(no subject)

Оруэлл актуален всегда. Слово дня - двоемыслие. То есть, люди должны спокойно укладывать у себя в голове противоположные посылки, чувствуя себя при этом комфортно.

Дугин, который говорил полтора часа и объяснял, что население Украины должно сопротивляться хунте с оружием в руках (все население, не только Юго-Восток) оказался разжигателем войны и кровопийцей. Елена Чудинова называет Дугина нацистом. Вполне может быть. Не знаю, я его работ не читала. Но в том самом ролике ничего на это не указывало. Вообще.

Но Бог с ним. Пусть. Однако же замечать Дугина и не замечать "недочеловеков" Яценюка, не замечать Одессы, не замечать отношения к гибели мирных жителей Донбасса со стороны эуропейцев - значит, сознательно лгать.

Гитлерами обзываются все и всегда. Закон Годвина. Но ведь есть и реальные неонацисты. И у нас есть, везде есть. Однако же только на Украине они вхожи в самые высокие кабинеты, выставляют свои кандидатуры на выборах, сидят в правительстве и в Раде. Только на Украине в порядке вещей называть семь миллионов жителей двух регионов "интеллектуально неполноценными", "зомбированными" и т.д. А "раззомбировать" их следует с помощью пушек и авиационных ударов.

Смешно тут вот что. В эфир наших "зомбирующих" каналов часто попадают ролики, снятые самими украинскими херроями. На их телефончики. Как они кого-то избивают, как они разбивают мемориальные доски, прыгают на автомобилях.

Что в головах? Радоваться реплике Дещицы, но тут же утверждать, что вся ситуация у посольства - провокация ФСБ. То есть, нам провокация ФСБ так нравится, вызывает такой душевный подъем и восторг, но мы не виноваты. Ручки-то вот они.

Не могу понять, как можно так насиловать свою собственную психику, получая при этом оргазм.
Двоемыслие - это даже не слово дня, это из суть.
==
Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, сознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины.
Какая психика - такие и оргазмы. Актуален не только Оруэлл, но и Булгаков: "скошенные от постоянного вранья глаза", "достигается упражнением".
конечно, провокация ФСБ. здание российского посольства вероломно из-за угла напало на мирных демонстрантов.
Есть такая штука, которая называется "вера". Эта штука обладает свойством избирательности.

Вот Вы решили уесть верующего христианина. Открываем Библию и посмотрим на теорию происхождения человека от Адама и Евы. Первые люди Адам и Ева родили двух детей, сыновей – Каина и Авеля. К этому моменту других людей на Земле не было. Потом Каин убил Авеля, на Земле осталось всего 3 человека (Адам, Ева и Каин). Там же читаем далее «... И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха». (Бытие 4: 16,17). Вопрос. Кто есть жена Каина, коли кроме Евы иных женщин этому моменту не было?

Или вот история с Ноем. Каждой твари по паре. Ну ладно родили Ной с женой детей. А дальше? Ведь остались одни братья, сестры, мать да отец. Кто от кого дальше рожать будет? Сестры от братьев или отца? И таких перлов в Библии можно найти чуть ли не на каждой странице. Это логика.

Как на это отреагирует верующий? Но возненавидит вас и назовет богохульником. И на этом все дискуссии закончатся. Так и здесь. Вера. особенно, если она еще и святая вера. Вот тут совсем уж трындец.
Близко к вере стоит религия. Религия уже не слепа. Она оперирует понятиями, которые укладываются в некую теорию, если выражаться современным языком. То есть это некое мироздание в общественном сознании, особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации. В отличие от слепой веры религия допускает критичность. Поэтому называть Менделеева верующим было бы неправильно. Он скорее был религиозным. Укры же - это секта верующих. Уж очень им хочется быть великими. Не зря же хунта предложила заменить в G8 Россию Украиной. Отсюда всё.
Верующий не назовет вас богохульником. Возможно, про себя назовет вас, как бы помягче сказать, невеждой.
Взгляды нормального верующего традиционной конфессии - православного, католика - образуют логически непротиворечивую систему. И ему не нужно двоемыслие, чтобы верить.
Касательно ваших вопросов - то Православие, например, не запрещает толковать некоторые книги Ветхого Завета иносказательно. Строго буквальное толкование священных книг характерно только для сект.
Так что можно было бы сказать, что попали вы пальцем в небо, но вот нет, как раз в небо то и не попали.
--Не могу понять, как можно так насиловать свою собственную психику, получая при этом оргазм.

шикарная фраза )
Из Днепропетровска
Как мне тяжело Вас читать. Читать, соглашаться с каждым словом, понимать всю очевидность написанного и совершенно не уметь доказать это очевидное окружающим меня людям. Может, из-за их глухоты, слепоты, тупости, а может именно из-за этой очевидности. Оно всё на ладони, всё прозрачно. И невозможно никак!