(no subject)

Есть еще один момент, который меня выбешивает страшно. Я же добрый и отходчивый человек. Такой большой и мягкий. Я - мама. Больше всего на свете я не люблю злиться и не люблю криков и скандалов. Я от них просто цепенею.

Так вот все, нынче происходящее, ломает меня. Переворачивает мою самость. Потому что я не могу спокойно в храм зайти помолиться - меня трясет от злости и боли. Потому что я не смогу уже никогда забыть крик взрослого мужика, за сорок, - "где моя суженка?".

Пепла Клааса все больше и больше в моем сердце. А стук все громче. И мне это не нравится. Потому что я знаю, что бывает, когда женщина становится войной.
Храм как раз то место, где можно отпустить то, что гнетёт, стать лёгким и чистым как ребёнок, и плакать о всём мире.
А вне храма, оно потом снова навалится, и злость, и боль - никуда не денется.
Да, оно так и происходит. Но стыдно же в таком состоянии к Богу обращаться
"...стыдно же в таком состоянии..."
а в каком еще состоянии к Нему обращаться? Мы же всегда такие - иногда явно, иногда - неявно... Храни нас, Господи!
Надо попробовать отпустить, изменить состояние. Это всё зло - от мира, а в Церкви мы с Богом. Он сильнее.
Как говаривала моя редактор (кстати русская жительница Украины, ненавижу эту странную конструкцию - "русскоговорящий") о людях и которым и о которых и сказать нечего - "с такими людьми душу потеряешь". Главное сейчас - душу не терять. Помнить какими украинцы для нас были/казались. Пусть просто светлый насколько возможно образ останется. Там, давно, был такой народ... О них сейчас сказать - нечего и говорить с ними не о чем. Они больны. Это их болезнь, они когда-нибудь переболеют. Мы так же болели... Правда по-другому, да и мы другие.
А пока - карантин. Держаться света в душе. Это уже задача. А гневаться... Отчего нет? Когда такое из-под вдруг вылезло. Жили люди с таким камнем за пазухой. Ну наконец достали - спасибо, видно хорошо. Не обозлиться, не обозлиться, не...
Такие чувства возникают от ощущения собственного бессилия.
Если бы вы конкретно что-то делали, что помогало бы ситуацию скорректировать, то все эти переживания отошли бы на второй план.
А так - бессилие вызывает негативные эмоции, которые выжигают изнутри, не оставляя сил на конструктивную деятельность, а новое чувство собственного бессилия порождает новые страдания.
Это замкнутый круг.
Забывая о промысле Божьим -мы ставим под сомнение свою веру(промысел об убитых и вообще о войне).
Смерть не самое плохое что может случится
Пишу вот лозунгами но это действительно мои мысли