О праздниках

Наткнулась в ленте на два, в сущности, близких обсуждения:


Вот уже несколько лет как на пасху отовсюду слышишь обращённое к тебе "христосвоскресе". Соседи, дальние родственники в скайпе, друзья в "Одноклассниках", кто угодно. Как будто они на мне крестик увидели.
Интересно, если, не разобравшись, скажут "Христос воскресе" раввину - стоит ли и ему из вежливости подтвердить, что таки да?



Вот не понимаю я стройных рядов одинаковейших постов "Христос воскресе!" и румяных шеренг абсолютно идентичных комментов "воистину воскресе!" под ними. Не хватает только добавить в комментах "чмоки-чмоки-чмоки", символизирующие троекратное христосование.
Не всё, что хорошо в жизни, так же здорово выглядит и в ЖЖ. Впрочем, кому как угодно, конечно.



И у меня возникли свои вопросы.
Я человек любопытный до крайности, люблю ходить по разнообразным френдлентам. Самых разных направлений и, если так можно сказать, вероисповеданий. В жж так же широко, как и православную Пасху, "отмечают" и всевозможные еврейские праздники. Про светские я уж и не говорю (тот же Новый год).
А вот вопросов на тему "Как отвечать православному на поздравления с Ханукой (предположим)" я что-то не встречала. Кстати, православного можно заменить на мусульманина или атеиста. Выбирайте свое.

Да и на Новый год критика в адрес поздравляющих может встретиться разве что у Темы.

Лично для меня в во всевозможных поздравлениях нет никакой проблемы. Можно не отвечать, можно подобрать ленту в соответствии со своими убеждениями. Можно, в конце концов, два дня в жж не заходить.
Так в чем проблема-то?
Проблемы, и нешуточные, похоже, имеются у некоторых Ваших комментаторов :)
Многие у нас почему-то практикуют христианство не как любовь, а как лютую звериную ненависть.
Так мне никто и не объяснил, почему на Хануку, например, таких реплик, как у вас не было. Может, вы попробуете?

Будет вам. Были и еще какие стройные.)
Просто на одно мы обращаем внимание, а на другое нет. Причуды восприятия))
Есть, кстати, и ещё причина, кроме количества: то меня не касается, а это моё.
Я и говорю: причуды восприятия. Тогда мне другое интересно. Как христианину это может быть неприятно?
Очень часто это выглядит простой формальностью. Как, кстати, и всеобщие "с новым годом".
А как же презумпция невиновности? Мало ли что как выглядит. Зачем же огульно всех подозревать в формализме?
Я ведь и не утверждаю, что объективен. Уж что показалось, то показалось. А право на собственное мнение у меня есть.
Когда кажется, креститься надо)))) Так моя бабушка говорила.
Конечно, есть. Это-то даже и не обсуждается
Если бы обругали - стоило бы напрягаться. А если поздравили - да хоть с днем освобождения Африки. Тем более, если не навязчиво, а с юмором. Может, это повод сказать знакомым что-то доброе? Мы излишне сдержаны. Старые солдаты не знают слов любви. Даже если мне в десятый раз реплеем стандартный стих про кулич прислали - все равно приятно, потому что, значит, посылающий хотя бы секунду обо мне думал, и не гадости.
Подпишусь под каждым словом. Меня несколько напрягают поздравления со всякими мне неизвестными еврейскими и прочими нерусскими праздниками, но это скорее от того, что мне немного стыдно за свою неосведомленность о содержании этих праздников. А так поздравления, радость - это всегда хорошо.
Хорошо сказано.

"Вот не понимаю я стройных рядов одинаковейших постов "Христос воскресе!" и румяных шеренг абсолютно идентичных комментов "воистину воскресе!" под ними. Не хватает только добавить в комментах "чмоки-чмоки-чмоки", символизирующие троекратное христосование.
Не всё, что хорошо в жизни, так же здорово выглядит и в ЖЖ. Впрочем, кому как угодно, конечно."

Чудо то какое, бессмысленное, тупое, как кому угодно, конечно.
? Не поняла совсем-совсем... Объясните, пожалуйста.
Объясняю. Он Воскрес.

если какая то шушара воняет, а воняет отнюдь не из нравственных по своему атеистов в действительной морали и нравстевенности даже, а просто говно. Им ничего не свято. Им жить в дерьме и здесь и Там совсем будет плохо. Непонятно?
Теперь поняла.)
Может, человек просто не верит в искренность каких-то слов и действий. Так бывает, если много раз обманывали. Особенно, если в самом дорогом.
вот я же говорю - копмлексы. Мы задроченные жизнью и властью 90 процентов нации. С колен так и не вставшие. А тут пир на весь мир. Мы не знаем может опять издеваются вот и огрызаемся.
я тоже) но в пионеры приняли)))
Ну понятно что я утрирую говоря "мы".
Мало кто чему не верит... мне какая жена и изменяла, а другая гадко обворовала и унизила мою маму. Не в этом дело. А ты мне пошли фотку для моего проекта красивых женщин, Ольга.
Где ж мне вам взять-то такую фотку? А вы фото моей дочери возьмите
Дак покопаться и найдёте, Оля...Любую, хоть детскую, девичью, а на фотку дочери с радостью посмотрю, но по моим правилам в проекте только взаимные френдессы. Были клики устроить фотки детей, но там, Оля, сразу так набегут, да ещё с внуками. Мне такое не сдюжить ))
Я покопаюсь. Вот кончится ремонт.) Просто мы сейчас живем в коробках и баулах.
в России уже давно не 2 проблемы.
Еще как минимум 2 - комплексы и крайности. От первых мы бежим, во вторые кидаемся. И все не в лад и не в попад.
Когда в головах все устаканится и будет без крайностей и от сердца - никого ничего напрягать не будет.
Надо подождать.
Жень, я правда не понимаю.) Вот у меня во френдленте шли недавно потоком поздравления с Пуримом. Никто таких вопросов не задавал.
А если меня сейчас "прет" и я хочу радостью поделиться? Мне надо подождать, пока у остальных устаканится и будет от сердца и без крайностей?

ОФФ. посмотри Потрошителей, если еще не видела. Это ужас-ужас и хорошо
да, надо. Потому что "умом Россию не понять". Процент дураков велик.
А я столько проживу?
И еще. Почему мне надо ждать? Почему не мусульманам, не иудеям?
да, все проживем.

Кто же как то правильно пошутил что у русских от лошадей до гагарина - 50 лет.
И сейчас так же будет.
Потому что русских в России якобы православных несоизмеримо больше чем иудеев и мусульман и повыпендриваться якобы актуальными вопросами им проще и это заметнее. Тут речь именно в процентном соотношении. И евреи и аллахоподданные задают где-то те же вопросы - мы меньше этого видим. Да они и не сносили с такой рьяностью мечети и синагоги как после революции мы.
Мы-люди крайностей.Это и хорошо и не очень.
Может, потому, что не было такого количества мечетей и синагог? Поэтому и не сносили.)