(no subject)

Про борщ

Борщ, сваренный не на говяжьей мозговой косточке (там еще надо перевернуть и постучать по тарелке, чтобы потом посыпать солью и съесть, урча, с черным хлебом) - это не борщ, а надругательство над святынями. Борщ прост как три копейки. И он прекрасен в этой простоте. Не кладите туда томатную пасту или болгарские перцы. Не пихайте маслины и лимон, пытаясь превратить его в симулякр солянки.

Отборная мозговая кость, капуста, свёкла, морковь, лук да картофель - вот и все, что вам надо.

Ну и специи, конечно. Но специи для борща - это зона родовых тайн и секретов. Но не родилась еще та женщина, которая сдаст их вам без боя.

После того, как разлили нектар по тарелкам, не забудьте щедро кинуть туда же зелени, чеснока и залакировать все хорошей сметаной. Оно того стоит.
Свеженькой белой горбушкой, хорошо потертой чесноком. Тонким ломтиком сальца поверх горбушки, таким тонким, чтоб прослойка мяса не тянулась при укусе. Пара веточек зеленого лука, а лучше дикорастущей черемши. Стаканчик кваса, темного домашнего, такого, как ни странно ощущающегося на языке как крепкая газировка, приятно щекочущего горло. И небольшая, действительно небольшая, стопка холодной водки.
С картошкой - это московский борщ (мААсковский :)
На юге России и на Украине картошку не кладут.
И обязательно зажарить свёклу, морковь, лук на сковороде.
а я на свинине люблю. генетическая блять память(((
Это русский борщ:)) Тут не только только по составу специй, вообще рецептов борща миллион. И с фасолью, и с квашеной свеклой, с черносливом, с бычками и даже с килькой. Мне все это казалось диким и неправильным, но попробовала. Вкусно! Все разные, но все вкусные.
Кубань благословенная... Кубань, на которой треснувший огромный сладчайший помидор без сожаления бросают свиньям... Как там без помидоров в борще? Тем более, что он туда просто просится - и по цвету, и по вкусу. И зеленый перчик с соседней грядки мелко шинкованный и хорошо пассеризованный - тоже просто не может не попасть туда.

А вот бульон последние годы там я там использовал не говяжий, а индейский, из ног - и не скажу, что борщ сильно от этого страдал. Свиные шкварки не отменялись, ессно.

А обязательное, по моему мнению, для верного "духа борща" сочетание в пассеровке и свиного жира, и растительного масла - в нужной пропорции для разных ингредиентов?

А крошеная зелень перед подачей на стол - разные сорта в разных плошках, чтобы каждый свою смесь наладил (я киндзу не перевариваю, а кто-то жить без неё не может)

А сметана? А пампушки? А дольки чеснока? А сливовая самогоночка (на курином помете - на любителя)!

Борщ - это вселенная!!! У неё нет границ!
Чеснок, растёртый с заветренным салом. И помидоры.
Не согласен в части болгарских перцев.

В остальном ППКС.
Ежели борщовку не отпассеровать на сковороде - хер вам, а не цвет.
А какие там могут быть специи? Цэ кухня ни фига не южная, так что запах рисуем овощами и травой. Ну и как достижение цивилицации - перец чОрный:)
Свёклу варим целиком; почти сваренную и очищенную натираем на крупной тёрке и возвращаем обратно, к другим овощам.
В начале варки добавляем чайную ложечку лимонного сока.
Цвет - свекольный... :))
На тёрке, бррр. Только кубики, только хардкор!
Вот и приходится либо уксус либо лимон кидать. А нафига?
Сделал борщовку и впирёд!
(Anonymous)
Морковь! БОльше моркови.
Борщ должен быть изжелта ...
Сахара чуток добавь, соблазнительница!
на западной Окраине борсч повинени бути с крапивою и куском солонины
опятьжэж шкварок,яйцо разбить в борсч и сметанки
100гр горилки
(густо краснея) я ещё на индейке люблю