, но народ уже "разошёлся". Унижать нельзя. Убивать, если надо - да, унижать - нет.
П.С. Кстати, в 4-й неотложке, по моей информации, ни одного пострадавшего с переломами не было. Обошлось тогда рассечениями и порезами от стёкол. В основном.

Edited at 2014-06-01 06:19 pm (UTC)