О праздниках

Наткнулась в ленте на два, в сущности, близких обсуждения:


Вот уже несколько лет как на пасху отовсюду слышишь обращённое к тебе "христосвоскресе". Соседи, дальние родственники в скайпе, друзья в "Одноклассниках", кто угодно. Как будто они на мне крестик увидели.
Интересно, если, не разобравшись, скажут "Христос воскресе" раввину - стоит ли и ему из вежливости подтвердить, что таки да?



Вот не понимаю я стройных рядов одинаковейших постов "Христос воскресе!" и румяных шеренг абсолютно идентичных комментов "воистину воскресе!" под ними. Не хватает только добавить в комментах "чмоки-чмоки-чмоки", символизирующие троекратное христосование.
Не всё, что хорошо в жизни, так же здорово выглядит и в ЖЖ. Впрочем, кому как угодно, конечно.



И у меня возникли свои вопросы.
Я человек любопытный до крайности, люблю ходить по разнообразным френдлентам. Самых разных направлений и, если так можно сказать, вероисповеданий. В жж так же широко, как и православную Пасху, "отмечают" и всевозможные еврейские праздники. Про светские я уж и не говорю (тот же Новый год).
А вот вопросов на тему "Как отвечать православному на поздравления с Ханукой (предположим)" я что-то не встречала. Кстати, православного можно заменить на мусульманина или атеиста. Выбирайте свое.

Да и на Новый год критика в адрес поздравляющих может встретиться разве что у Темы.

Лично для меня в во всевозможных поздравлениях нет никакой проблемы. Можно не отвечать, можно подобрать ленту в соответствии со своими убеждениями. Можно, в конце концов, два дня в жж не заходить.
Так в чем проблема-то?
Проблемы, и нешуточные, похоже, имеются у некоторых Ваших комментаторов :)
Многие у нас почему-то практикуют христианство не как любовь, а как лютую звериную ненависть.
Так мне никто и не объяснил, почему на Хануку, например, таких реплик, как у вас не было. Может, вы попробуете?

Если бы обругали - стоило бы напрягаться. А если поздравили - да хоть с днем освобождения Африки. Тем более, если не навязчиво, а с юмором. Может, это повод сказать знакомым что-то доброе? Мы излишне сдержаны. Старые солдаты не знают слов любви. Даже если мне в десятый раз реплеем стандартный стих про кулич прислали - все равно приятно, потому что, значит, посылающий хотя бы секунду обо мне думал, и не гадости.
Подпишусь под каждым словом. Меня несколько напрягают поздравления со всякими мне неизвестными еврейскими и прочими нерусскими праздниками, но это скорее от того, что мне немного стыдно за свою неосведомленность о содержании этих праздников. А так поздравления, радость - это всегда хорошо.
Хорошо сказано.

"Вот не понимаю я стройных рядов одинаковейших постов "Христос воскресе!" и румяных шеренг абсолютно идентичных комментов "воистину воскресе!" под ними. Не хватает только добавить в комментах "чмоки-чмоки-чмоки", символизирующие троекратное христосование.
Не всё, что хорошо в жизни, так же здорово выглядит и в ЖЖ. Впрочем, кому как угодно, конечно."

Чудо то какое, бессмысленное, тупое, как кому угодно, конечно.
? Не поняла совсем-совсем... Объясните, пожалуйста.
Объясняю. Он Воскрес.

если какая то шушара воняет, а воняет отнюдь не из нравственных по своему атеистов в действительной морали и нравстевенности даже, а просто говно. Им ничего не свято. Им жить в дерьме и здесь и Там совсем будет плохо. Непонятно?
в России уже давно не 2 проблемы.
Еще как минимум 2 - комплексы и крайности. От первых мы бежим, во вторые кидаемся. И все не в лад и не в попад.
Когда в головах все устаканится и будет без крайностей и от сердца - никого ничего напрягать не будет.
Надо подождать.
Жень, я правда не понимаю.) Вот у меня во френдленте шли недавно потоком поздравления с Пуримом. Никто таких вопросов не задавал.
А если меня сейчас "прет" и я хочу радостью поделиться? Мне надо подождать, пока у остальных устаканится и будет от сердца и без крайностей?

ОФФ. посмотри Потрошителей, если еще не видела. Это ужас-ужас и хорошо
да, надо. Потому что "умом Россию не понять". Процент дураков велик.
А я столько проживу?
И еще. Почему мне надо ждать? Почему не мусульманам, не иудеям?